Грипп: готовность номер один

Как в районе предупреждают заболевание гриппом?

На прошлой неделе  в администрации района состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа на территории Целинного района.

Роспотребнадзор информирует
О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ рассказала начальник Шумихинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области С. И. Захарова. В Целинном районе зарегистрировано 65 случаев ОРВИ. Заболеваемость находится чуть выше порогового уровня. Большое количество заболевших среди детей до шести лет и среди взрослого населения. Случаев гриппа нет. 
В то же время за 4 недели текущего года  в Курганской области зарегистрировано 7030 случаев ОРВИ и 61 лабораторно подтверждённый случай гриппа (В, H3N2, H1N1). Данные штаммы входили в состав сезонной вакцины от гриппа. На базе курганской вирусологической лаборатории продолжается лабораторный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов. Выполнено 299 исследований.
C 29 января в Кургане ввели масочный режим в предприятиях торговли, бытовых услуг, транспорта. Усилен дезинфекционный режим и режим проветривания в образовательных учреждениях. Ряд учебных заведений региона воспользовались своим правом полностью или частично приостанавливать учебный процесс, если по причине заболеваемости отсутствуют 20 % и более детей. Закрыта часть школ в Кургане, в Шадринском, Далматовском, Шумихинском, Куртамышском районах. 
С. И. Захарова рекомендует  ввести в образовательных учреждениях Целинного района ограничительные мероприятия на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

А что в школах?
Врио начальника отдела образования администрации Целинного района Л. В. Козлова сообщила о том, что закрытия образовательных учреждений в Целинном районе из-за отсутствия детей  по причине заболеваемости ОРВИ или гриппом пока нет.

В усиленном режиме
В районной больнице усилены мероприятия по ограничению распространения ОРВИ и гриппа, введён в действие оперативный план мероприятий по предупреждению заболеваний (ежедневный мониторинг заболеваемости, «масочный режим», запрещены посещения родственниками больных, находящихся на стационарном лечении). Об этом на заседании штаба сообщил главный врач ЦРБ С. С. Вартанов. Он подчеркнул, что медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, имеется достаточный запас дезинфекционных средств, противовирусных препаратов. При необходимости будет увеличена численность бригад неотложной медицинской помощи, продолжительность работы участковой службы, в т. ч.  в выходные дни, будут развёрнуты дополнительные койки в стационаре. 

5 советов по укреплению обороны
- Как только почувствовали наступление первых симптомов заболевания (свербит в горле, появляется насморк, недомогание) - капайте в нос обычный человеческий интерферон. Порошок разводится кипячёной водой комнатной температуры. Его также можно применять в виде ингаляций, если есть специальный аппарат, два раза в день с интервалом 6 часов.
- Продолжайте пить обычные комплексные витамины. 
- Хорошо поддержит и укрепит иммунную систему чай с малиновым вареньем, имбирём, лимоном, шиповником или мёдом.
- Перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Подойдёт также аэрозоль с морской солью, но без содержания лекарственных веществ. В общем, необходимо увлажнять слизистые, особенно детям. Это препятствует проникновению вирусов в организм.
- После улицы не забывайте мыть руки. Хорошо обрабатывать их антисептическими растворами. Когда вы на работе или в пути, можно пользоваться обычными влажными салфетками. В них также есть антисептик. 
В случае заболевания, врачи советуют  не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Материал подготовила Наталья КАЛУГИНА

 

Комментарии

В летне­-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциям.

Накануне профессионального праздника медицинских работников

В Целинной районной больнице открылась «Школа материнства» для беременных и кормящих женщин.

Все новости рубрики Здоровье