Зауральцы - против алкоголя!

Все больше зауральцев придерживаются здорового образа жизни

По данным исследований, 75 % российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны

алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах

Согласно докладам ВОЗ,  деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров (во времена царской России этот показатель составлял 4,7).

Хотя в России с 2008-го по 2014-й годы наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16, 2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы всё ещё значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л.

Этиловый спирт - яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и др. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению на них атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта. В последнее время появляются также сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний.

Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых - мужчины трудоспособного возраста. Ещё больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими) или получают травмы. На почве пагубной привычки возникают и другие социально- экономические проблемы, в том числе - низкая производительность труда и рост преступности.

Сохраняйте трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала вашим постоянным естественным состоянием. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение окружающих людей. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нашу нацию более здоровой и сильной!

 

Р. К. ГОЛУБЕВА,

фельдшер

наркологического кабинета Целинной райбольницы

 

Комментарии

В начале апреля в приёмный покой Целинной ЦРБ обратился первый пострадавший от укуса клеща.

Все новости рубрики Здоровье