Как наши девицы "Океан" покоряли.

Краеведы

Во Всероссийском детском центре «Океан» завершилась смена под названием «Мой край, горжусь тобой!». Нашим активисткам Ксении Кузнецовой и Виктории Дружининой из Костыгинской средней школы посчастливилось побывать во Владивостоке и представить свои исследовательские работы на конкурсе, которые вошли в тройку лучших работ. Наши краеведы с гордостью заявили о своей родной Курганской области.

Всероссийский детский центр «Океан» — один из детских лагерей всероссийского значения наряду с лагерями «Орлёнок» (Туапсе), «Артек» (Крым) и  «Смена» (Анапа). Центр расположен на берегу Японского моря в 30 км от Владивостока, является Жемчужиной Дальнего Востока России, это один из лучших детских центров России. Центр богат традициями, насыщенной программой, хорошими условиями проживания.

Как рассказывает педагог по истории Елена Владимировна Шварц, обе девочки посещают кружок краеведения и не первый год принимают участия в краеведческой конференции «Отечества» детских исследовательских работ. Поначалу принимали участия в мероприятиях регионального уровня, получили опыт и решили попробовать себя в более серьёзных работах. Нужно отметить, что и Ксюша и Вика состоят в молодёжном движении «Движение первых», постоянно принимают активное участие в жизни школы.

- Для участия мы взяли две исследовательские работы, хорошо и усердно к ним подготовились и подали заявки на конкурс. Ожидание было волнительно. С Ксюшей мы взяли работу, которую брали на краеведческую конференцию, добавили в неё материала. С Викой из предложенных тем мы выбрали тему ткачества и написали про ткацкий станок, который находится в нашем музее. Нашей задачей было доступно и наглядно рассказать о том, как развивалось ткачество в Зауралье. Я как руководитель, уже понимаю, какие требования у жюри к участникам и стараюсь помогать раскрыть темы более шире и глубже, используя всевозможные источники в поиске необходимого материала и знаний. Обязательным условием на конкурсе является практика. Когда участник не только рассказывает, но и показывает что-либо выполненное своими руками. Это даёт большое преимущество в работе. К сожалению, на нашем станке нет возможности поткать, создать что-то, но на будущее мы найдём выход и представим ещё и какое-нибудь небольшое полотно, созданное нами, - говорит педагог.

В прошлом году одна из участниц, занявшая второе призовое место, своими руками восстановила старинный головной убор XVII века, используя специальную технику шитья соблюдая все правила и технологию рисунка. Особое внимание заслуживают работы, связанные с ремеслом, старинными вещами, историями о людях.

Таким образом, Ксения написала о нашем земляке Владиславе Кузьмиче Колесникове. Ещё при жизни она брала у него интервью, изучила его биографию и творчество, анализируя все имеющиеся факты, получилась большая и объёмная работа.

Из большого количества заявок 11 человек из области получили шанс презентовать себя и свою работу на всероссийском конкурсе. Несмотря на переживания родителей о том, что девочки  летят впервые на самолёте так далеко, наши активистки отправились навстречу возможностям. Семь часов ночного перелёта, и двери «Океана» распахнули свои объятия. Три недели нахождения в дружине «Бригантина» обещали быть интересными и насыщенными событиями. Море завораживало наших девчат и навсегда запечатлелось в памяти.

- Нас разделили по дружинам и разместили в кубриках. С утра и до вечера вожатые проводили с нами конкурсы, тренинги и многое другое. Очень интересно было проживать совместно с девочками-тувинками. Сначала было не комфортно, так как они не очень хорошо общаются на русском, но потом привыкла, и было уже интересно узнавать их язык. Я получила массу впечатлений  и очень благодарна своему педагогу-наставнику за веру в меня, поддержку, - делиться с нами Виктория.

- Изначально я не думала, что смогу войти в тройку победителей, так как, было много участников, которые постарше меня, и была уверенна, что их работы лучше. Во время конкурса нам давали определённое количество времени на презентацию, и нужно было успеть представить всю свою работу весь материал. Очень волновалась, торопилась, чтобы успеть, и у меня всё получилось.  Я на стихи нашего писателя наложила музыку и получилась песня под гитару, которую исполнила перед жюри. Меня поддерживала вся семья, до последнего никто не верил, что мы полетим и что всё реально, - говорит Ксения.

По прилёту юные активистки продолжают работу над своими проектами, дополняя их, учитывая замечания жюри и доводя до совершенства. В планах принять участие и в следующем году. На собственном опыте убедились, что невозможное – возможно! Поздравляем Викторию и Ксению, желаем им творческих достижений, призовых мест и море вдохновения, чтобы осуществлять свои мечты.

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество