Несомненно, быть подводниками могут только люди исключительной смелости, мужества и доблести. День моряка-подводника празднуют 19 марта. Дата выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей – подводные лодки.
В нашем округе живут замечательные мужчины, которые на собственном опыте познали, что такое жизнь на подводной лодке.
Встреча произошла в редакции. В преддверии праздника по традиции мы пишем о людях и их судьбах. Думаю, как и мне, вам будет интересно познакомиться с нашими гостями поближе.
Своими воспоминаниями с нами делится Юрий Алексеевич СМАКОТА, который проживает в деревне Рыбное, награждённый медалью в честь 115-летия подводного флота России. Женат на прекрасной даме его сердца и имеет троих уже взрослых детей. Работает на земле и придерживается мнения: «Где родился, там и пригодился». Входит в состав морского братства кают-компании Целинного, отмечает, что общения и знакомых стало больше. Как и многие мальчишки, после школы был призван в армию, провожали парня 9 мая 1984 года.
- Я был призван на Краснознамённый Тихоокеанский флот, где располагалась бригада подводных лодок. Учебку проходил во Владивостоке, попал в 51-й отряд войсковой части 25151М.
Учили нас по специальности торпедист БЧ-3 (минно-торпедная боевая часть) на дизельных подводных лодках. После окончания учёбы был направлен для прохождения дальнейшей службы на Камчатку, где и находилась моя атомная подводная лодка стратегического назначения. Пришлось немного переучиваться, но уже на практике.
Прибыв в воинскую часть, я получил место в кубрике и познакомился с экипажем, состав которого 150 человек. А дальше предстоял первый выход в море и первое погружение.
Когда подводная лодка выходит первый раз в море, у моряков есть такая традиция - пройти обряд посвящения. В плафон лампы наливают забортной воды, которую надо выпить. Вкус у неё, признаюсь вам, весьма специфический, жутко вяжущий и горько-солёный. После того, как успешно пройдёшь испытание, тебе вручают написанное от руки свидетельство, что ты теперь подводник, - рассказывает Юрий Алексеевич.
За срок службы команда подводников два раза ходили в автономку, погружались на 90 суток. Также были выходы в море, учебные, торпедные и ракетные стрельбы. Жизнь в погружении казалась бесконечной для матросов, каждый день был похож на последующий. Несли вахты по своему отсеку, проходили учения по борьбе за жизнь, тушению пожаров, латали лодки, надевали аквалангистские костюмы. Устраивали разные соревнования, в которых практически во всех Юрий Алексеевич занимал первые места. В свободное время создавали своими руками разные поделки, альбомы, книги, кто-то рисовал, кто умел играть на гитаре - играл, кто умел петь – пел. В целом служба прошла мирно и размеренно.
После прохождения трёх лет службы, 25 мая 1987 года настал долгожданный дембельский день. Домой Юрий вернулся на день рождение сестры, сделал такой подарок. Вскоре уехал в Шадринск, выучился на помощника машиниста и женился.
- Эти трудные, насыщенные событиями три года службы, пролетели как один миг, но оставили неизгладимое впечатление на всю мою жизнь. Научили меня быть сильным, выносливым, терпеливым, ценить флотскую дружбу и взаимовыручку, по-настоящему любить и защищать Родину. Утро 19 марта начинается с многочисленных поздравлений со всех концов России с праздником Днём подводника. Это один из важный для меня дней, ведь, как говорится, подводников бывших не бывает, - говорит Юрий Алексеевич.
Подводная лодка имеет форму сигары: утолщенная вначале, она плавно уменьшает свои размеры к корме. Заканчивается винтами и вертикальным рулём, чтобы плыть в нужном направлении. Размером в хороший многоэтажный и многоквартирный дом, лодка вооружена баллистическими ракетами с очень большой дальностью полета. В несколько тысяч километров. Внутри лодки служат, живут, радуются, переживают и скучают по дому подводники. Матросы, мичманы и офицеры, объединенные в боевые части, службы, группы, команды и отделения. Все несут вахту…
Одной из главных особенностей службы на подводной лодке является изоляция от окружающего мира. Человек оказывается в ограниченном пространстве на борту не очень большой стальной коробки, которая отправляется покорять морские глубины вместе с отважными членами экипажа. У экипажа есть строгий график дня, требующий обязательного соблюдения. Он включает вахтовый режим, постоянные физические упражнения, сбалансированное питание и сон. Такой подход позволяет сохранять готовность к выполнению задач и поддерживать подлодку в исправном состоянии.
Сейчас я представляю вашему вниманию второго гостя – это Андрей Сергеевич АРГЫШЕВ из села Косолапово и его рассказ о службе.
- Окончил школу в 1985 году и сразу в июле устроился на работу в первую бригаду. Доработал до мая, и меня призвали в морфлот. Из военкомата из Кургана нас на самолёте направили во Владивосток. Прибыл в воинскую часть номер 40710 курсантом. Полгода прошли в учебке, а осенью нас распределили, и я попал на четвёртую флотилию атомной подводной лодки Тихоокеанского флота старшим специалистом специальной правительственной связи. Через 2,5 года обучился в школе мичманов и прапорщиков на Русском острове воинская часть 95125 - курсант. Мичманом распределён в 21-ю дивизию четвёртой флотилии АПЛ. За годы службы было немало интересных и запавших в память моментов. Попал я в подводные силы на три года. В то время все хотели служить и вернуться домой, не уклонялись.
- Андрей Сергеевич, расскажите нам, что такое автономка поподробнее.
- Выйти в море на 2-7 суток – это одно, а сходить в автономку – это совсем другое, это выполнение боевой задачи. Во время выполнения боевой задачи подводная лодка на протяжении всего похода находится под водой, не поднимаясь на поверхность. Протяжённость автономки составляет 90 суток, но был случай, когда мы пробыли там 115 суток. Мы выходили в море, и нам не докладывали куда. Всё было секретным. Всю информацию знали только командир и главный командный состав. Выходили в район боевых задач, ближе к нашему потенциальному врагу, но не к мирному населению. Подводная лодка, особенно атомная всегда должна быть скрытной, чтобы во время нанести ракетно-ядерный удар и уйти не замеченной.
Из рассказа нашего гостя я поняла многие моменты. Например, что причиной для экстренного подъёма на поверхность может стать только угроза для жизни одного из членов экипажа. В остальных случаях подлодки могут находиться на глубине долгие месяцы, выполняя боевое дежурство, разведывательные и другие операции.
Немаловажным элементом службы на подлодке являются ограниченные запасы ресурсов. Это касается не только продовольствия, но и запасов пресной воды. Такие ресурсы должны строго регулироваться, поскольку возможность их пополнения сильно ограничена и может отсутствовать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому команде нужно с умом подходить к потреблению запасов, чтобы обеспечить выживаемость экипажа.
До того момента, как моряк попадает на подлодку, он проходит продолжительное обучение и различные тренировки. Во время их проведения происходит изучение технических особенностей работы корабля, а также его систем, включая комплексы безопасности, вооружение и бортовое оборудование. Ещё персонал обучается навыкам службы в экстремальных условиях при внештатных обстоятельствах, таких как возгорания, неполадки и т.д. Естественно, это требует от моряков особой выносливости и подготовки.
- В основном вся служба - это обучение и выполнение боевых задач. В 1991 году на боевой службе наш экипаж К-512 выполнил поставленную задачу на отлично, и нам вручили приз от Министра обороны - подарили видеомагнитофон и телевизор. Смешной случай был: на подлодках запрещено отпускать бороду, мы спросили у командира разрешение ношения бороды, и само собой получилось соревнование у кого борода лучше. Я был на втором месте, стриг её как у Феликса Эдмундовича Дзержинского. Очень запомнились моменты, когда мы форсировали пролив Лаперуза, и я ночью вышел покурить в рубку. Вокруг большая луна, а рядом с подводной лодкой стая касаток идёт, они, казалось, бросаются на нос лодке и таким образом чешут своё брюхо. В целом, жизнь на подводной лодке удивительна, такое точно не покажут по телевизору.
15 ноября 1996 года, в День Морского Флота, присвоили звание старшего мичмана за нахождение двух иностранных подводных лодок и их выдворение за границы РФ. Награждён медалями третий и второй степеней за отличие в военной службе, а также награждён четырьмя юбилейными медалями.
С 1996 по 2006 год Андрей Сергеевич службу продолжил на берегу, на техническом складе обеспечения кораблей в городе Фокино.
- Получается, вы 20 лет своей жизни посвятили службе. Чем сейчас занимаетесь?
- Я думаю, у многих есть любимое дело, которому ты готов отдаться. Для меня служба – мой родной дом. Сейчас я на заслуженном отдыхе, занимаюсь тем, чем душа пожелает. Иногда попросят где-то помочь, всегда с радостью помогу. Пользуясь, случаем, всех подводников поздравляю с Днём подводного флота. Всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, мирного неба над головой. И чтобы радостные, весёлые, замечательные события, связанные со службой, никогда не забывали и вспоминали при встречах.
Комментарии