У адвоката - женское лицо

Профессионал

День российской адвокатуры - профессиональный праздник работников адвокатуры — социального института, занимающегося защитой интересов в суде, который отмечается в Российской Федерации ежегодно 31 мая.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Владимировной СОКОЛОВОЙ (на снимке), чей стаж в профессии 20 лет. Практикующий юрист рассказала о профессии адвоката, о её достоинствах и недостатках, о том, как становятся адвокатами, какими качествами и знаниями необходимо обладать, чтобы добиться успеха, а также поделилась информацией, за которую испытывает особую гордость.

Родилась и выросла Елена Владимировна в семье Суховых Владимира Никитича и Валентины Ивановны в селе Целинном. Училась в Целинной средней школе, которую с отличием окончила и поступила в Свердловский институт народного хозяйства на факультет «Технология и организация общественного питания». После института по направлению работала на Норилском горно-металлургическом комбинате в управлении торговли. Вернулась в Целинное и несколько лет работала в районном потребительском обществе.

- Моя предпринимательская деятельность была связана в основном с розничной торговлей продуктами питания. Целинники, наверное, помнят магазин «Валентина», который получил название в честь моей мамы. Я с небольшой ностальгией вспоминаю те времена, и сегодня часто в магазинах нашего села встречаю за прилавком продавцов, которых когда-то сама обучала, - рассказывает Елена Владимировна.

В процессе предпринимательской деятельности меня жизнь заставила изучать законы, сначала - налоговое право, потом - гражданское. А вскоре я поняла, что могу читать обзоры судебной практики как увлекательный роман. Так и созрело желание получить второе высшее образование. Поступила в 2003 году в Российскую академию правосудия на факультет «Подготовка кадров для судебной системы», которую в 2007 году с отличием окончила. На выбор учебного заведения повлияло то, что учредителями были Высший Арбитражный суд и Верховный суд нашей страны, а преподавателями - действующие судьи и адвокаты.

Елена Владимировна вспоминает, как всегда защищала тех, кто не мог за себя постоять: в детском саду, в школе, в институте. Говорит, что защитник - это не профессия – это состояние души. Уже в подростковом возрасте появилось желание поступать на юриста, но в то время победила любовь к кулинарии, и мечта ушла на второй план. И всё же жизнь сложилась так, что, спустя годы, через приобретённый опыт Елена Владимировна пришла в профессию.

- В 2007 году я получила статус адвоката и занималась защитой по уголовным делам, представляла интересы клиентов по гражданским делам. За время адвокатской практики в отношении моих клиентов выносились оправдательные приговоры, прекращались уголовные дела в связи с отказом от обвинения, - рассказывает Елена Владимировна.

- Елена Владимировна, как вы считаете, кому профессия адвоката даётся легче: мужчине или женщине?

- Адвокатом что женщине, что мужчине быть нетрудно, если ты влюблён в свою профессию. Но в первой половине жизни, когда на женщине лежит ответственность по воспитанию детей, это задача непростая. Хотя я знаю много успешных примеров среди своих коллег.

- Из чего складывается имидж адвоката?

- Имидж адвоката складывается прежде всего из физического и психологического здоровья. Адвокат должен быть всегда в форме, выдерживать нагрузки, не должен проявлять признаки неуверенности и паники. Мне самой приятно работать с коллегами, которые уважительно относятся к оппоненту. Адвокат должен подавать пример организованности и дисциплинированности, поскольку от этого зависит успех. Что касается внешнего вида: если изображение в зеркале доставляет удовольствие - это уже половина успеха.

- Как вы принимали решение браться за дело или нет. Были ли дела, которые вы категорически не брали в работу?

- Адвокат по уголовным делам часто не может отказаться от защиты, поскольку назначается следствием или судом. За всю свою практику несколько раз я объясняла подзащитному, почему не могу выполнять свою работу, чаще всего это было в связи с утратой доверия между адвокатом и обвиняемым. После такого разговора с согласия обвиняемого производилась замена защитника. Практически никогда не отказывала в юридической помощи, исключения составляет конфликт интересов. Это когда претензии предъявляются человеку, который уже является моим клиентов. В этом случае старалась решить спор заключением мирового соглашения. Тем не менее иногда с клиентами расстаемся по разным причинам: отпала необходимость обращения в суд, не нашли взаимопонимания в способе защиты нарушенного права, клиент не предоставил необходимые документы и т.п. Таких случает немного, но они есть. Это жизнь, и в ней не бывает всё идеально.

- Были ли в вашем окружение адвокаты, которым хотелось соответствовать, брать с них пример?

