Мастер по приготовлению сладостей.

Любимое дело

Пока одни едят торты, другие превращают их приготовление в хобби. Читайте наше интервью с вдохновляющим кондитером Светланой РЯБЧЕНКО (на снимке). Она рассказала, как начинала свой путь, что ей нравится в изготовлении сладостей, а также дала рекомендации начинающим кондитерам.

Светлана печёт торты более четырёх лет, и каждый раз - с удовольствием. Декорирует десерты так, что их потом жаль есть. Может объяснить, как работать с бисквитом и кремом даже ребёнку. Внимательно следит за трендами кондитеров, а начиналось всё на самом деле не так радужно.

Семья Светланы приехала в Целинное из далёкого города Дербента Республики Дагестан. Муж Иван – военный, был направлен по распределению на службу в наш округ, и вот уже четвёртый год они дружно занимаются каждый своим делом. Дочь Яна учится в Куртамышском сельcкохозяйственном техникуме на факультете землеустроительства. младший сын Сергей обучается в кадетском классе Косолаповской школы и очень любит футбол, а сын Вова учится в 9-м классе и увлекается игрой на гитаре. Сама Светлана - домохозяйка, с головой увлечённая своим любимым делом.

- Как началось твоё увлечение кондитерским искусством?

- Свой путь в сладком деле я начала в 2019 году, мы ещё жили в Дербенте. Именно тогда появились мысли, что мне хотелось бы попробовать печь торты. Думала: вообще получится ли у меня что-то? Записалась на первые онлайн курсы и с этого момента поняла, что это не просто хобби, а часть меня. На курсах получила базовые основы, с них и начала пробовать печь первые бисквиты, разные булочки и кексы в основном для семьи. Получалось, конечно, не с первого раза. Было такое, когда пригорало; сверху соскребу ножом и, вроде, вкусно (смеётся).

Светлана рассказывает, что ни разу не было желания всё бросить. Наоборот, хотелось разобратьс,я почему не получается, что нужно добавить или убавить в рецепте. Поглощала тонну информации из разных источников и выводила свои пропорции. С каждым разом стало получаться всё лучше. Однажды она поделилась со своей знакомой своими успехами в кулинарии, на что в ответ получила свой первый заказ – торт на день рождения сына той самой знакомой.

- Обязательно ли учиться на кондитера?

- Кондитерские курсы, на мой взгляд, необходимы. Нужно знать много тонкостей и нюансов. На курсах ты получаешь не только базовые знания и техники, но и углубляешься в химию процессов. Температурные режимы, способы и сроки хранения очень важны. Нужно понимать, что будет с тем или иным продуктом при определённом способе приготовления. Мой девиз: «Мы в ответе за тех, кого накормили».

Благодаря сарафанному радио и рекомендациям от первых клиентов Светлане начало поступать больше заказов. Пришлось выработать определённую схему работы, внести больше выбора при заказе бисквитов, начинок, кремов. Здесь же были пройдены ещё онлайн курсы по декорированию. С этого момента мастеру Светлане казалось, что 24 часов в сутки катастрофически не хватает.

- Принимать новый заказ очень волнительно, необходимо учитывать все пожелания заказчика. В голове всегда тысяча и одна идея, как можно сделать лучше, как украсить, чтобы вызвать положительные эмоции от своей работы. На выполнение одного заказа уходят как минимум сутки, а бывало в день и по три-четыре торта закажут. Творю и днём, и ночью. Огромный плюс, что я сама себе начальник, позволяю себе иногда поспать подольше утром.

- Сколько заказов поступает в месяц, если не секрет?

- Всегда по- разному. Работы хватает. Я недавно ради интереса посчитала общее количество моих работ за всё время деятельности, получилось более 500. Стараюсь каждую работу опубликовать в социальной сети с разрешения клиента, разумеется. Копилка благодарных отзывов тоже немаленькая. Считаю, что я на правильном пути и на своём месте. В планах - пройти ещё одни курсы по декору, у кондитеров мода тоже на месте не стоит, постоянно создаётся что-то новое.

- Помимо торто, что ещё можно заказать в твоей домашней кондитерской?

- Конечно, это обычные виды тортов, медовик, бенто-торт, свадебные многоуровневые, пироженые, трайфлы, шоколадные шары для детей - очень интересный подарок. В принципе я могу всё, стоит только озвучить ваше пожелание. Трайфлы – это лёгкое пироженое в стаканчике с разными вкусами, каждый вторник-среда их можно попробовать в кафе «Семья», которое находится в парке Победы.

- Напоследок назови самые популярные десерты 2023 года.

- Популярными в последнее время стали торты-шары и бомбы. Торты, создающие вау-эффект! Бенто-тортики очень уверенно ворвались в кондитерский мир. Хотя классические торты с самым обычным ягодным оформлением тоже не уступают.

- Небольшое напутствие тем, кто пробует себя в роли кондитера.

- Работа кондитера – это, конечно, тяжёлый труд, который тем не менее приносит удовольствие. А самое приятное в нашей работе - получать тёплые отзывы от своих заказчиков. Именно в этот момент осознаешь всю важность своей деятельности. Ведь нет ничего приятнее, чем принимать участие в чьём-то уютном празднике. Желаю не бросать начатое, а изучать и постоянно обучаться. В нашем случае через пару месяцев плодотворной работы из любого желающего получится хороший мастер.

Из личного опыта, смело могу рекомендовать Светлану как мастера на любой праздник. На наших семейных торжествах всегда присутствует торт или пирожные, которые я заказываю уже ни один год.

Чтобы ознакомиться с работами или сделать заказ, нужно найти страницу Светланы Рябченко в социальной сети ВКонтакте или навести свой телефон на этот куар-код.
Обязательно побалуйте себя и свою семью сладостями ручной работы!

Полезно знать:
Бенто-торт – это вкусные мини-торты с приставкой «бенто» в названии. Они стали особенно популярными в 2021 году. Японское слово «бенто» обозначает упакованное блюдо на одного человека, а идея десерта появилась в Корее. Бенто-торт весит вдвое меньше обычного — 400-500 г — и в диаметре составляет около 10 см.
Трайфл – это блюдо английской кухни, представляющее собой десерт из бисквитного теста (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом (часто затвердевшим), фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Комментарии