Как удержать врачей в Зауралье?

Состоялась пресс­-конференция и. о. директора Департамента здравоохранения региона Ларисы Кокориной

В разговоре приняли участие руководители фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, главные врачи курганских и районных больниц и поликлиник, журналисты региона.

Л. И. Кокорина рассказала о перспективных направлениях работы на ближайшее будущее. В числе приоритетных – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, строительство в Курганской  области онкологических хирургических корпусов при онкодиспансере и детской областной больнице им. Красного Креста.

- В этом году мы постарались обеспечить учреждения аппаратами УЗИ. Проект реализуется в 17 районных больницах, Курганской детской поликлинике и детской областной больнице им. Красного Креста. Кроме того, в рамках федерального финансирования поступило пять мобильных ФАПов. Их направят в те населённые пункты, где их нет. В 2019 году  в Зауралье планируется поставка 19 комплексов, в числе которых будут мобильные флюорографы и маммографы, - подчеркнула Лариса Кокорина.

В ходе пресс-конференции был задан актуальный вопрос о дефиците медицинских кадров. И. о. директора Департамента здравоохранения региона сообщила о том, что разработан проект по закреплению кадров на селе, но вот реализуется он крайне непросто. По-прежнему не хватает хирургов, офтальмологов, отоларингологов, неврологов, терапевтов. В Курганской области имеется 400 вакансий. В ближайшее время будет действовать  поддержка фельдшеров (в размере 500 тыс. руб.), которые отправятся работать на село в фельдшерско- акушерские пункты, так как ощущается дефицит и среднего медицинского персонала.

Один из самых интересных вопросов пресс-конференции звучал так: какие болезни за последнее время являются самыми выявляемыми?

- На первом месте стоят сердечно-сосудистые болезни. Потом -  эндокринные, среди которых наиболее распространённые - ожирение и скрытый диабет. Чтобы всегда быть на чеку, необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, - посоветовала Л. И. Кокорина.

Время пресс-конференции было ограничено.  По словам Ларисы Кокориной, теперь подобные встречи станут постоянными, а значит, и мы от жителей нашего района сможем задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

 Наталья ВИКТОРОВА

 

 

 

Комментарии

В летне­-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциям.

Накануне профессионального праздника медицинских работников

В Целинной районной больнице открылась «Школа материнства» для беременных и кормящих женщин.

Профилактика, лечение и симптомы рака предстательной железы

Целевой приём в образовательные учреждения медицинского профиля

Все новости рубрики Здоровье