Как не пропустить опасное заболевание?

ВПЧ - это вирус папилломы человека, передающийся половым путём.

Существует около 100 видов ВПЧ, которые инфицируют область половых органов; могут вызывать бородавки. Доказано, что некоторые виды ВПЧ приводят к развитию рака шейки матки, женских и мужских половых органов, горла.

Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия (поверхностного слоя) шейки матки и вызывается вирусами папилломы человека. Рак шейки матки занимает второе место среди онкозаболеваний репродуктивной системы и первое место среди причин смертности от рака у женщин в возрасте 35-40 лет. В Российской Федерации уровень заболеваемости и смертности от рака шейки матки превышает показатели в развитых странах.

Если женщина инфицирована ВПЧ, будет ли у неё рак?

Если иммунитет сильный, то организм справится с ВПЧ самостоятельно. Это происходит в 90 % случаев. Но у 10 % вероятность развития заболевания очень высока.

Способствует развитию заболевания и ряд факторов:

• Незащищённый секс; частая смена половых партнёров.

• Наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путём (генитальный герпес, хламидиоз, гонорея).

• Табакокурение. Доказано, что никотин и другие продукты горения концентрируются на слизистых шейки матки, ослабляя её защитные свойства.

• Ранняя беременность и роды.

• Несоблюдение гигиены мужчиной и женщиной.

• Раннее начало половой жизни.

Как раннее начало половой жизни может повлиять на развитие рака шейки матки?

Необходимо отметить физиологические особенности, свойственные переходному (от детства к половой зрелости) возрасту - 14-18 лет. В этом возрасте на поверхности шейки матки располагается очень нежный и легко травмирующийся слой клеток (эпителий). Смена этого слоя на защитный и крепкий произойдёт лишь к завершению полового созревания девушки (18-20 лет).

Как правило, к этому времени шейка матки хорошо защищена от различных отрицательных воздействий. Если девочка (девушка) начинает половую жизнь рано (до 18 лет), процесс смены эпителия нарушается, и вместо нормального защитного слоя на шейке матки развиваются различные патологические состояния, вплоть до рака. Известно, что рак шейки «помолодел» и все чаще встречается у совсем молодых женщин - 20-24 года.

Как женщине не пропустить начало заболевания?

Ежегодный осмотр у гинеколога позволяет на ранних стадиях выявить и предупредить серьёзные заболевания. Например, рак шейки матки может быть диагностирован на этапе дисплазии, то есть предрака, когда можно пройти лечение и не допустить развития онкозаболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки - единственное онкозаболевание, которое полностью предотвратимо за счёт внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – информирования населения, устранения факторов риска и вакцинации.

Относитесь внимательно к своему здоровью. Регулярно проходите медосмотры.

 

 

Комментарии

В начале апреля в приёмный покой Целинной ЦРБ обратился первый пострадавший от укуса клеща.

Все новости рубрики Здоровье