Вопрос специалисту РОСРЕЕСТРА

Как проконтролировать арбитражного управляющего

Вопрос: Предприятие,  на котором я работала, обанкротилось. Остались долги по зарплате, которые нам не спешат выплачивать. Как проконтролировать работу конкурсного управляющего, ведь этот вопрос сейчас напрямую зависит от него.

На вопрос отвечает Елена Толмачева, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Курганской области

По общему правилу любой арбитражный управляющий, в том числе и конкурсный управляющий, обязан представлять отчет о своей деятельности собранию кредиторов не реже чем один раз в три месяца. То есть собрание кредиторов организации–банкрота имеет возможность получать информацию о действиях управляющего, о поступлении и расходовании денежных средств. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на конкурсного управляющего, собрание кредиторов вправе обжаловать в суде действия управляющего или подать в суд ходатайство об отстранении конкурсного управляющего.

Кроме того, любой человек вправе обжаловать деятельность конкурсного управляющего в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), членом которой является данный управляющий. Законом предусмотрено обязательное членство арбитражного управляющего в одной из таких саморегулируемых организаций. На основании любой мотивированной жалобы СРО АУ проводит проверку деятельности управляющего, по результатам которой принимается решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из членов СРО АУ.

Необходимо отметить, что сообщить информацию о неудовлетворительной работе конкурсного управляющего можно и в Управление Росреестра по Курганской области. На основании представленной информации и наличии оснований Управление проводит административное расследование. При подтверждении нарушения законодательства о банкротстве арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или дисквалификации. 

Комментарии

Работа электронного сервиса по поиску земельных участков под жилую застройку.

Пограничным управлением подведены итоги совместной пограничной операции.

Все новости рубрики Важная информация