Знаешь, так хочется жить…

Среди выпускников Кислянской средней школы был и он, Владимир ГАЛКИН.

Наверное бы, наш герой, о котором пойдёт речь ниже, сейчас именно такими словами высказал бы своё желание быть вместе с нами. Сегодня ему было бы более сорока лет. Вероятней всего, у него была бы семья, дети, но так суждено… 

Из жизни он ушёл совсем молоденьким пареньком, не испытав чувства влюблённости, личного семейного счастья и многого другого земного прекрасного. Но он как мужчина исполнил свой служебный воинский долг. Думал ли он, что односельчане будут отдавать ему почести посмертно...

Школа. Её честь и слава.
В подвигах, в делах учеников,
И выходят на проверку снова
Множество её выпускников.

Среди выпускников Кислянской средней школы был и он, Владимир ГАЛКИН. В прошедшую пятницу в общеобразовательном учреждении принимали гостей по случаю открытия памятной плиты своему выпускнику. Среди них были члены общественной организации «Стражи границы» из Куртамышского района, заместитель главы муниципального округа по социальным вопросам Е. Гарипова, председатель районной организации ДОСААФ К. Генинг, односельчане и, конечно, родители Владимира Галкина - Елена Леонидовна и Валерий Георгиевич.

Замерли в торжественном построении учащиеся старших классов. У плиты стоит почётный караул.

Очень волнительно… Звучит фонограмма тихой музыки… Заиграл гимн России. Митинг по случаю открытия мемориальной плиты выпускнику школы объявлен открытым. Один за другим ребята и взрослые делились воспоминаниями из биографии Владимира и, конечно, - слова благодарности родителям за воспитание сына - порядочного и жизнелюбивого, ответственного и добросовестного, надёжного и верного друга. В знак благодарности маме - цветы.

С чего начинается память? С берёз?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если - с убийства! А если - со слёз!
А если - с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростёртых!
А если с недетского знания - как
Живое становится мёртвым!
И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет
Войной начинается память.
Здесь, в этой стране, где непомнящих - нет,
Попробуем это представить….

Право открытия плиты предоставлено почётному караулу, выпускникам 11-го класса Самату Темирову и Константину Хржановскому. Они медленно опустили полотно с мемориальной плиты….

Присутствующие почтили память Галкина Владимира Валерьевича, рядового, погибшего при исполнении воинского долга, награждённого орденом Мужества, минутой молчания...

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего.
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот тут живём…

М. В. Максимова - директор школы:
- Мне довелось учить этого мальчишку. В памяти он остался исполнительным и отзывчивым. Родителям - соболезнование, несмотря на столько прошедших лет. Сейчас в нашей школе учатся Вовины последователи - его племянники. Эта семья трудолюбивая, активная в общественной жизни. Хочется высказать слова благодарности общественной организации «Стражи границы» в лице В. Л. Дудина за то, что вернули нам память о нашем выпускнике. С. Г. Черевко - председателю правления ЗАО «Куйбышевское» - за финансовую, спонсорскую поддержку в изготовлении мемориальной плиты. Благодарность редакции газеты «Голос целинника» за то, что были связующим звеном между нами. Сейчас память о нашем выпускнике увековечена. В школьной жизни будет ещё одна добрая традиция - в знаменательные и праздничные даты здесь будет стоять почётный караул. 

Л. В. Бессонова - классный руководитель:
- У меня в памяти Володя остался отзывчивым и готовым прийти в любую минуту на помощь.

Е. В. Гарипова - заместитель главы округа по социальным вопросам:
- Это событие никого не оставляет равнодушным. Восстановлена связь времён, перевернута ещё одна страница в истории села и школы. Здесь он рос и учился, ходил по этим коридорам. Хорошо, что плита установлена в школе. Это и воспитательный момент для всех учащихся…. «Герои живут среди нас». Благодарность всем, кто занимался этой работой. Мы творим добро ради нашего будущего поколения.

О. Ю. Карлыкова - член общественной организации «Стражи границы»:
- Это наш новый проект «Память» о незаслуженно забытых парнях. Они погибли в мирное время, шагнув в огненный ад, выполняя воинский долг. Им было по 18-19 лет. Многие родители не выдержали смерти своих сыновей. Это первая мемориальная плита, установленная нашим героям. Мы не должны о них забывать.

Ольга Юрьевна поблагодарила руководство ЗАО «Куйбышевское», коллектив Кислянской средней школы за то, что поддержали инициативу по установлению мемориальной плиты там, где учился и начинал свой трудовой путь Владимир Галкин. Она вручила от имени общественной организации школе плакат с фотографиями погибших в тот день ребят и альбом о жизни нашего земляка.

С. Г. Черевко - председатель правления ЗАО «Куйбышевское»:
- Владимир начинал у нас работать будучи школьником, а впоследствии был принят на работу в штат хозяйства. Здесь работали его родители. Парень был добросовестным и ответственным. Таким он и останется в нашей памяти. Родителям - тяжело, они потеряли опору в жизни. Но жизнь идёт… На примере стойкости тех ребят должны воспитываться будущие поколения.

Подвиг воина остаётся нравственно безупречным. О нём должны помнить будущие поколения. Помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье - жить!

Митинг закончился. Присутствующие возложили цветы к мемориальной плите. 

После мероприятия ребята отправились на урок мужества, где ветераны-пограничники поделились рассказами об их работе, интересными фактами из жизни героев, память о которых им пришлось восстанавливать по крупицам


Валентина Шепелева

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество