Весеннее обострение

Почему весной мы болеем чаще? Сколько в районе выявлено простых заболеваний и что советую врачи?

Весной, когда к нам приходит долгожданное тепло, расцветает природа, увеличивается световой день, люди часто вместо того, чтобы чувствовать себя бодрыми и радостными, начинают болеть и хандрить. А почему? Ведь холода закончились…

Ничего удивительного, говорят медики. За морозную и длинную зиму организм расходует запас накопленных витаминов и минеральных веществ, а микробы, оттаявшие на солнышке и витающие в окружающей среде, начинают жить, множиться, легко передаваясь от человека к человеку воздушно-капельным путём. Поэтому риск заболеть вирусной респираторной инфекцией в тёплый период времени повышается в разы.

По данным мониторинга Территориального отдела Роспотребнадзора по Куртамышскому и Целинному районам, в середине марта в нашем районе зарегистрировано 115 случаев ОРЗ, это на 20 % выше эпидемического уровня.

Особенно волна инфекционных заболеваний дыхательных путей сказалась на детях и подростках. Так, среди дошкольников с симптомами ОРЗ выявлено 27 ребятишек, а среди школьников - 57. Из-за низкой посещаемости, по причине болезни воспитанников, и в целях предотвращения распространения инфекции, были закрыты на карантин три начальных класса в Целинной средней школе и две группы в детском саду «Берёзка».

Не пощадила простуда и взрослое население. За помощью в медицинские учреждения обратилось около тридцати человек.

Врачи отмечают, что пациенты, поставившие прививки от гриппа, легче переносят острые респираторные заболевания. В то время как у граждан, отказавшихся от вакцинации, ОРЗ сопровождается высокой, продолжительной температурой, кашлем, насморком и может привести к различным осложнениям: синуситам, острым бронхитам, отитам и т. д. 

Медики предупреждают, что ни в коем случае не нужно заниматься самоисцелением и советуют при малейших симптомах простуды обращаться за квалифицированной помощью в поликлинику. Только доктор, осмотрев больного, сможет выявить очаг недуга и назначить верное лечение!

 

Марина ЛЕОНОВА

 

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье