Факторы риска:
- Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка – хеликобактериозу, вызванному бактерией Helicobacterpylori. Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40%. Бактерия Helicobacterpylori является причиной возникновения ряда желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва). А также создает условия, которые врачи называют предраковым состоянием. Поврежденная слизистая желудка более склонна к образованию опухолей.
- Неправильное питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих недостаточное количество белковых животных продуктов (нежирные сорта мяса, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, сыр, творог); жиров (растительное масло), свежей зелени с большим содержанием витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, но при этом употребляющих большое количество копченых продуктов, соленой рыбы, жирных сортов мяса, маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта: булочки, батоны, белый хлеб).
- Табакокурение. Курение удваивает риск развития рака желудка.
- Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы желудка.
- Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.
- Полипы желудка. Некоторые виды полипов могут переходить в рак.
- Семейный анамнез рака. Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, имеют повышенный риск развития опухоли.
Симптомы, которые должны заставить Вас пойти к врачу:
- необъяснимое похудание и отсутствие аппетита;
- боль в области желудка;
- неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
- чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
- изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву;
- тошнота;
- рвота с кровью или без нее;
- увеличение размеров живота;
- нарастающая бледность кожи.
Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу!
Профилактика
Если Вы питаетесь нерегулярно и небрежно, Вам может угрожать гастрит, язва желудка и прочие заболевания, являющиеся группой риска.
Постарайтесь питаться правильно. Измените структуру питания. Соленым, маринованным и копченным продуктам предпочитайте быстрозамороженные.
Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе. 500 граммов свежих овощей и фруктов (без учета картофеля) ежедневно - залог вашего здоровья. Полюбите хлеб из зерна грубого помола: отрубной, зерновой, подовый или ржаной хлеб.
В этих сортах содержится много полезной клетчатки. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю. Заменить его можно курицей или рыбой. Как можно реже употребляйте мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасу.
Ограничьте употребление алкогольных напитков. Если не курите, то и не начинайте. Если же курите, то постарайтесь бросить.
Обязательно проходите ежегодные медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию (углубленные медицинские осмотры, которые проходят один раз в три года).
Избежать заболеваний желудка позволит соблюдение правил здорового образа жизни!
Комментарии