В конце июня курганская делегация, в том числе и представители районной газеты «Голос целинника», побывала на XIX фестивале средств массовой информации Челябинской области, который был организован в уникальном месте национальном экологическом парке Зюраткуль Саткинского района.
Участники и гости фестиваля – не только жители Челябинской области, но и Свердловской, Курганской, Пермской областей, Москвы и Алтайского края, Башкортостана и других регионов России.
Фестиваль СМИ – лучший аргумент и идеальная причина собраться вместе и подумать о будущем. У современных редакций много задач. Нужно самостоятельно зарабатывать и развиваться, укрепляя свои позиции в медиасфере. Совершенствоваться, меняться, заинтересовывать. И в то же время не забывать о главном в профессии журналиста – об ответственности перед своей аудиторией, считает начальник управления прессслужбы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.
ЮжноУральская пресса хорошо различима на медиапространстве России. Неправильно бы говорить, что в Челябинской области совсем нет откровенно слабых изданий. Есть, по разным причинам: гдето редактор случайный кадр, гдето муниципальные власти зажали в тиски, гдето коллектив не сложился. Но в целом в России сегодня нет региона, где работает так много энергичных, восприимчивых к новому коллег. И лучшие журналистские фестивали также проходят на челябинской территории, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.
В том, что это «лучший фестиваль», мы смогли убедиться, побывав на мастерклассах, круглых столах, экскурсиях, концертах, окунувшись в удивительную атмосферу с потрясающей энергетикой.
Чего только стоит торжественное открытие праздника, где был организован настоящий город мастеров. Мы посадили цветы и сделали сувениры, поучились айлинской росписи и налепили пельменей из ревня и яблок, поводили хороводы и даже выковали подкову! А некоторые коллеги стали участниками состязаний по расколке дров и косьбе травы! Вечером всех ждал концерт под открытым небом, вкуснейший узбекский плов и общение с близкими по духу, по отношению к профессии людьми. Для своих читателей хотелось рассказать об удивительном крае, в котором мы побывали, и, может быть, ктото в летние каникулы, в пору отпусков пожелает посетить эти красивейшие места.
Лучше гор могут быть только горы
Горная дорога, похожая на серпантин, привела нас к высокогорному озеру Зюраткуль, спрятанному в зелёной оправе лесов, между хребтами, чарующими своей красотой. Здесь расположена мощная горная цепь Южного Урала и самая высокая вершина Нургуш (1406 метров над уровнем моря). Горы издалека кажутся окутанными синей дымкой, поэтому этот район иначе называют Синегорьем.
Мы отправились на хребет Зюраткуль один из самых протяжённых и популярных среди туристов горных кряжей. Идти было легко, потому что большая часть дороги вымощена досками. В общей сложности мы прошли 10 километров и имели уникальную возможность за короткий срок побывать сразу в нескольких природных зонах: от смешанных лесов до горной тундры, где стройные пихты сменяют ели, альпийские луга чередуются с непроходимой тайгой. Здесь произрастает очень много растений, занесённых в Красную книгу, бегут чистейшие горные ручьи, из которых можно пить вкусную, родниковую воду. На территории парка бьёт фонтан артезианская скважина, а на хребте Зюраткуль обнаружена редкостная находка геоглиф лося (гигантский рисунок на земле, который можно увидеть только со спутника), появившийся во IIIV веке до нашей эры. Вообще, эти места интересны множеством пещер, памятников природы, истории, культуры, быстрыми горными реками (среди туристов очень популярен активный отдых сплав по рекам, рыбалка). Шагая обратно, поймала себя на мысли, что сюда хочется вернуться снова, чтобы непременно покорить вершину горы (на неё мы не поднялись, поджимало время). Для тех, кто соберётся в горы, рекомендуем захватить удобную обувь, дождевик (дождь здесь может пойти в любое время) и тёплые вещи (погода очень переменчива: резко может похолодать).
Усталость после восхождения в горы можно снять, искупавшись в озере Зюраткуль. Вода в нём пресная, чистая, прозрачная, а на дне находятся целебные донные грязи. Кстати, за красоту это озеро называют Уральской Рицей, а горы, окружающие его, – Уральской Швейцарией.
Уральский Диснейленд
Пока мы покоряли горные вершины, наши коллеги отправились в развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна», расположенный в городе Сатка. Здесь воссозданы средневековые замки и пиратские корабли, можно погулять по висячему мосту, заглянуть в таверну «Бешеный Бен», сесть на корабль и отправиться на настоящий остров, где много сказочного, фантастичного и даже ужасного. Одним словом, впечатлений масса!
Карагайский карьер
Ещё одна экскурсия, приготовленная в рамках фестиваля, была связана с двумя промышленными объектами горнодобывающим предприятием «Магнезит» и Карагайским карьером первым месторождением магнезита в России, на основе которого производят огнеупорные материалы.
Размер карьера впечатляет: его длина 1500 метров, ширина – 1100, глубина – около 400. На краю котлована с залежами минерала мощный экскаватор кажется спичечным коробком, рассказывает фотокорр газеты Игорь Шепелёв. Разработка карьера ведётся с 1900 года. Здесь действует воздушноканатная дорога, по которой доставляется ценный металл. Его добыча осуществляется как подземным, так и открытым способами. В настоящее время в городе Сатка открыты выставки и залы с интерактивными и мультимедийными экспонатами, рассказывающими об истории крупнейшего в мире объекта.
Наталья КАЛУГИНА
Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА
и Алёны ИВАНОВОЙ
Комментарии