На сегодняшний день в Курганской области зарегистрировано уже около 150 случаев этой болезни. В Целинном районе их ещё не выявлено. Но медицинские работники предупреждают о необходимости соблюдения мер профилактики для предотвращения возникновения вспышки инфекции.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде. В речной воде и во влажной почве они сохраняют жизнеспособность до 2х месяцев, в водопроводной воде до 18 дней, в условиях холодильника в течение нескольких недель.
Источником инфекции является только человек больной или здоровый носитель. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Основные пути передачи энтеровирусной инфекции: водный, контактнобытовой, воздушнокапельный. Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, лёгкие, печень, почки, желудочнокишечный тракт, кожу, органы зрения. В связи с этим различают различные формы заболевания.
При появлении первых симптомов заболевания: головная боль, недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, диарея, ноющие и режущие боли в животе необходимо обратиться за медицинской помощью.
Не занимайтесь самолечением!
Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
Промывайте полость носа спреями на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта;
Проветривайте помещения, регулярно проводите влажную уборку;
Используйте для питья только бутилированную или кипячёную воду;
Соблюдайте температурные условия хранения пищи, употребляйте в пищу продукты с известными сроками хранения;
Тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи кипячёной или бутилированной водой.
Ирина ФЕДЕНЁВА, заведующая оргметодотделом Целинной райбольницы
Комментарии