Подвиг учителя

Память

КОЧЕГИН Василий Захарович – учитель математики Половинской школы, участник Великой Отечественной войны

Кочегин Василий Захарович родился 24 декабря (7 января) 1911 года в деревне Новоспасовка Куртамышкого района Курганской области в семье хлебороба-плотника.
Василий с матерью, Деменевой Натальей Степановной, и младшим братом Павлом, 1916 года рождения, переехали в с. Усть-Уйское. В 1929 году юноша окончил Усть-Уйскую школу коммунистической молодёжи и поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства.

Из-за материальной необеспеченности пришлось перейти на заочное обучение. Василий Захарович начал заведовать рабочим комитетом в Усть-Уйском сельсовете. В 1937 году он перевёлся в Челябинский пединститут на физико-математический факультет.
Согласно назначению районного отдела народного образования Усть-Уйского района от 31 августа 1938 года Кочегин В. З. становится преподавателем математики в Половинской неполно-средней школе.

Василий Захарович вместе с женой Кочегиной Клавдией Афанасьевной трудились педагогами Половинской школы тогда ещё Усть-Уйского района.

Из характеристики: «Кочегин Василий Захарович работает учителем математики в Половинской школе Усть-Уйского района Челябинской области с 1 сентября 1938 года. Занимается в 7-х классах по алгебре и физике, а в 6-х классах - только по физике. Товарищ Кочегин В. З. является классным руководителем 7-го класса «Б». К урокам товарищ Кочегин В. З. относится аккуратно и добросовестно. Он ведёт и общественную работу среди работников МТС и колхозников. Проведено 10 бесед на разные темы. Избран председателем местного комитета Половинской школы. Проводит занятия по изучению доклада тов. Сталина И. В. на XIII съезде партии ВКП(б). Учится заочно на 2-м курсе Челябинского пединститута». Директор школы Л. П. Замятин.

Из воспоминаний ученика Василия Захаровича Григория Денисенко: «Василий Захарович - человек большой души, он преподавал математику. Иногда ребятам этот предмет кажется сухим и неинтересным, а уроки Василия Захаровича пролетали незаметно. Мастерски владея материалом, он так увлекал нас, что мы слушали его разинув рот, с упоением решали задачи. Однако Василий Захарович учил не только математике и физике, он учил нас большему - любить Родину. Рассказывал нам о подвигах наших предков, о том, как совершалась Великая Октябрьская революция, коллективизация сельского хозяйства, в которой он участвовал сам.

Как учитель Василий Захарович имел отсрочку от службы в армии. Случилось так, что мы, его ученики, были призваны в армию вместе с ним 3 февраля 1940 года, служили в городе Ирбите Свердловской области, направлены в полковую школу. Здесь мы ещё лучше узнали своего учителя. Он был отличный артиллерист, быстро выполнял сложные математические расчёты при стрельбе из орудий и приходил нам на помощь.

Несмотря на то, что он был, по сравнению с нами, уже пожилым и дома у него остались трое детей, службой в армии он не тяготился, да ещё, наоборот, в тяжёлые минуты всегда поддерживал нас. Мы ни когда не видели своего учителя грустным и унывающим. Там, где появлялся Василий Захарович, устанавливалась атмосфера дружбы и сердечности.
Полковую школу Василий Захарович окончил на отлично, приближался срок демобилизации. Но вместо дома он вместе с нами прямо с эшелона попал в самое пекло боев. В ночь на 14 июля 1941 года наш легкоартеллерийский полк занял оборону. Проанализировав интернет-источники, я поняла, что речь идёт о Смоленском танковом сражении юго-западнее города Витебска.

Василий Захарович со своим боевым расчётом оборудовал огневую позицию у двух кудрявых берез-близнецов, я установил свою пушку левее, а Леонид Иванович Дудин (учитель из д. Чертово) - правее. На рассвете мы почувствовали, как вздрагивает под нами земля, а через несколько минут услышали густой гул. Это двинулись в атаку танки противника. Местность пред нами была ровной, открытой. Танки шли тремя колоннами (как мы узнали после боя, их было не менее 350). Встретили их ураганным огнём! Начался жестокий бой.

Непрерывно бьют наши пушки, сзади ухает тяжёлая артиллерия. От грохота у многих из носа и ушей пошла кровь, а мы опасаемся только одного: не отказали бы пушки. На пушках горит масло, горит краска. А мы бьём, бьём! Кругом рвутся снаряды. Вот впереди запылали костры, это горят вражеские танки. Часть их уничтожена, остальные бросились наутёк.

Наступила передышка и в оглушительной тишине слышу голос своего учителя: «Как, Гриша, дали фрицам прикурить! Пусть знают, как мы умеем воевать!» Не успел ответить - начался авиационный налёт. Бомбежка была жёсткой. Затем вновь показались танки.
У Василия Захаровича погиб весь расчёт, самому оторвало левую руку. Но он продолжал драться один: подносил снаряды, заряжал, наводил и стрелял. Пять танков уничтожил раненый наш учитель! Захлебнулась и эта таковая атака. И снова налёт бомбардировщиков!

А когда немцы отбомбились, и наступила тишина, я увидел: пушка Василия Захаровича лежит вверх колёсами. Сразу понял, что с учителем что-то случилось, в два прыжка оказался у берёзок. У Василия Захаровича оказались оторваны обе ноги, но он ещё жив. Схватил его на руки. А он, едва сделав последние усилия, улыбнулся мне и прошептал: «А все- таки я вперёд вас поспел».

Подошли товарищи, завернули мы тело учителя в плащ-палатку и тут, под изувеченными березками-близнецами, похоронили своего учителя, почтив трёхкратным залпом из личного оружия».

Вот такая история, история настоящего подвига простого сельского учителя.
Кочегину В. З. было всего 30 лет.

В школьном музее хранятся документы-подлинники, написанные рукой Василия Захаровича, а также письма его жены Клавдии Афанасьевны, письма детей, фото из семейного архива.

Я горжусь тем, что такой учитель, как Кочегин Василий Захарович, работал в нашей школе.

Александра ПИЛЬНИКОВА,
девятиклассница Половинской средней школы

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт