Усть-Уйка - родина моя.

Люди и время

В своём рассказе я, Нина Никифоровна СИРОТКИНА – почётная жительница своего села, хочу поделиться историей моих корней

В XVIII веке Усть-Уйка была красивым казачьим селом. На углу улиц Молотова (в дальнейшем – Пушкина) и Красноармейской стоял добротный крестовой дом. В нём жил казак Яков Шушарин с семьёй, в которой росли сыновья Иван да Василий и дочь Клеопатра.

Пришло время, и Василий Яковлевич женился на Екатерине Терентьевне, у них родилась дочь – Прасковья Васильевна Шушарина. В семье Ивана Яковлевича родились дочери Евдокия и Каптелина Ивановны Шушарины. Евдокия Ивановна вышла замуж за местного казака Егора Мельникова, у них родилась дочь Галина Егоровна (моя крёстная, которая потом жила в селе Звериноголовское). Каптелина Ивановна вышла замуж за Никиту Рахманина, у них родилась дочь Зоя Никитична.

Дочь Якова Шушарина – Клеопатра Яковлевна Шушарина (моя бабушка) вышла замуж за священника Степана Васильевича Соловьёвского (мой дед), который приехал в Усть-Уйку из села Рассказово Томбовской губернии служить священником в нашей Белой церкви. У него был брат – священник Феактист Васильевич Соловьёвский, которого направили на север Красноярского край работать при местной церкви, где он и прожил свою жизнь.
У Степана Васильевича и Клеопатры Яковлевны Соловьёвских родились дочери: Надежда (1865 г. р.), Вера (1869 г. р.), Евгения (1872 г. р.), Александра (1897 г. р.) и в 1901 году родилась Мария – моя мама. Жили Степан Васильевич и Клеопатра Яковлевна Соловьёвские в небольшом доме рядом с родным домом – возле Шушариных.
Степан Васильевич Соловьёвских долгое время работал священником в Христорождественском храме - Белой церкви. Здесь проводились службы для казаков и жителей казачьей станицы.

Кстати, в Белой же церкви служил священником Соколов. Об этом факте имеется надпись на мраморном светлом камне, что находится на территории Белой церкви, рядом с новым памятным крестом. Священник Соколов является родственником нынешнему батюшке Владимиру из Новосибирска, не так давно приезжавшего в Усть-Уйское и посещавшего мой дом.

…В 1910 году в нашем селе построили Красную церковь, и в ней мой дед Степан Васильевич Соловьёвских работал священником. Семья Соловьёвских на то время держала хозяйство. Мая мама – Машенька – так звал её отец, как самая младшая, пасла гусей. Остальные дети помогали родителям ухаживать за коровой и лошадью. Ещё своих дочек отец водил в церковь, где они слушали церковные песнопения и молитвы.

В этом же году умирает моя бабушка Клеопатра Яковлевна, и остаётся мой дед Степан Васильевич с дочерями. Спустя некоторое время старшая дочь Надежда Степановна выходит замуж за Ивана Петровича Корягина и уезжает в город Челябинск. Вторая дочь Вера Степановна выходит замуж за Павла Андреевича Федорцова и переселяется в город Коркино. Остальные остаются с отцом, в том числе и моя мама Мария. Степан Васильевич продолжает работать священником в Красной церкви и воспитывать своих подрастающих ещё детей. В 1919 году он умирает, девочки остаются одни…
После революции 1917 года настала пора гонения церковнослужителей и разрушения храмов. В нашем селе это случилось позднее. Моей маме Марии Степановне Соловьёвской пришлось спрятать документы своего отца Степана Васильевича Соловьёвского.

Оставшись совсем молоденькими без отца и матери, сёстры Соловьёвские продолжали жить в родительском доме. Старшая из них болела, средняя за ней ухаживала, а младшая – моя мама Мария училась в школе, получала образование в ликбезе – это массовое обучений неграмотных чтению и письму при советской власти.

В 1930 году моя мама Мария Степановна поехала в город Челябинск к своей старшей сестре Надежде Степановне и познакомилась там с Никифором Ионовичем Кривошеиным, вышла за него замуж, и они стали жить в Усть-Уйском.

У моих родителей родились дочери – Валя (1932 г. р.) и я – Нина (1934 г. р.) да сын Коля (1036 г. р.). Восьмимесячная Валя умирает в 1932 году и мой отец Никифор Ионович Кривошеин в 25-летнем возрасте умирает в 1936 году. Я осталась с мамой и маленьким братом Колей.

С началом Великой Отечественной войны пришли голод, холод, болезни. Хлеб выдавали по норме на человека. Мама работала на разных работах, а также кассиром в промкомбинате до самой пенсии. Ей, как обученной грамоте, доверяли сдавать деньги в госбанк.

В те военные годы многим ребятам в школу ходить было не в чем, из-за частых пропусков уроков некоторых учеников оставляли на второй год. Я ходила в школу в мамином одеянии с тряпичной сумкой.

Окончив 10 классов Усть-Уйской школы, я поступила в Куртамышский сельхозтехникум. Получив образование, вернулась в родное Усть-Уйское и работала агрономом-бригадиром.
Мне, уже повзрослевшей, мама показывала документы дедушки-священника Степана Васильевича Соловьёвского, но в то время был комсомол, и я не предавала этому значения.

Брат Николай после школы поступил в Коркинский горный техникум. Завершив в нём учёбу, получил направление на работу по специальности в город Экибастуз. Здесь жил и трудился многие-многие годы.

Я же продолжала работать в родном селе. Вышла замуж на местного казака Михаила Васильевича Сироткина. Совместно прожили 31 год. К сожалению, муж рано умер. У нас с ним родились четверо детей. Первенец Василий – продолжатель рода казаков, усть-уйский атаман. Вырастили и дочек – Татьяну, Валентину, Елену.

Муж работал в совхозе и лесником, а я до самой пенсии – библиотекарем. Была активисткой, селькором районной газеты. Всем свои детям мы дали достойное образование. Женили сына, выдали замуж дочерей.

На протяжении своей жизни, а мне 20 октября нынешнего года исполнилось 89 лет, посчастливилось увидеть расцвет родного села, оно было районным центром, где проживало примерно 7 тысяч человек. Проводились ярмарки, базары, торговля с Казахстаном. Во время демонстраций колонны шли от школы по улице Кирова два квартала, поворачивали на улицу Уйскую, а затем – на улицу Ударную, следовали мимо райкома партии, располагавшегося в доме купца Краснопеева. Существовала дружба между народами. Так, некоторая молодёжь училась на шофёров в селе Введенском.
Наша станица была выстроена по кварталам. Её украшали добротные дома с деревянными резными наличниками и ставнями. Я и сейчас стараюсь сохранить ту уникальную старину не только своей усадьбы, но и создаю музеи «Наследие», «Изба казака», «Казачье поле». А так как я ещё и прихожусь внучкой своему дедушке-священнику Степану Васильевичу Соловьёвскому, служившему в наших церквях, то и по восстановлению величественного усть-уйского храма у меня душа болит. Считаю, что и детей моих тянет к возрождению церкви и сохранению оставшихся достопримечательных строений, поскольку они являются продолжателями нашего рода.

Так, к светлой радости прихожан, в нашем селе стал действовать молельный дом. В этом большая заслуга неравнодушных местных жителей. За свои неустанные труды мои дети Василий Михайлович Сироткин и Елена Михайловна Заикина (Сироткина) получили грамоты от игумена Далматовского мужского монастыря отца Варнавы.
И сегодня я призываю всех, кто может помочь восстановлению нашего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, оказать в этом поддержку, принять посильное участие.

Комментарии

Все новости рубрики Общество