Жизнь медовая!

Своё дело

Пчёлы – удивительные существа, живущие рядом с нами. Неутомимые труженики, собирающие цветочный нектар и превращающие его в драгоценный мёд.

В большой пчелиной семье каждая пчела работает по своей «профессии»: есть рабочие пчёлы, «строители», «воспитатели», и даже «военные». Но у пчёл не бывает конфликтов и разногласий. Все заботятся обо всех, всё направлено на общую пользу, идеально продумано и совершенно до мелочей. Нам, людям, есть чему у них поучиться!

Сегодня в нашей статье будет увлекательная история о пчёловоде, который 13 лет отдаёт себя своему любимому делу. Знакомьтесь: Александр Фёдорович ИВАНЧЕНКОВ, родом из деревни Фроловка. Рос в обычной сельской семье, где отец - тракторист, а мама - доярка, воспитывающие четверых детей.

На мой первый вопрос, что его побудило выбрать сферу пчеловодства, отвечает, что никогда раньше не подумал бы, что станет пчеловодом.

- Я, правда, никогда не предполагал, что буду заниматься пчеловодством. У нас никто из близких родственников этим не занимался, даже пример взять не с кого было. Помню, как-то раз с отцом едем по полю, смотрю, стоят домики и рядом ходят люди в странном одеянии, мне показалось – как будто космонавты. Эта картинка засела в моей голове, - говорит Александр Фёдорович.

- Расскажите, кто такие пчеловоды, чем они занимаются и насколько легко или сложно быть настоящим пчеловодом.

- Пчеловоды - это некая каста людей, они по-своему своеобразны. Находятся постоянно в работе и говорят в основном только о работе. Правильнее будет спросить у пчеловода не «Ты мёдом занимаешься?», а «Ты пчёлами занимаешься?». Что касается финансовой стороны, то эта сфера деятельности скорее не про деньги, если кто-то желает нажиться на этом. Очень много закладывается в рабочий процесс: время, силы, затраты на необходимые материалы и прочее. Пчеловодством занимаются только те люди, которые влюблены в это дело от и до. Пчёлы – не поросята: пару раз покормил и пошёл по своим делам. Пчёлы – это большая ответственность, они очень умные создания и ждать хозяина они не будут ни день, ни два, просто улетят и всё. Жизнь пчёл - огромный налаженный процесс, который требует постоянного присутствия с ними.

Александр Фёдорович рассказывает о себе, что он простой деревенский парень и жизнь в городе для него чужда. Всегда хотел жить на земле, на свежем воздухе, заниматься хозяйством, огородами. Вспоминает, как во время его службы в армии на пограничной заставе Дальнего Востока местные  пчеловоды собирали липовый мёд и угощали солдат. Бывало, просили в чём-то помочь, а за это давали мёд. Так произошло второе соприкосновение с медовой темой.

- После армии я 18 лет отработал в таможне, до создания таможенного союза. После произошло сокращение штата, и я устроился в Росреестр, отработал там 7 месяцев и понял, что не моё это - бумажки перебирать. Анализируя ситуацию, понял, что мне нравится военная служба и деревня – всё. В детстве, как сейчас помню, любил сажать в огороде пшеницу, потом вычитал в книге про случай с огурцом, когда в случайно брошенную банку на огороде зашёл огурец и вырос квадратным. Конечно же, я проверил, и это оказалось правдой, - с улыбкой говорит Александр Фёдорович.

В семье Иванченковых всегда было домашнее хозяйство. Держали много голов крупнорогатого скота. В те годы, казалось, хозяйство было у многих, ведь каждый стремился жить лучше и обеспечить семью всем необходимым. Как говорит мой собеседник, фермерский труд изначально был заложен в его крови. Совсем ребёнком он по дому помогал и в поля с отцом ездил, был приучен к физическому труду. Такой смышлёный мальчишка с большой тягой к сельскому хозяйству.

- Толчок к занятию пчеловодством дала мне дочь. Ей нужно было поступать после 11-го класса, и пришлось мне в короткие сроки искать выход, как заработать дополнительные деньги на образование ребёнка. На семейном совете я высказал своё предложение про пчёл, оно не давало мне покоя. Жена и дети меня поддержали, и мы приступили к реализации задуманного. В первый год приобрели 11 пакетов пчелиных семей. Для нас это был очень большой риск, поскольку знаний о пчеловодстве не было вообще. Заказали, выкупили, семьи начали расти, а я не знал, что с ними делать.

Наставником в новом деле для Александра Фёдоровича стал Виктор Мартемьянович Быков, его стаж в пчеловодстве - более 30 лет.

