Рак кожи

Рак кожи представляет собой злокачественную опухоль, возникающую из эпителиальных клеток кожи.

Заболевание может появиться практически у каждого, независимо от пола и возраста, но в силу некоторых причин все-таки чаще проявляется у определённой группы риска.

Теоретически развитие рака кожи возможно из родинки. Если в ней есть хоть одна раковая клетка, в любой момент способная активироваться, шансы заболеть возрастают.

По статистике, рак кожи занимает 3-е место среди других онкологических заболеваний. Наиболее часто формой этого рака может являться базальноклеточный рак, реже встречается плоскоклеточный, так называемая меланома, форма рака, развивающаяся из придатков кожи.

Чаще всего рак поражает такие участки тела, как лицо (лоб, нос, височная область, уши, уголки глаз), однако и другие участки тела не являются исключением.

Рак является весьма опасным заболеванием ещё и потому, что оно длительно может себя никак не проявлять, а значит, диагноз ставится уже тогда, когда успешное лечение затруднено, то есть на более поздних стадиях. В таких случаях большое значение имеет внимательное отношение человека к своему здоровью, своевременное и регулярное обращение за консультацией к врачам, обследование при возникновении каких-либо сомнений.

Основными ярко выраженными симптомами рака являются:

постоянное ощущение усталости, переутомление от любых видов деятельности;

потеря веса без явных физических нагрузок и стрессовых ситуаций;

потеря аппетита;

сохраняющаяся на протяжении длительного периода температура (чаще в районе 370 С);

увеличенные лимфоузлы, чётко пальпируемые;

изменение цвета, формы или увеличение в размерах родинок;

на более поздних стадиях к общим симптомам присоединяется такой явный симптом, как боль.

Причины развития рака кожи:

наиболее подвержены такому заболеванию люди со светлой кожей, у которых генетически запрограммировано меньшее количество меланина в строении кожи;

представители преклонного возраста;

генетически предрасположенные к развитию опухолей;

люди, имеющие заболевания, которые относят к списку предраковых состояний: болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, пигментная ксеродерма, старческая кератома, кожный рог, меланомоопасные пигментные невусы, другие хронические воспалительные заболевания кожи;

подвергающиеся длительному воздействию ультрафиолетового излучения;

курящие.

Кроме того, причинами, вызвавшими развитие рака кожи, могут быть следующие: воздействие на кожу некоторых химических веществ, обладающих опасным канцерогенным действием. К таким веществам относятся дёготь, составляющие табачных изделий, смазочные материалы, мышьяк и его соединения; неправильное, неполноценное питание, большое количество употребляемых вредных веществ, в разной степени обладающих канцерогенными свойствами. Это могут быть продукты, содержащие нитраты, нитриты, а также копчёные, консервированные, маринованные и содержащие много жира продукты; воздействие на кожу радиоактивного излучения; воздействие на кожу теплового излучения и термических факторов; механическое повреждение (травма, порез) родинки; травматическое поражение изрубцованной ткани на коже; в качестве осложнения после перенесённого лучевого дерматита; возникновение рака на месте ожога.

Первая и нулевая стадии рака кожи – раковые клетки поражают в основном верхние слои кожи, толщина опухоли - не более 2 мм. Эта стадия подвержена полному излечению. Вторая стадия – толщина опухоли составляет 4 мм. При адекватном лечении шанс на выздоровление составляет 50 %. Третья стадия – появляются метастазы лимфатической системы, серьёзные видимые поражения. Шансы на выживание составляют 30 %. Четвертая стадия – метастазы поражают весь организм. Выживаемость очень мала, всего 20 %.

 Если вас беспокоят какие-то необъяснимые симптомы, и при этом вы замечаете изменения в состоянии своего здоровья, необходимо срочно обратиться к врачу. Немногие знают, что диагностика и лечение, начатое на ранних стадиях значительно увеличивают шансы на благополучный исход данного заболевания. Современная медицина обладает огромным разнообразием методов выявления и подтверждения такого диагноза.

Большое значение имеет самообследование человека дома. При регулярном и внимательном осмотре человек может быть самым главным диагностом. При подборе способа лечения учитывается не только стадия рака, но также физиологические особенности организма, возраст пациента, локализация и вид рака. Адекватно подобранное лечение даёт 50 % успеха в лечении данного заболевания. Лучевая терапия является основным методом лечения. Помогает на первых стадиях. Лекарственная терапия помогает в комплексном лечении также на начальных стадиях. Хирургическое вмешательство позволяет в большинстве случаев избавиться от патологических тканей.

Чтобы разработать адекватные правила, помогающие в профилактике рака кожи, необходимо детально изучить причины возникновения самой болезни и исключить их влияние. Светлокожим людям следует с большой осторожностью пребывать на солнце, соблюдая правила и ограничения. Людям с заболеваниями кожи нужно осуществлять своевременное и качественное лечение, проходить плановые профилактические осмотры, независимо от своего самочувствия. Курящим рекомендуется отказаться от этой вредной привычки. Принципиально исключить из рациона продукты, обладающие канцерогенным действием и ограничить влияние на кожу веществ, негативно на неё влияющих (радиация, излучение, химия).

По статистическим данным, смертность от рака кожи занимает одно и самых последних мест среди других онкозаболеваний, но все-таки наилучшим вариантом является профилактика и недопущение развития данной болезни.

ПОМНИТЕ: на начальных стадиях рак кожи может представлять собой малозаметное пятно. Вы обнаружили у себя изменённый участок кожи, растущую родинку, длительно незаживающую рану? Немедленно (!) обратитесь к врачу. Если потребуется консультация врача онкодиспансера - не откладывайте её на неопредёленное будущее. Так вы потеряете драгоценное время, а возможно, и жизнь!

 

Мария МОЛОДСКИХ, врач-онколог районной больницы

 

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье