Рак молочной железы

В подавляющем числе случаев рак молочной железы встречается у женщин

Но рак груди возможен также и у мужчин.

По всему миру данное заболевание составляет 22,9 % всех раковых болезней у женщин. В 2008 году рак молочной железы явился причиной 13,7 % смертельных исходов у женщин. Рак молочной железы встречается более, чем в 100 раз чаще у женщин, чем у мужчин, тем не менее, у мужчин имеется тенденция неблагоприятных исходов из-за позднего диагностирования.

Первым заметным симптомом заболевания обычно является опухоль (шишка), которая на ощупь отличается от других тканей груди. Рак молочной железы на самой ранней стадии определяется с помощью маммографии. Опухоли, обнаруженные в лимфатических узлах, расположенных в подмышечных впадинах, могут также указывать на наличие рака молочной железы. Другие симптомы данной болезни: одна грудь становится крупнее или ниже, меняется положение или форма соска, или он становится втянутым, кожа становится морщинистой или рябой, появляется сыпь на соске или вокруг него, из соска/ов выделяется гной, появляются постоянные боли в какой-то части молочной железы или в подмышечной впадине, набухание ниже подмышечной впадины или вокруг ключицы. Боль является ненадёжным инструментом для определения рака молочной железы, но может быть показателем других нарушений в грудных железах.

Необъяснимая потеря веса может иногда предвещать скрытый рак молочной железы, могут появляться симптомы простуды или лихорадки. Боли в костях или суставах иногда служат показателем метастазного рака молочной железы, как могут быть проявлением желтухи или невралгии. Эти симптомы называются неспецифическими, то есть имеется в виду, что они могут быть проявлениями многих других заболеваний. Большинство симптомов болезней молочной железы, включая большинство опухолей, не имеют отношения к раку молочной железы. Например, менее чем 20% новообразований являются раковыми, а доброкачественные заболевания молочной железы, такие, как маститы и фиброаденома, являются более распространёнными случаями появления симптомов заболеваний молочной железы. Однако появление нового симптома должно восприниматься серьёзно и пациентом, и врачами, так как вероятность проявления скрытого рака молочных желез имеется почти в любом возрасте.

Первичными факторами риска возникновения рака молочной железы являются женский пол и пожилой возраст. Другие потенциальные риски: отсутствие вынашивания детей или грудного вскармливания, высокий уровень гормонов, неправильное питание и ожирение. Курение табака повышает риск появления рака молочных желез, особенно интенсивное курение и раннее пристрастие к табаку. У тех, кто курит в течение долгого времени, риск повышается с 35 до 50 %. С недостатком физической активности связано около 10 % случаев. Современные оральные контрацептивы существенно не влияют на повышение риска рака молочной железы. Существует относительная связь между питанием и раком молочных желез, включая повышенный риск от питания с большим содержанием жиров, приёма алкоголя и ожирения. Недостаток йода в пище тоже может сыграть свою роль. Среди прочих рисков - радиация и посменная работа.

Генетическая предрасположенность признаётся причиной 5-10 % заболеваний от общего числа случаев. У тех, у кого есть родственник с данным заболеванием в первой степени родства, риск возникновения рака молочных желез в возрасте от 40 до 50 лет удваивается по сравнению с населением в целом.

Диагностика в некоторых случаях не представляет затруднений, так как новообразование даже небольшого размера может определяться при прощупывании, в том числе самостоятельно. На самых ранних стадиях опухоль молочной железы определяется при маммографии, УЗИ-диагностике. При определении этими методами опухоли необходимо дообследование с помощью микроскопического анализа - биопсии. И маммография, и клинические исследования грудных желез, также используемые для скрининга, могут показать приближённую вероятность того, что опухоль раковая, а также могут обнаружить некоторые другие повреждения.

Рак всегда лучше лечить на ранней стадии. Поэтому, чтобы защитить себя от неприятных последствий тяжёлого, калечащего лечения, необходимо серьёзно относиться к своему здоровью на всех этапах жизни. Радостно, что в диагностике этого заболевания может принять активное участие сама пациентка. Ничего сложного нет в том, чтобы осмотреть свои молочные железы в зеркале - оценить их размер, состояние кожи, сосков, а потом провести пальпаторное исследование на предмет наличия опухолевидных образований (см. рисунки ниже). Проводить эту процедуру  каждый день не нужно, одного раза в месяц вполне достаточно. Если вы обнаружили малейшее отклонение от нормы, необходимо немедленно обратиться к врачу! Если вам назначена консультация онколога - не затягивайте с этим и не бойтесь. Не каждая пациентка, консультированная онкологом, оказывается больной данным заболеванием. Если среди ваших родственников есть или были случаи рака молочной железы - вы в группе повышенного риска, а значит, должны ещё внимательнее относиться к своему здоровью.

Помните: медицинские осмотры и диспансеризация нужны не больнице, а вам. Не игнорируйте их - часто это возможность установить диагноз своевременно.

Рак - не приговор, если начать лечиться вовремя.

Мария Молодских,

врач хирург-онколог

Целинной ЦРБ

 

 

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье