"Моя жизнь - творчество"

8 декабря - Международный день художника

Вы знаете, сколько талантливых людей проживает в Целинном округе? Как много интересных историй о тех, кто просто по зову сердца делает свою работу и скромно говорит «Да что обо мне писать, я - обычный человек». Сегодня мы встретились и душевно поговорили с художником Сергеем Михайловичем КУЗНЕЦОВЫМ.
Перед интервью с Сергеем Михайловичем я прочитала статью о нём, опубликованную в «Голосе целинника» в 2014 году. Здесь рассказывается о детстве, родителях, о том, как в юности Сергей принял самое важное решение – не пошёл по стопам родителей-лесоводов, а осознанно выбрал путь художника. Заинтригованы?
Тогда читайте дальше...

В светлом кабинете Целинной детской школы искусств расположена изостудия. Это рабочее пространство Сергея Михайловича. Очень открытый и жизнерадостный человек встречает нас и торопливо начинает рассказывать о своей работе:

- Благодаря отцу, Михаилу Ивановичу, и его вере в меня я пошёл своей дорогой. Никогда не забуду, как сказал ему, что буду учиться на художника. У отца в то время был друг – самобытный художник, который и предложил посмотреть, на что я способен. Дал мне открытку и попросил её отобразить на листе бумаги. После чего вынес вердикт: поступать без сомнения. По первому образованию я художник-оформитель. Пятнадцать лет посвятил этой профессии в совхозе «Целинный». Печатал наглядную агитацию, всевозможные плакаты, оформлял праздничные колонны на демонстрациях…

Но в свободное время, каждую удобную минутку я рисовал для души. Делал картины акварелью, гуашью, пастелью, в карандаше, маслом… Писал пейзажи, натюрморты, портреты. Идеи черпал отовсюду, коллекционируя впечатления из окружающего мира.
В 1996 году районная администрация приняла решение на базе музыкальной школы открыть отделение изобразительного искусства. Поскольку Сергея Михайловича уже знали как опытного художника, к нему и обратились с предложением стать преподавателем.

- Конечно, были сомнения, так как педагогического образования у меня не было, но решил попробовать. Пришёл на 1 сентября в среднюю школу, набрал двадцать ребят-подростков и стал с ними заниматься. Четыре года мы работали с юными художниками. Это был мой первый выпуск. Учил тому, что сам знал и такому навыку, как внимательность. От души передавал свой личный опыт.

Через некоторое в Кургане начали открываться заочные институты по разным направлениям профессиональной деятельности, и Сергей Михайлович отправился в областной центр получить педагогическое образование.

- В семейном кругу мы согласовали моё решение пройти обучение. Представляете, у меня сыновья: Женя и Никита - студенты, а тут ещё и я в свои сорок с плюсом сел за парту. Обстоятельства так сложились. Ни о чём не жалею. Годы обучения пролетели незаметно. Я получил шикарный университетский диплом, новые знания, приобрёл новых друзей и коллег. Конечно, сложно было писать теорию по 6 часов в день по философии, истории, экономике… Зато практика меня затягивала: рисунок, живопись, композиция… – всё для меня на новом уровне. Благодаря имеющемуся опыту и трудоголизму это обучение далось легко.

- Слушая вас, хочется спросить: что происходит в голове художника? Много мыслей и идей?

- Творческих планов не перечесть. Все разложены по полочкам и в деталях. Мама, Вера Николаевна, мне частенько говорит: «У тебя цепкий, рациональный ум». Не спорю.

- Дети 90-х и дети сейчас. Они разные?

- Безусловно, в них отражается текущее время. Взять, к примеру, первые четыре моих выпуска. Они особенно порадовали. Ребята работали с большим интересом, рисовали с удовольствием. Детально старались понять структуру того, что предстояло изобразить. Поставишь перед ними несколько предметов, а они сами с разных сторон их рассмотрят, нарисуют с разных ракурсов. Практически сто процентов из 20 человек оканчивали художественную школу. Некоторые из них, например, Иван Хуртин, впоследствии становились архитекторами.

Сергей Михайлович с удовольствием вспоминает те годы, когда они с ребятами ездили на олимпиады, участвовали в конкурсах. Часто бывали на экскурсиях в художественном музее областного центра. И сейчас его ученики участвуют в выставках, но это уже другой уровень, все работы отправляются онлайн.

- Вы занимаетесь только с детьми или помимо уроков пишете на заказ, выставляете свои работы?

- Бывает, обращаются ко мне ценители изобразительного искусства, просят сделать графический или живописный портрет, пейзаж, натюрморт, иногда покупают из того, что уже есть. Иногда свои работы выставляю на больших праздничных мероприятиях в Кургане. Так, в этом году выезжал на Зауральскую ярмарку. Художник, скорее всего, это не про деньги, а для души. Никогда не было цели заработать этим делом.

- В вашей семье кто-то перенял любовь к рисованию?

- Да. Сын Евгений имеет художественное образование. Внучка Саша окончила художественную школу. Другие внучки – Лера и Вероника тоже очень-очень хорошо рисуют. А я их и внука Лёву постоянно изображаю для семейного архива.

