Мошенники атакуют!

Безопасность

Телефонные мошенники стали чаще просить россиян перевести деньги на «специальный» или «защищённый» счёт в ЦБ. Такого счёта на самом деле не существует!

С начала года одним из самых распространённых видов мошенничества является ИТ- преступления. Будьте  внимательны и осторожны! Не попадайтесь на уловки мошенников! Предупредите своих родных, особенно пожилых родителей, родственников! Самый важный совет: не отвечайте на звонки с незнакомых номеров и не выполнять требования, которые поступают вам по телефону.

Мошенники, представляясь сотрудниками госорганов, могут звонить с обещаниями выплат и компенсаций или от имени полиции, службы безопасности или других сотрудников банка сообщать о блокировке карты или списании средств.

Участились преступления, когда при звонке из якобы банка или силовых ведомств, чтобы защитить счёт предлагают скачать специальное приложение. Как только оно установлено, мошенники получают доступ к телефону, владелец больше не может им управлять, дистанционно похитители списывают средства и оформляют на жертву онлайн-кредиты. Остановить это можно лишь вынув из телефона сим-карту или аккумулятор.

Рекомендации Банка России, как распознать мошенников:

-  Неожиданный звонок или СМС незнакомца, кем бы он ни представился — сотрудником банка, полиции или магазина, — это уже повод насторожиться.

-  Разговор касается перевода денег, и собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный счёт, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.

 - Якобы очень выгодное предложение — призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам, инвестпродукты, обещающие огромную доходность. Либо наоборот — попытки запугать возможной потерей денег.

 Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты — номер, трехзначный код на её обратной стороне, ПИН-код, а также код из СМС или персональные данные. Настоящий сотрудник банка или любой другой организации никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты.

 Моральное давление, требование немедленно принять решение о переводе денег или сообщении данных карты.

 Если у вас всё-таки возникли сомнения относительно сохранности денег на счёте, самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что не следует верить незнакомым лицам, которые по телефону убеждают осуществлять какие-либо манипуляции с денежными средствами и банковскими картами. Перечислить сбережения на «безопасные» счета предлагают только мошенники!

 

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон