Коварная болезнь

Профилактика, лечение и симптомы рака предстательной железы

Предстательная железа подвергается злокачественному перерождению у мужчин пенсионного возраста, хотя коварная болезнь в настоящее время отмечается и у 45-55 летних представителей «сильной» половины человечества.
Карцинома простаты может развиваться годами, хотя некоторые ее разновидности развиваются стремительно.
Генез карциномы неизбежно приводит к формированию метастаз, которые иногда достигают дистальных отделов костной ткани конечностей.
К моменту достижения пенсионного возраста уже 1% мужчин страдают этим заболеванием.
К 75 годам, уже у 13% представителей мужской половины при прочих соматических болезнях прибавляется еще и рак предстательной железы.
После 40 лет регулярное ежегодное обследование у уролога должен проходить каждый мужчина.
После 50 лет — это обследование нужно для себя включить как обязательное.

ИСТОЧНИКИ РАКА ПРОСТАТЫ
Причин карциномы простаты на сегодняшний день можно насчитать более десятка.
С одними из них обнаружена достоверная связь заболевания, другие находятся в стадии доказательства, но отмечены уже, как провоцирующие факторы.
Наиболее вероятен риск возникновения злокачественной опухоли простаты при:
Отклонениях от нормального гормонального фона. Имеются прямые доказательства влияния высокой концентрации мужских половых гормонов на зарождение злокачественного узелка в железистой ткани простаты. Остальные причины выявляются высокого гормонального фона тестостерона и его аналога, поэтому концентрация тестостерона – основная причина заболевания. Как правило, болезнь поражает простату при естественном возрастном изменении уровня гормонов, т.е. встречается чаще в преклонном возрасте.
Наследственной предрасположенности к патологии. Если в генеалогическом древе у мужчин встречался рак предстательной железы, молодому человеку, начиная с 35 лет, нужно ежегодно проходить анализы крови, УЗИ и посещать уролога.
Недостаточном употреблении в пищу клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах и предпочтении в пище животных жиров.
Хроническом простатите, не подвергавшемуся лечению.
Тучности тела и сахарном диабете.
Курении и злоупотреблении спиртными напитками.
Проживании в районе с загрязненной окружающей средой.
Недостаточным поступлением в организм или плохой всасываемостью витамина Д.
Длительном контакте с солями кадмия (типографские работники, работы, связанные с производством резиновых изделий и сваркой).
Стерилизации мужчины при помощи вазэктомии (перевязывании семенных канальцев, несущих сперматозоиды). Напрямую такая связь не доказана в качестве провоцирующего фактора для возникновения злокачественного новообразования простаты, но опытные врачи подмечают во врачебной практике и такие случаи.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПАТОЛОГИИ

Ранние стадии карциномы выявляются только анализом крови на специфический антиген простаты, уровень которого при злокачественной опухоли стремительно повышается.
Никаких симптомов и признаков карциномы на этом этапе не выявляется. Жалобы начинаются гораздо позже, когда опухоль оказывает сдавливающее действие на мочевой пузырь или прямую кишку, или пускает метастазы в эти органы.
Появление симптомов начинается постепенно, к первоначальным признакам болезни начинают добавляться новые. Процесс развития опухоли может занимать несколько лет.
Взятый в отдельности признак не указывает прямо на карциному простаты, но обследованием уролога пренебрегать не стоит.

Сначала наблюдается увеличение размеров предстательной железы. Увеличенный орган оказывает сдавливающий эффект на стенки мочевого пузыря.
Раздражение рецепторов стенки мочевого органа вызывает ряд симптомов со стороны мочевыделительной системы:
если в норме мужчина может ночью встать 1 раз для опорожнения наполненного пузыря, то при гиперплазии ночные визиты в туалет для мочеиспускания становятся более частыми (2 и более раза);
в дневное время мочеиспускание осуществляется почти каждый час с малыми порциями выделяемой мочи;
позывы к мочеиспусканию становятся очень сильными, их сдерживание требует больших усилий;
при опорожнении мочевого пузыря в мочеиспускательном канале отмечаются рези и жжение;
ощущения дискомфорта и ноющих болей в лобковой области и промежности;
недержание мочи.
При более сильном воздействии увеличенной простаты на мочеиспускательный канал возникают препятствия перед нормальным выведением мочи, проявляющиеся следующими признаками:
сложности с процессом мочеиспускания в самом его начале;
струя мочи несколько раз прерывается;
капельное выделение мочи в конце мочеиспускания;
ощущения полного опорожнения мочевого пузыря отсутствует.
При дальнейшем развитии карциномы простаты нарастает интенсивность нижеуказанных симптомов:
Вялость струи во время мочеиспускания, для более быстрого выведения мочи приходится напрягать мышцы брюшного пресса, так как тонус гладкомышечной ткани мочевого пузыря снижен.
Неполное выведение мочи приводит к ее движению в обратном направлении и возникновению болей в пояснице, нередко связанной с образованием камней в почках при застое мочи. Обратный ток мочи может также оказывать распирающее действие на лоханки почек и мочеточники.
Особенно тяжелые случаи выведения мочи связаны с ее полной задержкой. В этом случае нужны экстренные меры по введению катетера через просвет мочеиспускательного канала и сфинктер мочевого пузыря в его полость. Иначе начнется интоксикация организма, прогнозы которой имеют неблагоприятный характер. Вводить катетер может медицинский специалист или обученный этой процедуре член семьи.
Если в сперме или моче обнаруживаются кровяные выделения, делают вывод о повреждении увеличенной простатой сосудов мочевого пузыря, предстательной железы или мочеиспускательного канала.
Появление отеков в ногах, мошонке и наружных половых органах обычно свидетельствует о поражении злокачественными клетками лимфатических узлов паха (образовании в них метастазов).
Нарушение дефекации и возникновение сложностей в виде запоров и ощутимых болей указывает на проникновение метастазов в область прямой кишки.
Обнаружение эректильной дисфункции при карциноме простаты указывает на поражение чувствительного нерва, имеющего рецепторные окончания в наружных половых органах.
На последней стадии развития рака простаты метастазы проникают в кости таза и позвоночника, вызывая нестерпимые боли.
Метастазированию могут подвергаться органы брюшной и грудной полости. Если возникает кашель при карциноме предстательной железы, это указывает на поражение легких злокачественными клетками. При метастазировании в печень обнаруживается желтуха (печень перестает справляться с функциями) и сильные боли в правом подреберье.

выделяют 4 стадии развития болезни:

на первой стадии УЗИ или пальпационное обследование железы пациента не дает никакого результата. Изменения обнаруживаются только на микроскопическом уровне при биопсии органа. 
На второй стадии узловое образование уже становится заметным в ходе обследования УЗИ. Размеры патологического образования пока не позволяют выходить за пределы простаты и узел ограничивается капсулой экзокринного органа.
Третья стадия характеризуется выходом опухоли за границы железы в соседние органы. Метастазы обнаруживаются в мочевом пузыре, тканях прямой кишки.
Последняя стадия рака, четвертая, наиболее опасна для дальнейшего здоровья мужчины, так как метастазы распространяются на отдаленные органы: легкие, печень, кости, лимфоузлы. Больной чувствует истощение сил, мочеиспускание редко проходит без катетера, отмечаются интенсивные боли не только во время опорожнения мочевого пузыря.
Чаще всего поражаются метастазами лимфатические узлы и костная ткань.
Злокачественные клетки легко проникают в эти органы, формируя в них специфическую для разновидности рака ткань.
Разрастание метастазов – самое опасное явление в онкологической практике. Если до их появления консервативное или оперативное лечение приносит положительный эффект для здоровья пациента, то с началом их формирования лечение и прогноз болезни лишь в отдельных случаях возвращают пациенту здоровье.
Полностью избавиться от метастазов оперативным путем не под силу любому, даже очень знаменитому и опытному хирургу-онкологу.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
При малейших подозрениях на нарушение функций предстательной железы пациент должен сразу обратиться к урологу.
Обследование начинается со сбора анамнеза и ректальной пальпации простаты.
Уролог пальцевой пальпацией может обнаружить гиперплазию железы, вариантов которой может быть несколько:
карцинома простаты;
аденома железы (доброкачественная гиперплазия);
появление камней в экзокринном органе.
При нормальных размерах железы назначается дополнительное обследование – измерение концентрации в крови специфического антигена простаты.
Это самая верная диагностическая методика при определении наличия злокачественной опухоли или отдельных ее формирующихся клеток.
При указании на рак простаты анализа крови и результатов пальпации, проводится ряд дополнительных процедур для уточнения размеров опухоли, разновидности рака, наличия метастаз:
УЗИ предстательной железы способствует выявлению четких границ опухоли, точных ее размеров. Процедура проводится при помощи ультразвукового датчика, вводимого через ампулу прямой кишки.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография проводится при установленном онкологическом диагнозе для получения объемных размеров простаты и локализации метастазов.
Тонкоигольная аспирационная биопсия назначается при не уточненном диагнозе, когда характер новообразования не определен. С разных участков железы проводятся заборы клеток, после чего мазок окрашивается красителями и проводится гистологический анализ взятого образца.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Схема лечения больных не предполагает одинакового алгоритма для всех пациентов.
Уролог при согласовании с пациентом предлагает оперативное удаление опухоли, если не имеется противопоказаний для проведения операции (старческий возраст, тяжелые недуги со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
В противном случае оперативное вмешательство нанесет больному больший вред, чем имеющаяся опухоль.
При раке простаты 1-2 стадии радикальных методов лечения можно избежать.
Медикаментозное лечение должно регулярно отслеживаться результатами УЗИ и других диагностических методик. Отложение лечения на определенный срок в медицине получило название «тактики выжидания».
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Если пациент с раком предстательной железы находится в возрасте, не превышающем 65 лет и не имеет противопоказаний к проведению операции по удалению простаты, он должен дать свое согласие на радикальную простатэктомию.
При локализации злокачественного новообразования только в капсуле простаты с раком удается покончить только этим методом. При разрастании карциномы в стенки мочевого пузыря и прямой кишки потребуется проведение дополнительных способов ее удаления с помощью химиотерапии и радиологического метода.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА
Метод лечения основан на токсическом воздействии химических веществ на злокачественные клетки.
Механизм губительного действия на раковые клетки основан на остановке их пролиферации (размножения).

РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Облучение с помощью различных лучей (рентгеновскими, ?-частицами, ?-лучами, нейтронными) приводит к преждевременному старению и гибели злокачественных клеток в результате разрушения ДНК ядра. Разрушение ядра также сопровождается невозможностью клетки делиться.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
При снижении концентрации тестостерона в ткани предстательной железы происходит снижение ростовых процессов патологических клеток. Мужчины старческого возраста, а также имеющие противопоказания к проведению радикального лечения, принимают лекарственные средства гормонального направления.
Гормонотерапия показана и при запущенных стадиях рака с распространившимися метастазами, срок жизни пациента в этом случае продлевается, хотя и не на такое длительное время, как при раке 1 или 2 стадии.
Цель гормональной терапии – снизить высокий уровень андрогенов искусственным путем, поэтому сейчас применяют следующие гормональные лекарственные средства:

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Если не остается иных вариантов лечения, больному предлагают сделать кастрацию одного или обоих яичек (орхиэктомия).
Психологически такая операция сложна для мужчин, хотя морфологические изменения после операции незаметны (вставка протезов яичек, резервация семенных канатиков).

СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ
При карциноме простаты из пищи исключают продукты, богатые животными жирами, копчености, солености, сладости, спиртосодержащие напитки, рафинады, остроты.
Больше рекомендуется есть продуктов растительного происхождения, круп, морепродуктов, рыбы и мяса нежирных сортов, ягод, зелени, кисломолочных продуктов.

ПРОГНОЗ БОЛЕЗНИ
С повышением стадии рака прогноз ухудшается. Если рак в 1 стадии, успешно вылеченный, не ограничивает срок жизни пациента, то во 2 стадии удается продлить жизнь пациентов на 15 лет, в 3 – на 5, в 4 – до 3 лет, если не происходит чуда, когда медицина не может объяснить отсутствие признаков заболевания после 4 стадии.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПРОСТАТЫ
Однозначного способа избежать рака простаты нет, но факторы, провоцирующие его появление, выявлены.
Риск заболеть раком простаты меньше, если человек:
правильно наладил свой рацион питания;
избегает приема канцерогенных веществ;
стремится к здоровому образу жизни;
систематически нормально высыпается;
регулярно подвергаает простату и кровь обследованиям;
ведет регулярную половую жизнь и грамотно распределяет физическую нагрузку в течение дня.

ИТОГ
Любой рак — это всегда страшно, не исключением является и карцинома простаты. В данном случае очень важно выявить заболевания на ранних стадиях, тогда шансов избавиться от заболевания будете больше.
Было бы глупо говорить, что самолечение и применение народных методов сможет помочь.

Только комплексное профессиональное лечение в специализированных стационарах сможет побороть эту злокачественную опухоль. Не болейте!

Мария МОЛОДСКИХ, онколог Целинной ЦРБ

Комментарии

В летне­-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциям.

Накануне профессионального праздника медицинских работников

В Целинной районной больнице открылась «Школа материнства» для беременных и кормящих женщин.

Целевой приём в образовательные учреждения медицинского профиля

Все новости рубрики Здоровье