Сценарий перемен

На вопросы отвечает начальник отдела культуры администрации Целинного района
Н. А. КОПКОВА.

- Наталья Александровна, какие учреждения представляют сегодня культуру района?

- На территории района функционируют 22 клуба. Библиотечно-информационное обслуживание населения исполняют 20 библиотек. Музыкальное и художественное образование детей и подростков в сфере культуры осуществляет детская школа искусств. Работой по накоплению и сохранению истории района занимается краеведческий музей.

- Сейчас много говорится о государственной поддержке клубной системы на селе. Ощущает ли вы её на себе?

- Безусловно. В этом году киноконцертный зал «Колос», являющийся центром проведения значимых районных мероприятий, вошёл в проект - капитальный ремонт и проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Для культуры Целинного муниципалитета участие в этой программе всё равно, что спасение. Мы никогда не получали такого финансирования. Теперь лёд тронулся!

Проект «Культура малой Родины» успешно реализуется в Курганской области уже второй год. В него включены подпроекты «Местный дом культуры», «Театр - детям», «Театр малых городов». Задача  программы - сделать клубы, дома культуры, театры доступными для граждан вне зависимости от места их проживания, а также отремонтировать эти учреждения и обновить в них оборудование. 

- Хотелось бы узнать поподробнее, какие же изменения ждут главную культурную «площадку» района?

- На данный момент заключен договор на проведение ремонтных работ с подрядчиком из г. Троицка. Уже частично отремонтирована кровля, установлены евроокна, в зале и фойе выровнен пол, подготовлен цоколь здания к обшивке сайдингом. В ближайшее время бригада строителей приступит к монтажу дверей, к натяжению потолка из шумоизоляционного материала, установке светильников. Планируется углубление сцены.

Выполнение всех строительных действий  контролируется администрацией района и Управлением капитального строительства Курганской области. Из областного бюджета на ремонт выделана субсидия в размере 1 млн 952 тысячи рублей.

Также мы начали осваивать федеральные денежные средства - 2 млн рублей, направленные на укрепление материально-технической базы «Колоса».  Приобрели баян за 77 тысяч рублей, профессиональное световое оборудование на сумму более 480 тысяч рублей, пошили одежду для сцены - это театральные кулисы, вертикальный занавес, арлекин (горизонтальный занавес) стоимостью более 370 тысяч рублей. Заключили договор на поставку из города Смоленска новых 224-х кресел ценностью более 700 тысяч рублей.

 - Когда же мы увидим обновлённый «Колос»?

- Работы планируется завершить к 1 сентября. Киноконцертный зал должен предстать перед жителями района красивым, современным и привлекательным, оснащённым хорошим светом, звуком, инструментами. 

- Наталья Александровна, предполагаете ли вы дальнейшее участие в проекте, ведь большинство сельских клубов нуждаются в капитальном ремонте?

- Конечно, с этой целью и был создан отдел культуры. Сегодня невозможно получить финансовую помощь просто так, необходимо участие в государственных проектах и программах. А для этого нужно собрать массу документов, убедить, доказать, что сельский клуб, библиотека или школа искусств необходимы населению как воздух. Наша задача - продвигать интересы культурных учреждений, их сотрудников. Мы постараемся сделать всё возможное для тех, кто активно работает, кто, несмотря ни на что, поддерживает в надлежащем состоянии свой очаг культуры, кто развивает различные направления клубной работы.

 

 

Комментарии

Для велогонщиков начался летний спортивный сезон

Шахматисты Целинного района стали победителями международных соревнований

Шахматисты Целинного района стали победителями международных соревнований

Все новости рубрики Культура и спорт