"У нас есть перспективы для молодых специалистов"

Дата календаря

Праздник энергетической отрасли охватывает всех работников, задействованных в выработке, передаче и сбыте электрической и тепловой энергии. Современный мир невозможно представить без тепла и электричества, они дарят человечеству комфортные условия для жизни.

Чем живут наши энергетики, мы узнали, пообщавшись с главным инженером Целинного РЭС филиала СУЭНКО «Западные электрические сети» Виталием Ивановичем ЛИТВИНОВЫМ.

- Виталий Иванович, профессиональный праздник энергетики отмечают за неделю до нового года, когда уже видны результаты производственной деятельности. С какими результатами коллектив подошёл к Дню энергетика?

- На самом деле наши результаты стали видны раньше: в ноябре СУЭНКО получила от Минэнерго РФ паспорт готовности к работе в отопительный зимний период 2023-2024 годов. В этом году энергетики Целинного РЭС отработали по капитальному ремонту сетей, обновили 14 трансформаторных подстанций, 3 линии ВЛ-10 кВ, в том числе: провели обновление диспетчерских наименований, перетяжка провода, покраска трансформаторных подстанций по брендбуку СУЭНКО и ремонт по номинальным мощностям. На линиях заменили изоляцию, частично опоры, которые уже отслужили срок службы. В рамках инвестиционной программы выполнены работы по реконструкции ВЛ-0,4 кВ протяжённостью более 1,2 км.

- Время не стоит на месте, всё меняется. Насколько в данный момент усовершенствована материально-техническая база Целинного РЭС?

- Всё компьютеризировано, все мнемосхемы подведены к компьютерам, управление ими идёт дистанционно. На подстанциях Целинного и Косолапова уже установлены реклоузеры (это «умные» выключатели), телемеханика, через которые, в случае аварии, передаётся сигнал диспетчеру. Вся система практически, как на ладони, в режиме нон-стоп ведётся наблюдение за работой подстанций. Что позволяет в минимальные сроки устранить неисправности.

- Энергетики, как сапёры, ошибаются один раз, как у вас обстоят дела с охраной труда?

- Охрана труда сотрудников у нас стоит на первом месте. Без охраны труда в нашей профессии никак. Ежедневно и при допусках к любым видам работ проводятся инструктажи по технике безопасности. При проведении работ с сотрудниками находятся ответственные руководители.

Кроме того, сотрудникам ежегодно выдаётся спецодежда, летний и зимний вариант. Электромонтёры, осуществляющие технические работы, обеспечиваются дугозащитной спецодеждой, которая защищает от воздействия электрической дуги до 1000 вольт.

- Морозы - это всегда испытание на прочность, особенно для энергетиков. Как вы справились недавними аномальными морозами, были ли внештатные ситуации?

- Сама по себе работа энергетика очень сложная и ответственная, а морозы, конечно же, её усложняют. Недавние морозы прошли без серьёзных аварийных ситуаций. Были только мелкие заявки непосредственно от потребителей, но это скорее хозяйские недосмотры. На период морозов у нас распределяется дежурство резервных бригад.

- Сталкиваетесь с трудностями в работе?

- Трудности бывают у всех. Наша работа связана с серьёзными рисками. Электричество – это такая опасная штука, его не слышно, не видно, оно не имеет запаха и тем оно опаснее.
В каждой бригаде сотрудники всегда подстраховывают и поддерживают друг друга, ведь ошибка одного может стоить жизни другого.

- Как у вас обстоят дела с обновлением коллектива и с наставничеством?

- В текущем году, на работу поступили два новых сотрудника, планируем принять ещё одного молодого специалиста. За каждым новым сотрудником закрепляем наставников – это производитель работ и мастер, они обучают его всему, курируют, помогают в случае необходимости.

В нашей организации есть перспективы для карьерного роста, молодым специалистам есть к чему стремиться, было бы желание. Сотрудников обучаем, повышаем разряды, а это соответственно влияет на повышение заработной платы.

- Какие формы поощрения применяете для стимулирования сотрудников?

- Как и везде, качество работы регулируются премиями. По итогам года к профессиональному празднику вручаем грамоты различных уровней, от руководителя непосредственно нашей организации и до высшего руководства АО «СУЭНКО».

- Кто из сотрудников особенно заслуживает, чтобы их отметили в преддверии профессионального праздника?

- Все сотрудники хорошо работают, и кого-то выделять не хочется. А хочется от души поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать в работе, как и в жизни, иметь бесперебойный источник энергии, продуктивности в нашем нелёгком деле, уюта и тепла рядом с семейным очагом и самое главное — отменного здоровья!

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон