Сценарий перемен

На вопросы отвечает начальник отдела культуры администрации Целинного района
Н. А. КОПКОВА.

- Наталья Александровна, какие учреждения представляют сегодня культуру района?

- На территории района функционируют 22 клуба. Библиотечно-информационное обслуживание населения исполняют 20 библиотек. Музыкальное и художественное образование детей и подростков в сфере культуры осуществляет детская школа искусств. Работой по накоплению и сохранению истории района занимается краеведческий музей.

- Сейчас много говорится о государственной поддержке клубной системы на селе. Ощущает ли вы её на себе?

- Безусловно. В этом году киноконцертный зал «Колос», являющийся центром проведения значимых районных мероприятий, вошёл в проект - капитальный ремонт и проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Для культуры Целинного муниципалитета участие в этой программе всё равно, что спасение. Мы никогда не получали такого финансирования. Теперь лёд тронулся!

Проект «Культура малой Родины» успешно реализуется в Курганской области уже второй год. В него включены подпроекты «Местный дом культуры», «Театр - детям», «Театр малых городов». Задача  программы - сделать клубы, дома культуры, театры доступными для граждан вне зависимости от места их проживания, а также отремонтировать эти учреждения и обновить в них оборудование. 

- Хотелось бы узнать поподробнее, какие же изменения ждут главную культурную «площадку» района?

- На данный момент заключен договор на проведение ремонтных работ с подрядчиком из г. Троицка. Уже частично отремонтирована кровля, установлены евроокна, в зале и фойе выровнен пол, подготовлен цоколь здания к обшивке сайдингом. В ближайшее время бригада строителей приступит к монтажу дверей, к натяжению потолка из шумоизоляционного материала, установке светильников. Планируется углубление сцены.

Выполнение всех строительных действий  контролируется администрацией района и Управлением капитального строительства Курганской области. Из областного бюджета на ремонт выделана субсидия в размере 1 млн 952 тысячи рублей.

Также мы начали осваивать федеральные денежные средства - 2 млн рублей, направленные на укрепление материально-технической базы «Колоса».  Приобрели баян за 77 тысяч рублей, профессиональное световое оборудование на сумму более 480 тысяч рублей, пошили одежду для сцены - это театральные кулисы, вертикальный занавес, арлекин (горизонтальный занавес) стоимостью более 370 тысяч рублей. Заключили договор на поставку из города Смоленска новых 224-х кресел ценностью более 700 тысяч рублей.

 - Когда же мы увидим обновлённый «Колос»?

- Работы планируется завершить к 1 сентября. Киноконцертный зал должен предстать перед жителями района красивым, современным и привлекательным, оснащённым хорошим светом, звуком, инструментами. 

- Наталья Александровна, предполагаете ли вы дальнейшее участие в проекте, ведь большинство сельских клубов нуждаются в капитальном ремонте?

- Конечно, с этой целью и был создан отдел культуры. Сегодня невозможно получить финансовую помощь просто так, необходимо участие в государственных проектах и программах. А для этого нужно собрать массу документов, убедить, доказать, что сельский клуб, библиотека или школа искусств необходимы населению как воздух. Наша задача - продвигать интересы культурных учреждений, их сотрудников. Мы постараемся сделать всё возможное для тех, кто активно работает, кто, несмотря ни на что, поддерживает в надлежащем состоянии свой очаг культуры, кто развивает различные направления клубной работы.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт