Диагноз: острая кадровая недостаточность

Штатное расписание Целинной районной больницы оголено на треть.

О дефиците врачей, о причинах нежелания молодых медиков возвращаться в сельскую местность рассказывает главный врач Целинной районной больницы Сергей Сетракович ВАРТАНОВ.

- Сергей Сетракович, прокомментируйте  кадровую ситуацию в нашей больнице.

- На сегодня в ЦРБ требуется пять врачей: отоларинголог, невролог,   три терапевта. Специалистов не хватает, а те, что есть, трудятся за пятерых. Например, терапевты. Для обслуживания населения района этих докторов должно быть не менее семи, но заняты  лишь четыре ставки. Из четырёх врачей по факту работают только двое: один - на приёме, второй - в стационаре, а двое находятся в декретном отпуске.

Больнице не хватает не только врачей узких специальностей, но и среднего, и младшего медицинского персонала. Сложная обстановка в деревнях. В девяти ФАПах  вообще нет участковых фельдшеров. Жители деревень, а это в основном пенсионеры, вынуждены обращаться за медицинской помощью в близлежащие пункты или в райцентр, добираясь туда на перекладных, так как нормального автобусного сообщения в районе нет.

Как видите, ситуация непростая.

- Наша больница входит в число лучших муниципальных медицинских учреждений области, врачи получают по сельским меркам неплохую заработную плату, но всё равно уходят. Почему? 

- Причины разные. Некоторые квалифицированные опытные доктора переводятся в городские частные клиники или уезжают на Север, где оплата труда на порядок выше, чем у нас, где не надо «гробить» своё здоровье, работая на две ставки и дежуря по 10 ночей в месяц. Представительницы слабого пола выходят замуж и меняют место жительства. Кто-то перебирается в мегаполисы ради детей, чтобы те могли получить качественное школьное образование. Одним словом, люди «бегут» из депрессивной деревни за лучшими условиями жизни, и в этом их нельзя упрекнуть.

 - Почему кадровую брешь нельзя заполнить молодыми специалистами-целевиками, ведь вы их начинаете пестовать ещё в мединститутах?

- Действительно, абитуриенты, которые идут по целевому направлению, поступают в вузы вне конкурса. Студенты-целевики получают к стипендии доплату, причём медучреждения выделяют эти деньги из собственных средств. Но всё это не обязывает молодых врачей возвращаться в район, который их «учил». За три года мы «подготовили» 6 докторов, но ни один из них работать к нам не пришёл. Из среднего медперсонала, обучающегося по направлению, вернулась только 1 студентка. Сегодня она работает фельдшером на скорой помощи.

Даже миллионом, выплачиваемым в качестве подъёмных по программе «Земский доктор», и обеспечением ведомственного жилья привлечь молодых специалистов в сельскую местность сложно. Начинающих медиков в нашем районе не устраивают отсутствие газоснабжения, культурно-досуговых учреждений, высокие жилищно-коммунальные тарифы.

Если государство не улучшит уровень жизни на селе, то молодёжь работать к нам не поедет, и в ближайшее время в районных больницах не только не останется врачей-специалистов, но и инъекции делать больным будет некому.

- Дефицит врачей порождает ещё одну проблему – очередь на приём. Самая длинная на сегодня в ЦРБ запись к терапевту. Люди жалуются, что не могут попасть на приём по месяцу.

- Пациенты должны перестать мыслить старыми стереотипами. Это в социалистические времена можно было записаться на приём к врачу тогда, когда вам нужно. Сегодня организационные алгоритмы государственной медпомощи претерпели существенные изменения. Появилась электронная очередь, определяющая количество больных, которое физически может принять, и самое главное - как следует осмотреть врач. Замечу, что максимальный период ожидания приёма терапевта не превышает двух недель. Этот срок допустим, согласно программе оказания медицинской помощи. Но подчеркну, что потоки пациентов делятся на неотложные и плановые. Если у человека возникло внезапное расстройство здоровья, то помощь будет оказана в день обращения в порядке живой очереди. В больнице есть отдельный кабинет для этих целей, где ведут приём фельдшеры. Они осмотрят, если нужно, откроют больничный, назначат лечение на первые дни и запишут к терапевту. В случае необходимости медработники приёмного отделения смогут обеспечить экстренную помощь.

- Сергей Сетракович, есть ли сложности по госпитализации больных в дневной или круглосуточный стационары?

- Здесь проблем нет. В дневном стационаре ежемесячно комплексные диагностические исследования и лечебные процедуры получают 80 пациентов, не требующих постоянного медицинского наблюдения. В круглосуточном стационаре имеется 24 койкоместа при норме в 16 койкомест.

Если госпитализация экстренная, то больной помещается в стационар сразу же, а если плановая, то возможно наличие очереди, срок ожидания в которой не превышает одного месяца.

Марина ЛЕОНОВА

Для справки

За 2018 год в медицинские организации, подведомственные Департаменту здравоохранения Курганской области, пришли работать 95 врачей­специалистов, из них 31 – молодые врачи. 13 специалистов теперь работают в Кургане, 6 – в Шадринске. 12 врачей трудоустроились в центральные районные больницы: они лечат жителей Шатровского, Юргамышского, Далматовского, Петуховского, Каргапольского, Звериноголовского, Частоозерского, Шумихинского, Куртамышского, Альменевского, Кетовского и Половинского районов. 20 врачей уже получили выплату в размере одного миллиона рублей. 

Для молодых врачей в возрасте до 35 лет в 2018 году приобретено 11 квартир на сумму около 10 миллионов рублей. Субсидию на погашение ипотеки в размере 500 тысяч рублей в 2018 году получили 12 врачей. 

В уходящем году была введена единовременная компенсационная выплата фельдшерам фельдшерско­акушерских пунктов и отделений скорой медицинской помощи в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Земский доктор». Получателями выплаты уже стали 12 медицинских сотрудников. 

В наступившем 2019 году будет продолжена работа п

Комментарии

В летне­-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциям.

Накануне профессионального праздника медицинских работников

В Целинной районной больнице открылась «Школа материнства» для беременных и кормящих женщин.

Все новости рубрики Здоровье