Ушки на макушке

Берегите слух с молоду

По оценке ВОЗ, 32 миллиона детей страдают от инвалидизирующей потери слуха. Приблизительно в 60 % случаев потери слуха в детском возрасте можно избежать с помощью профилактических мер.

 

Каковы причины потери слуха у детей?

Потеря слуха у детей может происходить по многим причинам. Это врождённые патологии, то есть имеющие место при рождении или вскоре после него, или приобретённые, которые возникают, когда ребёнок становится старше. Потеря слуха может произойти в результате сочетания нескольких таких факторов.

Генетические факторы лежат в основе почти 40 % случаев потери слуха в детском возрасте. Потеря слуха может быть связана с врождёнными пороками развития уха и слухового нерва.

Инфекции: менингит, свинка и корь, перенесённые в детском возрасте, могут спровоцировать потерю слуха. У детей нередко наблюдаются выделения из ушей, известные как хронический гнойный средний отит. Помимо потери слуха, ушные инфекции могут приводить к опасным для жизни осложнениям.

Шум: громкие звуки, в том числе от персональных  аудиоустройств, таких как смартфоны или МР3-плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости (110 Дб), могут привести к потере слуха или тугоухости. Особенно вредны маленькие наушники, которые вставляются в наружный слуховой проход. Немного безопаснее те, у которых между ухом и самим наушником располагается поролоновая прокладка. К шумам, музыке и даже грохоту можно привыкнуть, но от этого они не перестают быть вредными: организм не адаптируется к шуму! Даже непродолжительные звуки высокой интенсивности, например, фейерверка, могут спровоцировать постоянную потерю слуха.

Лекарственные средства: Некоторые лекарственные средства могут привести к постоянной потере слуха. Поэтому для лечения детей применяйте только те лекарства, которые назначил врач.

 

Как предотвратить инфекции уха у ребЁнка?

Ухо является самоочищающимся органом, не требующим какого-либо активного очищения. Уши необходимо чистить только снаружи. Нельзя вставлять в уши какие-либо предметы. Закапывать какие-либо жидкости, лекарства можно только по предписанию медицинского работника. Следите, чтобы в уши ребёнка не попадала грязная вода. Не шлёпайте ребёнка, особенно по ушам, не целуйте в уши, так как это может привести к повреждениям барабанной перепонки. Объясняйте детям, что в уши нельзя вставлять никакие предметы (карандаши, ластики, заколки и т. д.).

Если ребёнок жалуется на боль в ухе, причиной которой может быть:

 серная пробка в ухе;

 острая инфекция в наружном слуховом проходе;

 острая инфекция барабанной перепонки;

 наличие жидкости в среднем ухе

- немедленно обратитесь к врачу. Боль в ухе нельзя оставлять без внимания!

Если у ребёнка:

 есть проблемы с развитием речи;

 ребёнок не понимает то, что вы чётко произносите,

- также обратитесь к врачу. Своевременное и правильное лечение поможет восстановить слух вашему ребенку!

Основные методы в профилактике и лечении глухоты и тугоухости:

правильное питание;

закаливание организма;

правильное носовое дыхание (удаление очагов инфекции);

лечение сопутствующих заболеваний;

удаление аденоидов, полипов, исправление носовой перегородки);

если у ребёнка имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, чтобы не допустить задержки его развития.

Для снижения негативных последствий воздействия шума на органы слуха необходимо: 

разъяснять детям и подросткам об опасности слишком громкого звука (мини-плееры, дискотеки); 

избегать пребывания в местах с высоким шумовым фоном;

использовать в жилых помещениях звукоизолирующие материалы и стеклопакеты с двойным или тройным остеклением, особенно в центральной части города.

Уважаемые родители! Потеря слуха наносит ущерб здоровью и интеллектуальному развитию детей. Используйте все профилактические меры, чтобы избежать этой беды.

Комментарии

В летне­-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциям.

Накануне профессионального праздника медицинских работников

В Целинной районной больнице открылась «Школа материнства» для беременных и кормящих женщин.

Профилактика, лечение и симптомы рака предстательной железы

Целевой приём в образовательные учреждения медицинского профиля

Все новости рубрики Здоровье