Трудности перехода

Будьте здоровы!

Пришла осень, а значит, надо менять свою жизнь. Именно так, поскольку все мы - дети природы и наше здоровье во многом зависит от того, живем ли мы в гармонии с ней.

- Смена сезона испытание для нашего организма, замедляется обмен веществ, обостряются хронические заболевания, предупредила главный специалист по терапии и общей врачебной практике, ревматолог Департамента здравоохранения Курганской области Елена Носова. - Повышается восприимчивость к болезням, накатывают приступы тоски, нужно приспособиться к холодам, короткому световому дню, изменению режима питания и сна, дать отпор новым инфекциям. Одним словом, пройти акклиматизацию...

- Оказывается, акклиматизация нас преследует, Даже если мы не покидаем родной регион?
- Конечно. Летнее тепло сменяется сыростью, осенней промозглостью. Акклиматизация - естественный, но стрессовый процесс для организма. В это время надо беречь себя: больше отдыхать, стараться ложиться спать до 24 часов - учитывайте, что каждый час сна до этого времени идет как два, сократить занятия спортом и другие нагрузки, правильно питаться, соблюдать питьевой режим, отказаться от стимуляторов, в виде кофе, чая, никотина, алкоголя.

ЧЕМ ЗАЕСТЬ

ОСЕННЮЮ

ХАНДРУ?
 

- Еще одна проблема холодного времени года - это тяга к перееданию, хочется себя пожалеть и заесть чем-то осеннюю тоску.
- Согласна, плохое на строение и апатия - осенняя проблема, которую, однако, можно решить с помощью грамотно подобранных продуктов. Кусочек горького шоколада с долькой апельсина помогут справиться с сонливостью и дадут необходимый заряд энергии. Чашка горячего какао в день повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность, способствует понижению артериального давления и уровня стресса.

Пополнить запасы витамина В, контролирующего депрессивные состояния, можно не препаратами из аптеки, а бананами и орехами: 5-6 грецких орехов или фундука ежедневно. Поднимут настроение и согреют изнутри пряности: имбирь, гвоздика, корица. Их можно добавлять в чай или другие блюда.

- На улице уже ощутимо холодно и дома тоже, но многие продолжают «цепляться за лето и разгуливают кто в футболке, кто в пиджачке, без головных уборов. Это правильно, лучше адаптироваться налегке, нежели укутанным?

- Помните мудрость: «первые холода самые холодные. Организм ещё не успел адаптироваться к перемене погоды, а мы никак не можем поверить, что лето прошло, и не желаем поменять гардероб. Осенняя одежда должна быть тёплой, но дышащей. Вспотеть в ветреную, промозглую погоду - ещё хуже, чем просто замёрзнуть. Лучший вариант - многослойный комплект. Футболка, рубашка, жилетка или кардиган, непромокаемая куртка - так вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть со временно. Шарф и шапка - обязательные элементы осеннего гардероба. Ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным и вы не мёрзли.

ПРИВИВАЙСЯ,

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ

БЫТЬ ЗДОРОВ
 

- А еще беда межсезонья - это простуды, всякие вирусы, ну и обострение хронических болячек. Есть ли какие-то меры, чтобы осень в этом отношении прошла гладко?

- Вспоминаем правила личной гигиены, которыми, возможно, пренебрегали летом. В людных местах надевайте маски и чаще мойте руки с мылом. Вакцинация по-прежнему является самой эффективной мерой против сезонного гриппа. Медицинских отводов от вакцинации минимум: аллергия на компоненты и индивидуальная непереносимость. Людям с хроническими заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания и пищеварения - прививки не запрещены, а, напротив, рекомендуются, потому что инфекции в первую очередь опасны именно для них и протекают тяжелее, чем у здоровых людей.

Дабы предотвратить сезонное обострение хронических заболеваний, обратитесь к участковому терапевту, пройдите плановое обследование и лечение, регулярно принимайте назначенные лекарственные препараты, контролируйте уровень артериального давления, сахара крови, в случае ухудшения состояния незамедлительно обратитесь к врачу.

Физическая активность - это очень важно! Осень - не повод отказываться от тренировок, в том числе и на свежем воздухе. Но необходимо скорректировать время и интенсивность занятий, заменить некоторые виды активности на более легкие.

ПИТАЙТЕСЬ

И СОГРЕВАЙТЕСЬ!

- И все-таки, говорят, мы - это то, что мы едим. Какой рацион питания должен быть осенью?

- Ешьте цитрусовые, богатые на витамин С, они содержат много фитонцидов, биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой. Не пренебрегайте полезными жирами - это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет. Грецкий орех, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки обладают превосходными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Источники белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки. Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот и витамина Д. Поэтому обязательно включайте хотя бы иногда в своё меню форель, горбушу, семгу и лосось. Кстати, гораздо более демократичные по цене селедка и скумбрия тоже прекрасная рыба.

- Хочется же все время пить горячий чай, да с чем-то вкусным...
- Ограничьте потребление сладкого, это совет на все сезоны. Сладкая выпечка, а также рафинад в чистом виде имеют пагубное влияние на иммунитет и здоровье в целом, замените их медом, фруктами и сухофруктами, делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.

Теплая пища обязательна в межсезонье! Варите супы на основе овощей, крем-супы, грибной, морковный сельдереевый, тыквенный, свекольный. Теплые супы способствуют нормальной терморегуляции, хорошем обмену веществ, согреют подарят бодрость. Больше лука и чеснока, чтобы простуды обошли вас стороной. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.

Межсезонье не время аскезы. Не забывайте про мясо, покупайте нежирные сорта и готовьте их правильно варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясная пища не будет тяжелой для желудка и принесет только пользу.

- А кисломолочные продукты? Они полезны осенью?
- Ешьте кисломолочные продукты и сыр, твердые сыры отлично идут в качестве перекусов и составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуре. 200 г твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. При этом содержание белка настолько высоко, что сыр может даже стать альтернативой мясу. Сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему. Кисломолочные продукты способствуют здоровью кишечника - кефир, йогурт, простокваша, молоко, варенец, творог, предпочтительней продукты средней жирности.
 

- Вы так вкусно обо всем говорите, что хочется немедленно заняться готовкой всей этой полезной еды.

- Правильно, не оставайтесь голодным. Осенью организм ослаблен и нуждается в своевременном сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы, которые не должны содержать только углеводы, и будьте здоровы - осенью и всегда!

Еда согревает и даёт силы, осенью вдруг просыпается аппетит. В такое время очень легко незаметно набрать лишний вес. Но садиться на диету сейчас не стоит - организм и так в стрессе из-за акклиматизации. Попробуйте пересмотреть свой рацион. Для поддержания нормального обмена веществ нужны сложные углеводы: злаки, крупы, овощи, зелень. Они медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови, зато дают приток энергии в течение длительного времени. Придерживайтесь рекомендаций вашего доктора, учитывайте индивидуальную переносимость продуктов и наличие хронических заболеваний!

                                                                                                                                           Анна ЛИМОНОВА, газета «Новый мир»

 

СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ НОСОВОЙ
Пейте больше воды
Достаточное потребление воды важно в любое время года - она помогает выводить из организма токсины и нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Понимаю, что именно осенью тяже лее заставить себя сделать лишний глоток, для вкуса добавляйте мяту, имбирь, сок цитрусовых.

А вот от частого потребления крепкого чая и кофе придётся отказаться: при частом употреблении они не увлажняют, а обезвоживают организм, их частое употребление оказывает организму «медвежью услугу».

Не гонитесь за экзотикой
Лето закончилось, и свежие помидоры, огурцы и клубника сейчас не принесут пользы, в отличие от сезонных овощей: брюквы, репы, тыквы и свеклы, моркови, винограда, яблок, капусты, кабачков. Они будут обогащать организм витаминами и антиоксидантами, их можно добавлять в первые и вторые блюда.

Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке или вводить в состав салатов и пирогов. Яблоки – вкусный источник антиоксидантов. В 100 г продукта содержится 4 г клетчатки!
Брюква идеальна для приготовления супов, можно тушить с имбирем, медом и лимоном. В ней много витамина С и клетчатки. Репа в сезон холодов является отличной альтернативой редису. Она содержит витамин С, А и К, фолиевую кислоту. Из нее можно готовить пюре, добавлять в первые и вторые блюда. Брюссельская капуста богата содержанием фолиевой кислоты и железа.

 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье