Под контролем каждая таблетка

На вопросы отвечает директор филиала АО «Курганфармация» -­ Аптека № 39
Ольга Леонидовна СТАРИКОВА

- Ольга Леонидовна, на протяжении многих лет ваша аптека была государственной. Скажите, какой статус имеет учреждение сегодня?

- Несмотря на то, что наша аптека входит в аптечную сеть акционерного общества, она имеет государственный статус, так как основной пакет акций компании находится в собственности государства.

- Значит в качестве лекарственных препаратов, реализуемых аптекой, люди могут быть уверены?

- Абсолютно. Во-первых, работа в нашем учреждении налажена таким образом, что под контролем оказывается буквально каждая таблетка. При поступлении препаратов от поставщика мы проводим приёмочную ревизию по каждому наименованию, проверяем документы на лекарства и декларации соответствия. Во избежание попадания в наш ассортимент подделок, просматриваем информационные письма Росздравнадзора о выявленных недоброкачественных лекарственных средствах. Могу точно сказать, что фальсификаты в наш ассортимент не проникают. Во-вторых, мы сотрудничаем с хорошо зарекомендовавшими себя на фармрынке дистрибьюторами, готовыми предоставить гарантии качества на весь спектр реализуемых в аптеке товаров.

- Среди населения наиболее обсуждаемая тема – это цены на лекарства. Скажите, кто контролирует расценки на препараты и почему стоимость одного и того же лекарства в аптеках может значительно разниться?

- Все медикаменты делятся на две группы. Первая группа называется - жизненно важные и необходимые лекарственные препараты, вторая группа — все остальные лекарства. Так вот, наценка на ЖНВЛП строго регламентируется государством. В нашем регионе таким контролем занимается Департамент регулирования цен и тарифов Курганской области. Если говорить про перечень ЖНВЛП, то наценка на входящие в него препараты в среднем составляет не более 32 %. Аптека, которая превысит добавку к стоимости даже на 1 копейку, будет серьёзно оштрафована.

Если говорить про оставшиеся препараты, наценка на них по факту тоже не очень большая. Кроме того, в программное обеспечение аптек заложен алгоритм ценообразования, который делается автоматически при оприходовании товара. Отмечу, что за ценовой политикой в нашей сфере следит и прокуратура.

Что касается разных цен на лекарства в аптеках, то это часто зависит от того, у какого производителя и поставщика учреждение покупает медикаменты. Компании и дистрибьюторы могут быть как местными, так и иногородними, соответственно стоимость товара у них неодинаковая.

- Напомните, какие категории граждан имеют право на льготное обеспечение лекарствами?

- Существует две категории льготников, обеспечение которых медикаментами осуществляется из федерального и регионального бюджетов.

К федеральным льготополучателям относятся инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, труженики тыла, блокадники, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников  Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды первой, второй, третьей групп, дети-инвалиды.

Региональные льготники подразделяются по категориям заболеваний, им предоставляются определённые лекарства и изделия медицинского значения. Это дети до 3-х лет, дети до 6-ти лет из многодетных семей, малочисленные народы Крайнего Севера, больные туберкулёзом, сахарным диабетом, асмой, СПИД и ВИЧ-инфицированные, онкобольные и т. д.

- Ольга Леонидовна, недавно Минздрав России подготовил законопроект о разрешении продажи лекарств через Интернет, одновременно обсуждается вопрос о продаже медикаментов в магазинах. Как вы считаете, надо ли разрешать реализацию препаратов вне аптек?

- На самом деле через Интернет лекарственные средства уже распространяются.  Люди говорят, что им удобно заказывать лекарства через Интернет-сайты, такие как «Аптека.ру».

Что касается магазинов, то я считаю, что медикаменты не могут продаваться вместе с молоком, хлебом и другими товарами народного потребления. Лекарства должны реализовываться в специализированных учреждениях, где провизоры знают, как их хранить, как утилизировать при истечении срока годности. К тому же, в аптеке человек может получить квалифицированную консультацию фармацевта, а в магазине вряд ли это будет возможно.

Марина ЛЕОНОВА

 

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье