Почему после одних остаётся след, как от кометы, а от других лишь тлеющие угольки? Почему одни остаются в веках, а другие исчезают бесследно?..
…Вхожу в ординаторскую хирургического отделения Целинной районной больницы, вижу седовласого серьёзного мужчину, сидящего за столом и заполняющего амбулаторную карту. Это Вадим Павлович Парганенко (на снимке), главный хирург райбольницы. После моего предложения ответить на пару вопросов, лицо его озаряется доброй улыбкой. Думаю про себя: «Ну, кажется, согласен. Сейчас расспрошу Вадима Павловича обо всём». А он быстро так встаёт, жмёт мою руку и весело говорит:
- Уважаемый корреспондент, приятно было пообщаться! Пишите про погоду, а у меня тяжёлый больной! До свидания!
Вышла из кабинета. Ощущение, будто ведро воды холодной на меня вылили. Что делать, не знаю.
- Такой он у нас, скромный. Говорить о себе не любит, - комментирует ситуацию главврач районной больницы С. С. Вартанов. - А я скажу. Хирург Парганенко - профессионал своего дела. Грамотнейший специалист. Настойчивый - болезнь изучит по всем источникам, добьётся положительной динамики - поставит больного на ноги! На работе получает удовольствие, и от этого у него светятся глаза. Не знаю ни одного случая, чтобы он не пришёл на помощь. Вадим Павлович очень требователен к пациентам и коллегам. Больные его боятся, но любят, и если доктор Парганенко в отделении - все спокойны: и медперсонал, и больные.
Уже ближе к концу рабочего дня делаю попытку номер два. В отличие от первой, она оказалась не столь печальной. Вадим Павлович, конечно же, снова был занят, но уделил мне несколько минут своего времени. Вот какой разговор у нас получился:
- Вадим Павлович, перед тем, как сюда прийти, прочитала о Вас статью Г. Э. Зимовец, которую она написала 5 лет назад. Из неё узнала, что после школы Вы трудились звукооператором Киргизского республиканского телерадиоцентра. Расскажите, как там оказались?
- Обычно. Так как после окончания школы с выбором профессии не определился, да к тому же увлекался радиотехникой, мог собрать и разобрать приёмник, пришёл на телевидение и спросил у режиссёра, есть ли какая-нибудь работа. Он устроил мне небольшой экзамен, с которым я справился, и принял в штат звукооператором.
- Почему же так круто изменили свою жизнь, бросив такую романтичную профессию, и поступили в медицинский институт, чтобы обучиться благородной специальности – лечить людей?
- Понял, что не моё. Но с радиотехникой не расстаюсь до сих пор, занимаюсь радиолюбительством в свободное время.
- Вадим Павлович, скажите, почему выбрали именно хирургию?
- Потому что считаю эту специальность мужской, при которой требуются стальные нервы, твёрдая рука, светлая голова для принятия серьёзных решений.
- А как Вы попали из далёкой Киргизии в Целинный район?
- В 1970 году покинул столицу Киргизии, город Фрунзе, как оказалось, навсегда, и поступил в Томский медицинский институт на лечебный факультет. Спросите: почему именно в Томск? Да потому, что на родине, чтобы поступить в институт, нужно было внести определённую плату: несколько мешков сахара, к примеру, или пару-тройку баранов. Через 6 лет приехал в Юргамышскую ЦРБ, где проходил интернатуру по хирургии. А уже после меня направили в Целинную районную больницу. Здесь и работаю.
- Вы сказали, что радиотехника - это Ваше хобби. А есть ли ещё какие-нибудь занятия, которые являются отдушиной при такой трудной, напряжённой работе?
- Арбузы южные выращивать люблю! Причём созревают они на моём участке огромные! - завершает разговор В. П. Парганенко. - Действительно много работы!
Конечно, и без слов ясно, что работы у заведующего хирургическим отделением на самом деле предостаточно: в больнице его можно увидеть в любой день, будь он рабочим, выходным или праздничным, и в любое время суток. Поэтому благодарна Вадиму Павловичу даже за эти несколько минут.
…Совершенно очевидно, что Вадим Павлович родился для того, чтобы спасать жизни людей. И он - это не тлеющий уголёк, это огромная беспокойная комета, оставляющая после себя след в сердце каждого пациента.
Недавно В. П. Парганенко встретил своё 65-летие. Здоровья Вам, Вадим Павлович, и неиссякаемой жизненной энергии! С юбилеем!
К слову
За многолетний добросовестный труд, за огромный вклад в развитие здравоохранения Целинного района В. П. Парганенко награждён отраслевым нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почётными грамотами Главного управления здравоохранения Курганской области, имеет звание лауреата в номинации «Лучший хирург центральной районной больницы». Вадим Павлович уважаемый человек, как в своём рабочем коллективе, так и у жителей всего района.
Наталья ДЕГТЯРЁВА
Комментарии