Депрессия: давай поговорим

Депрессия ­ это психическое расстройство

Характеризующееся подавленным настроением и негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, прошлого и будущего.

Причины

Очень важно знать, почему возникают психические расстройства, чтобы избегать критических ситуаций и сохранить своё эмоциональное здоровье. Основные причины возникновения депрессии:

  перенесённое насилие (физическое, психическое, сексуальное);

 конфликты с близкими людьми;

  неудовлетворённость своей работой;

  неумение ставить и достигать свои цели;

  неправильное и нерегулярное питание;

 смерть близких людей;

  неуверенность в себе;

 потеря самоуважения;

 перемены в жизни, как хорошие, так и негативные (свадьба, развод, уход на пенсию и т. д.);

 тяжёлая болезнь;

  вредные привычки – курение, алкоголизм, азартные игры, наркомания;

  продолжительный стресс;

- постоянные физические и эмоциональные перегрузки;

  регулярное недосыпание.

Женщины более склонны к депрессиям, чем мужчины.  В    последнее время это заболевание всё чаще диагностируется у детей и подростков.

Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Проявления

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, ничто их не радует.

Признаки депрессии:

• подавленное настроение;

• неспособность радоваться, потеря интереса к окружающему миру;

• значительное снижение или повышение аппетита и веса тела;

• нарушение сна (бессонница, трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха или кошмарные сновидения);

• психомоторное возбуждение или заторможенность;

• отсутствие сил и желания что-либо делать, сопровождающееся постоянным чувством усталости;

• ощущение собственной бесполезности;

• невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях;

• повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные попытки.

Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Очень часто могут беспокоить: головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла, исчезновение сексуального влечения – всё это также частые признаки депрессии.

Взрослые, страдающие депрессией, как правило, реагируют соответствующим образом, по-взрослому. У них печальное лицо, они слабы и бездеятельны, часто плачут, их лихорадит, мучает бессонница, чувство вины и неуверенности в себе.

Подростки, испытывая те же ощущения, часто стараются их не выдавать, а ведь это могло бы быть сигналом для друзей и родителей. Они маскируют свои истинные чувства. Некоторые прибегают к разрушительным моделям поведения: пьют, принимают наркотики, враждебно относятся к окружающим, совершают противоправные действия.

ОПАСНОСТЬ

Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства.

Понять, страдаете ли вы депрессией, можно, ответив на следующие вопросы:

1. Вы ни в чём не находите удовольствия?

2. Трудно ли вам принимать решения?

3. Вам безразличны окружающая обстановка и люди вокруг вас?

4. Часто ли вы прислушиваетесь к своему самочувствию?

5. Кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?

6. Мучают ли вас боли, ощущения тяжести в груди?

7. Есть ли у вас чувство постоянной усталости?

8. Плохо ли вы спите?

9. Потеряли ли вы аппетит, похудели?

10. Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», у вас, скорее всего, депрессия. Обратитесь к специалисту и начинайте лечение.

ЛЕЧЕНИЕ

90 % людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью исцеляются. Как правило, для лечения данного заболевания используется либо разговорная психотерапия, либо приём антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов. Однако лечить её умеет и должен только специалист, врач-психиатр.

Признать наличие депрессии и обратиться за медицинской помощью – это первое и наиболее важное, что необходимо сделать для восстановления своего здоровья!

За консультацией и лечением обращайтесь:

1. ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница». Диспансерное отделение по адресу: ул. Ленина, 27, тел. 41-36-40.

2. Центр медицинской и социальной реабилитации (для детей) по адресу: ул. Володарского 105, тел. 43-35-51.

3. 7 апреля будет работать горячая линия в Целинном районе: 2-76-48.

ПРОФИЛАКТИКА

 Сон – лучшее лекарство для нервной системы. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Ложитесь спать раньше, желательно до полуночи.

 Продуманный и сбалансированный рацион – залог хорошего физического и психического здоровья. Пища значительно влияет на состояние и настроение человека. Вред приносит как недоедание, так и переедание. В итоге - анорексия или ожирение, а результат – проблемы с самооценкой.

  Говорите. Если настроение плохое, об этом не надо молчать. Жаловаться на жизнь полезно. Правильнее будет, если вы поговорите со специалистом: психотерапевтом, психологом.

  Старайтесь проводить время в кругу положительно настроенных людей, и вам станет радостнее жить.

  Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, азартные игры меняют у человека взгляд на ценности. В результате зависимость и заниженная самооценка – прямой путь к депрессии.

 Полезны физические упражнения или любая другая физическая активность. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества – эндорфины, которые вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам. Плавая в бассейне, играя в теннис на корте или вскапывая грядки на дачном участке, ваши мышцы должны ощущать физическую нагрузку. И чем эти ощущения ярче, тем больше пользы для вашего организма.

  Выделяйте время для себя. Любимые занятия, хобби, увлечения всегда доставляют море положительных эмоций.

 

Ирина ФЕДЕНЁВА, психиатр Целинной районной больницы

 

 

Комментарии

Пациенты Центра Илизарова стали героями фильма на федеральном канале

В регионах России регистрируют вспышки кори

Все новости рубрики Здоровье