23 декабря состоялась большая пресс-конференция Президента России – двенадцатая по счету. В ней приняли участие почти полторы тысячи журналистов, в том числе представители средств массовой информации из Курганской области. Нам повезло: удалось занять стратегическую позицию в пятом ряду центрального сектора, и Президент России Владимир Путин, и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков – совсем рядом. Можно наблюдать за их мимикой, жестами, и не только на больших экранах, где транслируются крупные планы.
Как живётся экономике?
Владимир Путин предлагает сразу, без вступлений, перейти к ответам на вопросы журналистов – и раздается громкий шелест одновременно поднятых вверх плакатов. Их запасливые журналисты, приехавшие из разных регионов страны, приготовили заранее. На плакатах, бумажных или полотняных растяжках, аккуратных заламинированных табличках и прочих носителях информации, вплоть до шарфов и футболок, – ключевые фразы вопроса, названия изданий или населенных пунктов.
Первым задает вопрос Валерий Санфиров, один из старейших работников кремлёвского пула, представляющий радио «Маяк»: «В каком состоянии находится российская экономика?».
– По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7. Мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали: где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6, – отвечает Владимир Владимирович. – За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени – 4,1, по году будет не меньше четырёх. Динамика по этому показателю очень хорошая, надо её сохранить.
Президент России говорит об инфляции, которая была в прошлом году достаточно высокой. Связано это было и с импортозамещением в сельском хозяйстве: мы не всё могли заместить собственным производством. «Но, видите, сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году – 6,1, в этом году у нас будет где-то в районе 5,5. Это рекордно низкий уровень инфляции».
Далее следует достаточно развернутый ответ по основным социально-экономическим показателям, с которыми уважаемые телезрители и пользователи сети Интернет познакомились одновременно с журналистами, непосредственно участвовавшими в пресс-конференции.
Вопрос из Кургана
Возможность задать следующий вопрос Дмитрий Песков предоставил нашей коллеге, главному редактору медиахолдинга «Светич» Марине Севостьяновой! Это большая удача, представители далеко не всех регионов страны получили возможность задать свои вопросы на большой пресс-конференции. Марина интересуется, можно ли субсидии для российского сельхозмашиностроения сделать из антикризисной меры постоянной.
– Антикризисная мера не может быть постоянной, она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития, – отмечает Владимир Путин. – Кстати говоря, сельхозмашиностроение демонстрирует очень хорошие темпы роста. Это одна из тех отраслей, которые вытягивают и промышленные показатели, и в конечном итоге показатели ВВП.
Но мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а наестественном спросе. Как можно обеспечить этот естественный спрос? Поднимая развитие самого сельского хозяйства, и если будет у сельхозпредприятия больше доходов, то тогда будет и больше возможностей инвестировать в закупки новой техники. Значит, поддерживать сельхозмашиностроение. Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, это субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 107,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство – 216 миллиардов рублей. Так что это всё в совокупности, надеюсь, даст положительный результат.
Мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат. И хочу отметить, что ничего подобного в новейшей истории России, конечно, не было. В советское время – на той территории, которая называлась РСФСР, – были похожие показатели в 70-х годах, чуть даже побольше было в 1973, 1976 годах. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало. Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.
Стоит отметить, что Марина Севостьянова – постоянный участник пресс-конференций Президента и трижды она смогла задать вопросы главе государства. А в этот день зауральцам, увы, больше не повезло: несмотря на старания, привлечь внимание пресс-секретаря Президента не смогли.
Все темы – самые важные
Раз от раза шелест поднимаемых плакатов становится все громче, вот уже тянется лес рук, вот кто-то эмоционально размахивает шарфом, приспосабливает свой плакат с вопросом на палку для селфи и поднимает над головой, изрядно мешая телеоператорам. Каждому кажется, что именно его вопрос – самый важный, поэтому многие стараются задать не один, а несколько, поднять как можно больше проблем: о ювенальной юстиции, громких уголовных делах, суррогатном алкоголе, защите животных, одаренных детях, шахматах и многом другом. Не устаем поражаться глубине знаний Президента, умению держать в голове множество цифр и фактов по самым различным темам и использовать их в диалоге. Тут же даются поручения сотрудникам аппарата проработать те или иные вопросы, рождаются будущие проекты. А придумывать название строящегося моста до Крыма смогут все жители страны – Президент предложил провести опросы и голосования.
Дмитрий Песков неустанно передает слово журналистам кремлевского пула, федеральных и зарубежных СМИ. Регионалы в зале неизменно огорчаются: у столичных коллег гораздо больше возможностей поговорить с Президентом о наболевшем, чем у жителей глубинки. И мечтают: вот бы проводили пресс-конференцию непосредственно для журналистов из регионов. Но сами понимают, что это невозможно, ведь и гостям страны есть о чем спросить Владимира Путина.
Вот, например, встает Нэйтан Ходж, представляющий Wall Street Journal: – Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?
– Какой страны? – интересуется Путин.
– Российской Федерации.
– Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно.
Этот короткий диалог журналисты в зале оценили сполна. Как и прочие яркие моменты пресс-конференции, которая не была бы полной, если бы не дали слова певцу вятского кваса Владимиру Маматову. После того как на прошлой конференции журналист из Кирова с юмором рассказал Президенту о пенном вятском напитке, этот продукт укрепил свои позиции на рынке и начал движение по пути к международному бренду – его уже можно купить не только в России, но и в Китае, США. Теперь Маматов предложил Владимиру Путину возродить ВДНХ – Выставку достижений народного хозяйства, – представив здесь продукцию всех регионов страны. Кировская область готова стать пилотной площадкой масштабного проекта – брендов у вятичей хватает!
Закончилась пресс-конференция, Владимир Путин поздравил всех с наступающим Новым годом. Журналисты разъезжаются по домам, мелькают в аэропорту лица коллег, спешащих на свои рейсы. А в автомате с газировкой и минералкой – вятский квас, уверенно занимающий нишу рядом с узнаваемыми напитками, известными по всему миру. Как пример, подтверждающий действенность журналистского слова.
Наталья Игнатова.