Преданность выбранной профессии

День календаря

12 мая – Международный день медицинской сестры

В нашей стране Международный день медицинских сестёр отмечается с 1996 года. Замечательный праздник, который получил определённую известность и популярность, объединяет всех средних медицинских работников разного профиля (медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов).

К праздничной дате мы подготовили интересное интервью с медицинской сестрой Целинного филиала межрайонной больницы №6 Алёной Николаевной КОМАШКО (на снимке). Она поведала нам о том, почему она решила выбрать своим спутником жизни медицину, что вызывает у неё приятные эмоции на работе, почему она не отказалась от своего выбора… и посвятила нас в детали своей профессии. И, конечно же, не обошлось без праздничных пожеланий своим коллегам.

- Алёна Николаевна, расскажите нашим читателям немного о себе и о том, как вы пришли в медицину?

- Я родилась и выросла в селе Костыгин Лог. После 11-го класса целенаправленно поступила в Юргамышский филиал Курганского базового медицинского колледжа. В нём я отучилась 4 года и получила диплом фельдшера.
Не помню, чтобы в детстве я мечтала стать врачом, скорее хотела быть учителем. Но помню, что всегда восхищалась нашими медработниками Ольгой Фёдоровной Коваль и Галиной Павловной Барановой. Тогда мне казалось, что это очень уважаемые и авторитетные женщины в белых халатах, на самом деле так оно и есть. Невероятно добрые, умные, компетентные в своём деле.
Сейчас работаю в нашей больнице в должности медицинской сестры хирургического и онкологического кабинетов. Мой стаж работы на сегодня составляет 21 год. Я замужем, имею двух замечательных детей: сына Ивана и дочь Софью.

Алёна Николаевна за годы работы успешно трудилась по профессии медицинской сестры в терапевтическом отделении, ФАПе села Матвеевка, рентгенолаборантом, в хирургическом и онкологическом кабинетах.

- Сложно ли было учиться в медицинском колледже? Как думаете, все ли могут пойти в медицину?

- Для меня было сложно, честно признаюсь. Когда я вышла со школьной скамьи и попала в совершенно другие условия обучения, это было как небо и земля. Информационная нагрузка с первых дней была довольна большая, приходилось много читать и зубрить. Анатомия мне давалась с натяжкой и первые три месяца обучения я просто хотела всё бросить и уехать домой. О чём в принципе и заявила родителям. После чего состоялся серьёзный разговор, и я решила остаться. С того момента моё отношение к учёбе поменялось, и в результате благодаря поддержке мамы и своим стараниям я вышла в отличницы и успешно окончила колледж.
Считаю, что не каждому дано связать себя с медициной. Этот путь пройдёт только тот человек, кто действительно увлечён этой профессией. В нём сидит жажда знаний, упорства и самое главное - искреннее желание помогать людям.

- Что входит в обязанности медицинской сестры?

- Обязанностей много и они зависят от того, где работает медицинская сестра. Сидит ли она на приёме в кабинете или работает в каком-то из отделений больницы. Поскольку я медсестра кабинета, то лично в мои обязанности входит помощь врачу, можно сказать, я его правая рука. Я занимаюсь оформлением документации, выпиской рецептов лечения, веду отчётность как бумажную, так и в компьютерной программе, веду диспансерный учёт. Конечно же, я помимо своих основных обязанностей нахожу индивидуальный подход к каждому пациенту. Где словом поддержать, а где помочь пройти обследование.

- Считаете ли вы что выбрали правильную профессию для себя?

- Конечно! Я очень люблю медицину. Я живу этим. С удовольствием хожу на работу, общаюсь с людьми. Абсолютно не вижу себя в любой другой профессии.
- Несколько слов для коллег в преддверии праздника…

- Я бы пожелала здоровья, терпения, благодарных пациентов и профессионального не выгорания. Всех коллег с праздником!

Медицинская сестра сегодня принимает на себя множество этических обязанностей: нести добро, не причинять вреда, уважать права и человеческое достоинство пациента, быть преданной профессии. Всё это каждодневный труд медицинской сестры. Это огромная работа, направленная на борьбу за жизнь и здоровье человека, на помощь справиться с болезнями и недугами, на обретение надежды на исцеление и возврата в нормальную жизнь. Присоединяемся к поздравлению Алёны Николаевны, желаем ей ещё долгое время приносить пользу людям и радовать пациентов своей доброй улыбкой.