- Мы живём с ним в соседях, имея общий интерес, потихоньку начали общаться. Первое время я поработал в компании пчеловодов-единомышленников, набирался опыта. Одному заниматься пчеловодством, честно признаюсь, непросто. Со временем интерес мой увеличивался, начал читать литературу, искал разную информацию, появился интернет, кое-что смотрел там и применял в практике. Одним словом, методом проб и ошибок пришёл к своей какой-то отработанной системе и начало всё получаться.

В один из сезонов Александром Фёдоровичем было принято решение заниматься пчёлами самостоятельно. К его удивлению, Виктор Мартемьянович предложил ему стать партнёрами, и по сей день около 5-и лет они «болеют» одним делом вместе. Совместно кочуют со своими пчелиными домиками по полям родных земель.

- В наших кругах ходила шутка о том, что каждый пчеловод был зачат на пасеке. Все просто горели одним делом, - вспоминает Александр Фёдорович.

По словам моего собеседника, затянуло его с головой в любимое дело. Хотелось знать всё, что только можно узнать о жизни пчёл. В зимний период, с ноября по февраль, в последнее воскресенье месяца выезжал в Челябинск на собрания и учёбу, которые организовывало Челябинское общество пчеловодов. Там же завязывались новые знакомства с опытными пчеловодами. В 2017 году Александр Фёдорович посетил трёхдневный всероссийский съезд пчеловодов в Уфе, а в январе текущего года побывал международный съезд промышленных пчеловодов.

- Что вы взяли для себя с посещения данных мероприятий?

- В первую очередь, это общение. Новые знакомства. Одно дело ты смотришь в интернете или общаешься в чатах с этими людьми, а другое дело, когда лично их видишь. Конечно же, новые технологии работы на пасеке. Особенно интересно слушать пчеловодов, чьи пасеки составляют 300-500 пчелосемей и более. Это совсем другой уровень работы, другие объёмы. На съезд приезжают пчеловоды с Дальнего Востока, Приморского края, Белоруссии, а так же из Америки. От мероприятия черпаешь мотивацию и чувствуешь себя среди своих.

Пасека семьи Иванченковых постепенно разрасталась, и хозяин официально оформил своё дело как личное подсобное хозяйство. К делу подходит с полной ответственностью, медовая продукция проходит проверку в ветеринарной лаборатории. Мёд реализуется среди знакомых, в основном по сарафанному радио. Много лет имеются постоянные клиенты.

- Как много времени вы проводите с пчёлами? Расскажите немного о рабочем процессе.

- Весь процесс если описать, получится долго, если в двух словах то, как приходит весна, выставляется пасека из зимовника. С этого момента я каждый день нахожусь на пасеке примерно по 10-12 часов. В медосбор требуется чуть больше времени, когда идёт откачка мёда.

Первое время я вёл журнал, записывал каждую пчелиную семью, затем в каждом улье начал делать карточки, как паспорт семьи, куда вношу всю информацию о ней. Племенной материал заказываю из Германии через пчеловодов. Первые семьи у меня были породы Карпатка, через 5 лет я перешёл на породу Карника, её родина Югославия, и эти пчёлы - настоящие трудяги, у них очень хорошие результаты по медосбору. Сейчас Карника распространилась по всему миру, потому что очень миролюбивая.

Пасечник в целом выполняет много разноплановых задач. Основная работа приходится на весну и лето, но в холодные сезоны пчелам тоже требуется уход. В обязанности пчеловода входит: подготовка пасеки; привлечение пчёл в ульи; формирование новых пчелиных семей; лечение и профилактика пчёл от болезней; сбор мёда и других продуктов, производимых насекомыми; поддержание ульев в должном порядке; подготовка пчелосемей к зимнему сезону. Чтобы получить результат — хороший урожай мёда — нужно постоянно заботиться об огромном хозяйстве.

- Интересно узнать о пчелиной семье. Как они понимают друг друга и так слаженно справляются со своими обязанностями?

- Не зря говорят, что ум пчеле дан с роду. Пчёлы действительно очень умны. Они невероятные трудяги. Их работа не прекращается никогда. Днём они старательно собирают нектар, а ночью выпаривают влагу. Всю работу в пчелосемьях выполняют самки. Самцов называют трутнями, в их задачи входит только помощь в размножении. Пчелосемья принимает трутней только на лето, а осенью, чтобы не тратить на них пропитание, пчёлы выгоняют трутней на улицу.

У пчёл строгая иерархия, которая для них является законом. Главой пчелиной семьи является матка — это единственная особь, которая откладывает потомство. При этом каждая пчела выполняет своё предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах, и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты.

