Пусть вечно будут живы…

В Кислянской средней школе заложена аллея Героя

На краю школьного участка, где будет расположена аллея Героя, всё наготове: лопаты, лейки с водой и перегной, чтобы улучшить землю. На участок подходят учащиеся 11-го класса, учителя, члены общественности. А вот и саженцы «подъехали». Их доставил депутат Курганской областной Думы О. В. Попов. Вместе с ним на закладке аллеи Памяти – Е. И. Сорогин - представитель департамента информационной и внутренней политики Курганской области, глава Целинного муниципального округа А. В. Сытов.

Это настоящее событие в селе, чтобы увековечить память о сержанте Н. М. Железняке, героически погибшем в ходе спецоперации по денацификации Украины. За свой подвиг Николай приказом Президента РФ награждён орденом Мужества посмертно. Собралось более пятидесяти человек. Здесь же родители и родственники Героя. Не теряя времени, все принялись за посадку деревьев: кто ставит яблоньку на постоянное место жительства, кто - её удерживает, чтобы выросла стройная, кто-то засыпает лунку землёй и перегноем, кто-то поливает водицей… Не хватило воды - школьники несут добавки… И вот все яблоньки на своих местах… Дай Боже, чтобы прижились. Аллея будет красивая… И память вечна…

М. В. Максимова - директор школы: - Сегодня, 18 мая, в нашей школе – историческое событие. Мы заложили аллею Памяти нашего выпускника Н. М. Железняка, погибшего от рук нацистов. Его детство проходило на наших глазах, он успешно окончил нашу школу. Был отличником боевой и политической подготовки в армии и в дальнейшем посвятил себя служению и защите Отечества.

3 марта 2022 года Николай погиб при исполнениисвоих обязанностей. Мы скорбим вместе с родителями… Чтобы увековечить память нашего земляка, мы, выпускники школы, педагогический коллектив, посадили сегодня в его честь аллею из двадцати яблонь. Пусть все растения обретут новую жизнь на кислянской земле и будут нам напоминать о нашем земляке. Весной – оживающей жизнью и буйным цветением, а осенью - богатым урожаем фруктов. Наша задача – ухаживать за аллеей и помнить, что Николай всегда с нами. 

Слова искренней благодарности О. В. Попову - депутату областной Думы, правительству области и А. В. Сытову – главе муниципального округа за осуществление нашей мечты. Это будет зоной памяти и отдыха для учащихся и выпускников Кислянской средней школы.

А. В. Сытов - глава Целинного муниципального округа:

- Память наша сохранит подвиг земляка. Посадив деревце, ребята, вы оставляете частичку своей души, которая будет напоминать вам о сегодняшнем событии звать вас на малую Родину. Спасибо вам за активное участие в закладке аллеи. Ещё раз хочу поблагодарить родителей за воспитание сына - нашего Героя-земляка.

Евгений Игоревич Сорогин – представитель департамента информационной и внутренней политики Курганской области напомнил участникам мероприятия о том, что губернатор Вадим Шумков дал поручение увековечить память всех наших земляков, героически павших при выполнении воинского долга: «Ни один из тех бойцов, которые, к сожалению, пали, защищая нашу страну, выполняя свой воинский долг, не будет забыт, все их семьи получат материальную поддержку. Принято решение в школах, где обучались погибшие в ходе специальной военной операции, установить мемориальные доски по образцу и подобию мемориальных досок, установленных в Зале воинской славы в Большом Кремлёвском дворце - на белом мраморе золотыми буквами будут написаны фамилии и имена этих парней. Также муниципальным органам власти дано поручение называть именами наших земляков, совершивших подвиги в ходе спецоперации, общественные территории и наиболее памятные места городов и сёл, откуда они уходили на этот подвиг». 

- Уважаемые родители, ещё раз примите искренние соболезнования от имени правительства области. Целинный район первый, который решает эту задачу и высаживает аллею Памяти в честь погибшего земляка Николая Железняка. Надеюсь, что эту память мы передадим и следующим поколениям, - говорит Е. И. Сорогин.

К собравшимся обращается О. В. Попов - депутат Курганской областной Думы:

– Спасибо, ребята, что вы активно откликнулись на эту акцию. Целинники во всех начинаниях должны быть первыми. Память помогает нам сохранить прошлое и смело идти в будущее. О таких парнях, как Николай – защитнике Отечества, мы не должны забывать никогда. Светлая им память! Слова благодарности родителям за то, что сумели воспитать в характере сына смелость и отвагу, бесстрашие. Спасибо вам, Михаил Семёнович и Роза Петровна! Очень хочется, чтобы все деревца принялись, начали новую жизнь и радовали бы нас своей красотой.

Темиров Самат – учащийся 11-го класса Кислянской средней школы:

- Посадить аллею Памяти для нас, выпускников, – это память о нашем Герое-земляке, память о нашей школе, учителях, которые воспитывали в нас любовь к родному селу и к малой Родине. При каждом удобном случае мы будем приходить сюда и вспоминать тот жизненный миг - школьные годы, которые пролетели так быстро. Спасибо всем!

По окончании высадки саженцев установлена табличка с надписью «Аллея памяти Николая Железняка». Все участники сделали общую фотографию на фоне высаженных яблонь. Пусть память будет вечна жива! 


Валентина ШЕПЕЛЕВА/ фото Игоря Шепелева

 

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество