Импортное мясо может быть опасным

В Актюбинской области, расположенной всего в 50-ти километрах от Зауралья, отмечен падёж животных

В администрации Целинного района специалисты Управления Россельхознадзора, Управления ветеринарии Курганской области и областной лаборатории провели экстренное зональное совещание по вопросу организации дополнительных мер по предупреждению заноса и распространения особо опасных болезней животных с территории Республики Казахстан.

К участию в совещании были приглашены представители Шумихинского, Альменевского, Притобольного, Звериноголовского, Куртамышского районов, главы сельсоветов, специалисты управления сельского хозяйства, курирующие животноводство, а также ветеринарные врачи Целинной станции по борьбе с болезнями животных и сельхозпредприятий района.

Ситуация, по мнению надзорных органов, на самом деле опасная, в Актюбинской области, расположенной всего в 50-ти километрах от Зауралья, отмечен массовый падёж животных, вызванный пастереллёзом. Именно такую информацию предоставило Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Однако, ветврачи ставят под сомнение наличие единственного диагноза, судя по клиническим признакам болезней животных и падежу в других областях «северного соседа». Журналисты рассказывают о случаях высокой температуры у крупного рогатого скота, которые приводят к деформации рогов и копыт, стремительному течению заболевания и многочисленных фактах летального исхода. Поэтому, специалисты не исключают вспышки ящура.

Пастереллёз — это острое инфекционное заболевание животных, характеризующееся крупозным воспалением лёгких, обширными серозными воспалительными отёками подкожной клетчатки, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом. Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель, в трупах животных - до 4 месяцев, в замороженном мясе - в течение 1 года. К пастереллёзу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Болеет пастереллёзом и человек.

Ящур - острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно парнокопытным, передаётся и человеку контактным или алиментарным путём, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, поражением слизистых оболочек и кожи. Вирус довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, долго сохраняется в навозе, сырых продуктах и сырье, полученном от больных животных.

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку в Республике Казахстан с 13 мая 2016 года временно (до особого указания) приостановлен ввоз и перемещение партий животных, продукции животного происхождения, не подвергнутой обработке (обеззараживанию), с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

Начальник Управления ветеринарии Курганской области Т. А. Сандакова призвала органы местного самоуправления провести разъяснительную работу с населением. О фактах нелегального ввоза мяса из Казахстана, а также о случаях заболевания животных в частных подворьях и сельхозпредприятиях, незамедлительно сообщать в районные ветеринарные службы. Возбудители пастереллёза и ящура очень устойчивы и поэтому главным средством борьбы с ними являются профилактика и бдительность.

 

Источник: 
Марина ЛЕОНОВА

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье