Вадим Шумков потребовал усилить меры в борьбе с пожарами

Представители власти должны обойти все частные домовладения, на период ЧС охота под запретом

Глава региона Вадим Шумков провел сегодня, 5 мая, заседание рабочей группы комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поставил задачи по стабилизации пожарной обстановки в Курганской области и поставил задачи по стабилизации пожарной обстановки в регионе.

На совещании отмечалось, что в 98 процентах случаев причина возгораний - человеческий фактор. В связи с этим глава региона потребовал провести подворовые обходы поселений, с тем чтобы информировать людей о пожароопасных ситуациях, о порядке эвакуации там, где есть угроза для населенного пункта. Запрещено любое открытое разведение огня, сжигание мусора.  Введён запрет на посещение лесов.

Глава региона поручил главам муниципалитетов провести ревизию готовности имеющихся  сил и средств для тушения пожаров, начать дополнительную опашку населенных пунктов. В администрациях городов и районов 5 мая объявлен рабочий день. 

Вводится запрет на продажу алкоголя. Торговым объектам запрещается продажа средств для розжига огня. Будут патрулироваться кладбища, а после 17.00 они подлежат закрытию. На период ЧС вводится заперт на охоту.  

Со слов начальника регионального управления ГУ МЧС Олега Рожкова 3 мая Курганский спасательный гарнизон переведён на трёхсменный режим дежурства. 

4 мая по согласованию с МЧС России принято решение о привлечении дополнительных сил и средств, группировки усилены для защиты населённых пунктов. Вертолёт МИ-8 применялся для тушения огня в Кургане и авиаразведки. Было совершено 10 сливов воды на горящие территории.

Из Красноярска в Курган прибылсамолёт-амфибия для тушения пожаров. Из Тюменской  области - аэромобильная группа в количестве 20 человек и 3 единиц техники. Уральский учебно-спасательный центр Челябинска направил 50 человек и 5 единиц техники. Всего на тушении природных пожаров задействовано 455 человек и 111 единиц техники. Работают все сотрудники госпожнадзора, 70 служащих Росгвардии, вся группировка УВД.

По фактам пожаров возбуждено 3 уголовных дела: за уничтожение и повреждение лесных насаждений на территории Кетовского  района, за повреждение имущества по неосторожности (168 статья УК) в Ордино Белозерского района и в СНТ «Благодатное». Ещё два уголовных дела будут возбуждены по фактам в Смолино и СНТ «Коммунальщик».