Заслуженный артист России поддерживает поправки в Конституцию

Владимир Баранов: «Объединяющим звеном всегда был русский язык»

Предложенные поправки в Конституцию РФ направлены, прежде всего, на укрепление позиций государства на международной арене и защиту интересов граждан, считает заслуженный артист России, почётный гражданин города Шадринска, актёр Шадринского драмтеатра Владимир Баранов.

- Поддерживаю поправку, устанавливающую приоритет российских законов над международным правом, что поможет отстаивать интересы России на внешних контурах. А закрепление в Конституции обязательной индексации пенсий, определение величины минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума даст определённые  социальные гарантии простым гражданам. Раньше казалось, что такие нормы не обязательно прописывать в Основном законе, но жизнь показывает обратное. Правительство должно будет действовать в рамках Конституции, и никто уже не сможет сослаться на другие приоритеты или нехватку денег в бюджете. 

Очень важной считаю поправку, определяющую статус русского языка как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. А ведь это закрепление того, что было и есть на самом деле. Мне пришлось поработать в разных регионах нашей Родины, в Якутске, в Джамбуле – и везде основным способом общения был русский язык. Рядом со мной жили и трудились представители 120 национальностей. Но для всех нас объединяющим звеном был именно русский язык. Ещё недавно думалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, кое-где в бывших братских республиках он подвергается дискриминации, и сегодня совершенно очевидно, что русский язык необходимо защищать и охранять. Самое верное решение - закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность. Эта норма ещё и поможет сбережению русского языка как такового.