- Сергей Михайлович, а как вы определяете, есть у ребёнка склонность к рисованию или нет? Можно ли с нуля научиться?

- Здесь всё очень просто. Для начала я провожу небольшой тест. Предлагаю нарисовать человечка. И визуально уже анализирую по рисунку, насколько ребёнок готов. Каждый художник - он же немного психолог. Кто-то нарисует «палка, палка, огуречик», а кто-то реалистично изобразит. Бывают случаи, когда рисуют маленького человечка в углу листа, это означает, что ребёнок нерешительный, его важно раскрепостить, дать размах его творческой натуре. К каждому ребёнку нужен свой подход. Научить можно всех, было бы желание. Главное для преподавателя – гуманное отношение к детям, я так и действую. Учеников нужно уметь заинтересовать, чтобы им хотелось возвращаться на занятия. Сейчас, я считаю, художественная школа необходима, так как многие выбирают такие профессии, как архитектор, дизайнер. Важно не только владеть линией, но и чувствовать рисунок, цвет, пропорции.

В этот момент Сергей Михайлович, предлагает и мне пройти такой тест. Неожиданно, но интересно узнать мнение профессионала о своём рисунке. Имея пятерых детей и учась с ними в школе, есть небольшой навык рисования. Поэтому, мой человечек оказался достаточно симпатичным и получил пятёрку от учителя. Мелочь, а приятно.

- Кто из выпускников за последнее время заслуживает вашего внимания, похвалы чуть больше чем другие?

- Сейчас в Тюменском художественном институте учится Лидия Власова. Я надеюсь, что она вернётся в наши края и станет хорошим педагогом-художником. Лидой безмерно горжусь.

- Как проходит итоговый экзамен в художественной школе и сложно ли его сдать?

- На экзамене мы сдаём рисунок, живопись и композицию, а также ребята пишут рефераты и защищают их. Как правило, выставляем готовые работы и приглашаем родителей выпускников их оценить. Они очень удивляются, что всё это сделано их детьми.

- Что вы лично любите писать? Что получается лучше?

- Меня завораживает природа. Когда ты начинаешь её писать, невольно понимаешь, как всё устроено: деревья, небо, речка, озеро… Пейзажем можно передать глубину состояния души, свои эмоции, чувства, настроение… Многие говорят: «Как у вас красиво вода получается, аж прозрачная» или: «Небо совсем как настоящее». Я к таким результатам иду уже более сорока лет.

Вместе с детьми педагог бывает на пленэрах. Наглядно рисуют природу. Красота повсюду, стоит её только заметить. В нашем крае есть, где душе разгуляться. На многих картинах каждый из нас может узнать знакомую улочку или знакомое место. Поговорка: «Где родился, там и пригодился» полностью подходит нашему художнику.

- Сколько уходит времени, чтобы написать одну картину? Бывает такое, что нет вдохновения?

- В целом часа два получается, но я рисую не за один подход. А вдохновение есть всегда. Каждую свободную минуту я рисую. Настолько я люблю своё дело, что уже автоматически выработалась привычка постоянно рисовать. Дома посреди комнаты ставлю мольберт, беру кисти, краски и занимаюсь живописью. Как-то приезжали журналисты с Курганского телевидения, снимали репортаж. Им понравилось, что без лишнего пафоса в нашем доме-мастерской царит настоящая атмосфера творчества.
У этого мастера есть удивительная черта, редко у кого её можно встретить. Он очень строго и честно подходит к оценке своей деятельности, и даже если его работа получит всеобщее признание, успех никогда не вскружит ему голову.

Мы долго общались с Сергеем Михайловичем, его большой жизненный опыт и интересными историями можно поместить в книгу. Вот один случай, как к нему приехал городской мужчина, которому, видимо, кто-то посоветовал обратиться к нашему художнику. В это время Сергей Михайлович только завершил работу над картиной и подыскивал для неё рамку. Стоял, любовался своим детищем и тут зашёл гость с просьбой продать одну из картин. Сергей Михайлович начал предлагать посмотреть несколько работ, но гостю понравилось ещё живое полотно, его он тут же и приобрёл. Вот так, с пылу с жару, даже часа не прошло, как работа ушла из-под рук мастера.

- О чём мечтает художник? Есть какие-то строит планы?

- Через полгола я ухожу на заслуженный отдых. Хочется, чтобы на моё место пришёл хороший человек, и так же с любовью посвятил себя детям и творчеству. Мечтаю о своей большой выставке, где смог бы показать большинство своих работ, которые создавал долгие годы. Было бы приятно, чтобы меня помнили мои ученики и односельчане. Я, конечно, не перестану творить, больше начну отдавать себя своей семье, внуку и внучкам.
На этой доброй ноте с пожеланием здоровья, исполнения всех мечт, мы попрощались с Сергеем Михайловичем. Невероятно добрый и весёлый человек наш местный художник. Не смогла я удержаться и заказала портрет своей семьи, так хочется, чтобы частичка энергии этого замечательного мастера присутствовала в моём доме.

Ещё долго я думала, как же это здорово, когда человек находит себя, посвящает свою жизнь любимому делу. Наверное, это большое счастье не просто работать, а творить!