В регионе мы на хорошем счету

На вопросы отвечает начальник отдела культуры администрации Целинного района А. В. Сытов

- Александр Владимирович, какие учреждения представляют сегодня культуру района?

- На территории района функционируют 22 клуба, 20 библиотек. Музыкальное и художественное образование детей и подростков в сфере культуры осуществляет детская школа искусств. Работой по накоплению и сохранению истории района занимается районный краеведческий музей.

- Сейчас много говорится о государственной поддержке клубной системы на селе. Ощущаете ли вы её на себе?

- Безусловно. В прошлом году киноконцертный зал «Колос», являющийся центром проведения значимых районных мероприятий, вошёл сразу в два проекта, один из них - «Культура малой Родины» реализовывался по линии партии «Единая Россия». Задача программа – сделать клубы, дома культуры доступными для граждан, отремонтировать их, обновить оборудование. В ноябре состоялось приёмка капитально отремонтированного объекта, и жители района увидели обновленный Дом культуры. В 2019 году работа в рамках партийного проекта будет продолжена, планируется приобрести 3D установки для ККЗ «Колос» и двух сельских домов культуры в селах Костыгин Лог и Пески.

Что касается Кислянского сельского Дома культуры. На сегодня подготовлен пакет документов для включения его в капитальный ремонт, который запланирован на 2020 год. Возможно, что ремонтные работы получится начать уже в 2019 году.

Радует и то, что  в этом году школа искусств получит 2500 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов  и методической литературы, а библиотечный фонд пополнится новыми книгами.

- Александр Владимирович, большинство сельских очагов культуры нуждаются в капитальном ремонте. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?

- Сегодня невозможно получить финансовую помощь просто так. Необходимо участие в государственных проектах и программах.  А для этого нужно собрать массу документов, убедить, доказать, что сельский клуб, библиотека или школа искусств необходимы населению, как воздух. С этой целью и был создан отдел культуры, и мы постараемся сделать всё возможное для тех, кто активно работает, кто несмотря ни на что поддерживает  в надлежащем состоянии свой очаг культуры, кто развивает различные направления клубной работы.

- Что вы можете сказать о работниках культуры? Есть ли в этой сфере кадровый голод?

- Хочется отметить, что наш район может гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. В регионе мы на хорошем счету: у нас сильные вокалисты, хороший режиссер – И. М. Исмаилова, талантливые балалаечник – К.  Маслов. Большинство работников культуры – молодые, инициативные, талантливые сотрудники. Они не стоят на месте, постоянно повышают свою квалификацию, проходят переподготовку при специализированных учебных заведениях. Единственная проблема – отсутствие хореографа. Очень бы хотелось, чтобы в нашем районе был такой профессионал! Все условия для этого есть.

- Александр Владимирович, планируется ли приглашать в наш район приезжих артистов?

- Да, мы хотели бы начать с культурного обмена выездными концертами с соседними районами: Альменевским, Куртамышским, Октябрьским районом Челябинской области. Летом планируем организовать гастроли артистов драмтеатра и Курганской филармонии.

Наталья КАЛУГИНА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт