Пока дети прыгают на улице

Чиновники обещают школе спортзал уже 11 лет

Уже 11 лет школа в селе Матвеевка, что в Целинном районе, остаётся без спортзала. Дети вынуждены заниматься физкультурой в коридорах или на улице.

Все эти годы местные жители и сельсовет заняты бесконечной перепиской с областными властями, которые обещают, что вскоре спортзал будет построен.

Потолок провис, стены деформированы

Здание сельской школы появилось в Матвеевке в 1961 году и с тех пор не видело капитального ремонта, только косметический. Спортзал размещался в отдельно стоящем здании, и его состояние давно вызывало нарекания.

- В июле 2007 года приехала комиссия из районного центра и установила, что спортзал пришёл в негодность, - рассказывает житель села Виталий Поляков. – Оказалось, что стены деформированы, потолок провис, а балка перекрытия вовсе лопнула. Всё это указали в акте. Здание закрыли. Мы думали, нарушения быстро исправят, но не  тут-то было! В ноябре 2010 года приехала уже областная межведомственная комиссия, которая подтвердила: здание разрушается.

После этого никакой реакции со стороны области на ситуацию не было. В 2016 году депутат сельсовета Матвеевки Людмила Кучина обратилась к депутатам Госдумы с просьбой помочь. Её обращение перенаправили в Департамент образования и науки Курганской области, откуда последовал обнадёживающий ответ: мол, ваш объект включили в госпрограмму, спортзал построят в 2017 году, на это выделено из областного бюджета 20 млн рублей.

Но строительство так и не началось. Вместо этого пришло указание снести старый спортзал, так как туда повадились лазить дети, и не ровён час, дело дошло бы до несчастного случая. Здание снесли.

20 млн рублей

пообещали выделить на спортзал

 От департамента к департаменту

Так и не дождавшиеся нового спортзала местные жители написали письмо губернатору. Как и следовало ожидать, письмо снова перенаправили в департамент. Людям сообщили, что проектно-сметную документацию подготовили ещё в 2013 году, но нужны госэкспертиза (район на эти цели выделил 150 тысяч рублей) и геодезические работы. Только после положительного заключения госэкспертизы можно выделить средства из областного бюджета.

- А куда делись 20 млн, которые, как нам говорили, выделили в 2017 году? – задаётся вопросом Виталий Поляков. – Я написал Президенту, и письмо опять перенаправили в область. Я пишу губернатору, и письмо перенаправляют в управление физической культуры и спорта. Так что снова ждём реакции. Люди в селе, конечно, сильно недовольны всей этой ситуацией.

Все 11 лет дети занимаются физкультурой в коридорах школы и на улице, хотя условий для полноценных занятий там нет.

Когда появится в селе Матвеевка спортзал, сказать трудно. Как видим, даже включение в госпрограмму и заявление о выделении средств не означают, что строительство начнётся. Может, чиновники уверены, что заниматься физкультурой на свежем воздухе полезнее, чем в зале?

"Аргументы и факты",

№ 49 (1177), 2018 г.

 Открытое   письмо главе Целинного района И. И. Светличному:

Уважаемый Иван Иванович! 23 ноября 2010 года Вы, являясь заместителем главы Целинного района по строительству и ЖКХ, принимали участие в работе областной межведомственной комиссии, обследовавшей спортзал Матвеевской школы, и подписали акт о нецелесообразности ремонта здания и о его закрытии. Родители учеников и педагоги школы ждут, когда же начнётся обещанное строительство спортзала. Просим Вас ответить через районную газету.

 Инициативная группа жителей  села Матвеевка

 

Комментарии

Анну Юрьевну КИШКИНУ профессия выбрала сама. Спросите: разве так бывает? Бывает и вот почему.

В Курганской ГСХА прошли очередные вступительные испытания

Девять выпускников отмечены в этом году медалью «За особые успехи в учении».

Все новости рубрики Образование