- Примером для меня всегда являлась Смолина Лариса Александровна, мой преподаватель и известный практикующий адвокат, а также президент нашей Адвокатской палаты Умнов Александр Викторович.

- Что самое интересное в профессии адвоката и что самое сложное?

- Самое интересное - достигать цели наименьшими усилиями, самое сложное объяснить клиенту невозможность достижения поставленной перед адвокатом задачи.

- Что чувствует адвокат, когда проигрывает дело? Были в вашей практике такие случаи?

- Проигрыш - понятие относительное, особенно по уголовным делам. Если приговор обвинительный, но наказание не связано с лишением свободы или назначено очень низкое. Это не расценивается как поражение защиты. Разочарование наступает только, если суд абсолютно не услышал доводы, которые ты как представитель или защитник приводил в суде. Это всегда расцениваю как собственную недоработку. Устранить это можно подачей жалобы. Качественно подготовленная жалоба и её удовлетворение вышестоящим судом  снижают горечь поражения.

- Помните  своё первое дело? Можете рассказать о нём.

- Я помню своё первое участие в суде ещё не в качестве адвоката. Это был Арбитражный суд, спор с налоговой инспекцией, заседание длилось не более 20 минут и закончилось моей победой. Я готовилась к заседанию несколько дней и была очень горда собой. Хотя сейчас понимаю, что победа была бы неизбежной и без моего участия. И помню свою защиту по последнему уголовному делу. Оно закончилось оправдательным приговором, после вынесения первоначально обвинительного приговора и назначения наказания в виде реального лишения свободы. В общей сложности производство по делу длилось около двух лет. И как я думаю, без моего участия результат мог быть другим.

- Чем занимается адвокат в свободное от работы время?Какими качествами должен обладать адвокат?

- В свободное время я стараюсь выбирать спокойное занятие: чтение книг, цветоводство, кулинария, перекрашивание мебели, музыка, нейрографика, а ещё очень люблю путешествовать. Что бы стать хорошим адвокатом, прежде всего, нужно любить людей и иметь желание им помогать. Если это есть, всё остальное - изучение законодательства и судебной практики, составление процессуальных документов - не вызовет особенных трудностей. А ещё, как ни странно, помогают книги, по крайней мере для меня, лучшие детективные романы научили внимательности и логическим выводам.

- Расскажите о самых важных для вас достижениях в профессии?

- Мой стаж работы адвоката с 2007 года по 2020 год включительно, а юридический стаж - около 20 лет, за время работы мной получены почётные грамоты Адвокатской палаты Курганской области за высокое профессиональное мастерство при защите прав и законных интересов доверителей, верность лучшим традициям адвокатского сообщества. Несколько лет я являлась членом Целинной районной избирательной комиссии. Но самое моей большой наградой является мой сын, руководитель адвокатского бюро города Челябинска – Соколов Владимир Владиславович. В профессиональном плане он достиг гораздо большего, чем получилось у меня. Я слежу за его судебной практикой и испытываю одновременно гордость как родитель и как коллега.

- Елена Владимировна, сейчас вы имеете статус юриста. С какими вопросами к вам можно обратиться? Скучаете по адвокатуре?

- После выхода на пенсию я прекратила статус адвоката и являюсь просто практикующим судебным юристом, хотя клиенты ещё часто по старой памяти называют адвокатом. Что это значит для меня? Прекращение самостоятельной защиты по уголовным делам, участвовать в качестве защитника я могу только совместно с адвокатом. Сегодня большая часть моего времени посвящена гражданским делам: разделы имущества супругов, взыскание убытков, признание права собственности, а также работе с землёй сельхозназначения. Сегодня я занимаюсь тем, что мне нравится больше всего. Это самая ценная привилегия пенсионера. Я немного скучаю по адвокатуре, потому что та прошлая жизнь была очень активной и насыщенной событиями. Но новый этап своей жизни меня очень привлекает и манит практически абсолютной свободой.

Накануне праздника мне хотелось бы вспомнить своих коллег, с которыми мы совместно трудились в Целинном районе, - Демидову Нину Николаевну, Амосова Владимира Борисовича, Варакосова Александра Васильевича. Мне хочется пожелать им и всем адвокатам крепкого здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов.

Хочу поблагодарить Елену Владимировну за прекрасное интервью и пожелать счастья, благополучия, крепкого здоровья и дальнейших успехов во всём! А также поздравить всех адвокатов с Днём российской адвокатуры! В этот праздничный день желаем вам всегда помнить о том, что главное предназначение адвоката — помогать людям, что адвокат — это не только профессия, это призвание.