Сбор нектара тоже происходит по чёткой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые ещё называют медоносами), а кто-то занимается «приёмом товара»… Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчёлок, несущих стражу возле улья. Существуют даже «разведчицы»! Такие пчёлы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают новое место для гнезда семьи. Все эти обязанности выполняют рабочие пчёлы.

- А пчёлы злые или добрые?

- Пчела разная. Среднерусская считается злобливой. А вот порода Карника  она почти не злобливая, спокойная, летает, улыбается, хорошо зимует. Но не надо забывать: характер она может показать в любую минуту. Человек сам должен понимать, что находясь вблизи пасеки, не нужно махать руками и делать резкие телодвижения.

- Мёд бывает разный: гречишный, липовый и т.д. А как пчёлы выбирают, какой цветок обработать, чтобы мёд оказался именно того или иного вида?

- Для этого мы перевозим все ульи в определённые места, где происходит массовое цветение. У каждого медоносного растения свой период, поэтому в весенне-летнее время осуществляется постоянное перемещение. В целом, пчёлы сами знают, когда и что начинает цвести, туда они и стремятся. За этим нужно постоянно следить, потому пчёл периодически перевозим.

- Что кроме мёда ещё пчела даёт человеку? 

- Всё! В пчеловодстве нет отходов вообще. Пчёлы дают людям очень ценные продукты: пергу, пыльцу, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд. Чтобы эти продукты раскрыли свои полезные свойства, надо знать, как правильно их принимать.

- Сколько живут пчелы?

- Матка — до пяти лет. Пчела в сезон, когда мёд собирает, — до 35 суток. Зимняя пчела может жить восемь месяцев.

- Вы любите пчёл или относитесь к ним как части вашей работе? 

- Пчёл нужно любить, иначе с такой многотысячной компанией ничего не выйдет. Мёд приносит пользу людям, а значит, мы, пчеловоды, трудимся не зря.  

- Есть что-то в вашей работе, что вам неприятно?

- Самое сложное для меня, наверное, продавать мёд. Я люблю его добывать. Покупатели разные. Бывает, говорят: что, мол, намешал там… А ты тут всё лето, не разгибая спины,  а тебе: «Намешал». К цене иногда придираются, не думают же, сколько труда вложено в маленькую баночку настоящего, свежего мёда.

- А благодарности бывают?

- Конечно. Благодарности – это постоянные покупатели и заказчики, которые берут мёд только у меня. Некоторые со мной с самого начала моей деятельности. Даже в Париж одна женщина отправляла наш мёд своим детям.

- А вы бы хотели, чтобы ваши сын и дочь стали пчеловодами?

- Сын мне сказал, что пчеловодство – дело, конечно, хорошее, но очень времязатратное. Когда мы только начинали он помогал, даже с интересом. Потом уж понял, что находиться с утра до поздней ночи каждый день на пасеке - так себе перспектива. Дочь живёт в городе, ей делают заказы, она привозит, и проконсультировать может по поводу мёда. Думаю, каждый из нас находится на своём месте. Не обязательно всем быть пчеловодами.

 

Радует нашего пчеловода, что его увлечение разделяет жена. Да и она не против этим заниматься. Дети выросли, а супруги на природе время вместе проводят, общаются, задачи совместно решают.

Время за беседой пролетело незаметно. Александр Фёдорович - очень интересный собеседник,  да и тема на самом деле оказалась увлекательнейшей. Вместе с женой Оксаной они занимаются общим семейным делом и помимо своих детей – сына Алексея и дочери Екатерины - заботятся о многотысячном семействе пчёл и несмотря на все сложности, не жалеют о том, что однажды решили только попробовать себя в роли пчеловодов. Говорить о своих подопечных может подолгу с большой теплотой и трепетом. Видно, что в деле разбирается, а занятие своё любит всем сердцем.

Совет

Не стоит покупать пчёл сразу, если вы решили заняться пчеловодством. Необходимо попросить у знакомого пчеловода, чтобы он посадил вам на живот пчелу и немного придавил её. Таким образом нужно проверить, есть ли у вас аллергия.

А вы знали? 5 интересных фактов о пчёлах:

- Для получения одного килограмма мёда пчёлы должны сделать до 4 500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков.

- В Японии есть закон, по которому все маленькие дети регулярно получают определённое количество мёда бесплатно. Так закладывается фундамент здоровья целого народа. 

- Пчела способна поднять груз, превышающий её собственный вес в 2 раза.

- Они умеют танцевать. Пчёлы-разведчицы, обнаружив подходящую цветущую поляну, сообщают своим сородичам, куда лететь, выписывая в воздухе круги и восьмёрки. Это и называют пчелиным танцем.

- Они готовят мёд по особой технологии. Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество