Жемчужины Целинного края

Эколого-туристический маршрут

Озёра нашего округа – это прекрасные места со своими уникальными природными достопримечательностями, посетив которые, можно полюбоваться красивыми видами, улучшить своё здоровье и отдохнуть

Экскурсия:

Данный маршрут включает в себя уникальные озёра нашего округа. Он объединяет 9 природных объектов. Это озёра Кривое (с. Заманилки), Колесниково (с. Половинное), Долгое, Солёное, Круглое, Первое и Второе Засечное (с. Сетово), Беломойное и Песчаное (д. Воздвиженка).

Целинный район интересен разнообразием ландшафтов, здесь рядом соседствуют реки и солончаковые степи, болота и песчаные боры, берёзовые рощи и заливные луга. Особую неповторимость природе региона придают солёные, пресные и щелочные озёра, расположенные неподалеку друг от друга.
Природа словно рассыпала среди живописных холмов драгоценное ожерелье с сотней минеральных озёр, создав прекрасные условия не только для отдыха, но и для укрепления здоровья.

Озеро Кривое. В двух километрах на юго-запад от села Заманилки расположилось живописное минеральное озеро Кривое. Оно является памятником природы регионального значения, занимает площадь в 96,3 га. Водоохранная зона шириной 100 м. Это минерализованный лечебный водоём.

Озеро имеет форму неправильной восьмёрки, в центральной части сильно заужено. Вытянуто с северо-запада на юго-восток. Максимальная глубина - 3 метра. Берега низменные, солончаковые. Поверхностных стоков не имеет, пресное. Уровень воды поддерживается атмосферными осадками и внешними водами. Береговая линия ровная, спуск в воду удобный. Вдоль водного уреза растут камыш да тростник.
В ландшафте преобладает открытая местность, лишь с восточной стороны к Кривому примыкает участок мелколиственного леса и кустарники.

В окрестностях восточного берега проходит участок автодороги, соединяющий Целинное и Шумиху. По северному берегу проходит асфальтовая дорога, ведущая из села Заманилки в д. Козырёвку.

На расстоянии пешей прогулки от Кривого лежит много больших и маленьких водоёмов, самые значительные из которых в плане размера – озера Урядки, Среднее, Маховое, Солёное, Иванково и Страшное.

Кривое - популярное место для летнего отдыха. Летом отдыхающие чаще всего располагаются на восточной стороне озера. Озеро доступно для любительской и спортивной рыбалки. Здесь можно поймать серебряного карася, щуку и окунька. К сожалению, пользуясь благами природы, люди не всегда соблюдают её правила. Оставляют замусоренные берега, озеро нуждается в защите и охране.

Озеро Колесниково Проселочная дорога, ведущая к озеру, пролегает мимо полей, лугов и небольших берёзовых рощ-колков. В них и на опушках можно собрать душистую клубнику, дикую вишню, многочисленные грибы. Недалеко расположено село Половинное. Оно раскинулось вокруг небольшого озера, на его улочках можно полюбоваться старинными домами, торговыми лавками, каменными усадьбами.
Колесниково находится в неглубокой котловине и окружено сосновым лесом. Округлый водоём в западной части имеет небольшой залив с низменным солончаковым берегом. Ширина озера - около полутора километров, глубина - не более двух метров.
Берега водоёма заросли тростником, лишь в северной части имеется хороший песчаный пляж с оборудованным местом для стоянки. Именно сюда ведёт проселочная дорога. Здесь есть беседка, скамейки и место для палаток.

Вода озера по составу является хлоридной натриево-магниевой, минерализация достигает 18 г/л. Колесниково славится не только водой, но и целебными грязями. Это популярное место отдыха, как для местных жителей, так и для гостей из близлежащих округов и городов. За особые качества воды и живописные места озеро признано памятником природы.

В озере Колесниково находится большое содержание соли, поэтому живности в нём нет. В XIX веке здесь даже действовал соляной промысел. Зимой, когда минуют горячие деньки летней страды, крестьяне из окрестных деревень съезжались на берег озера. Пресная вода замерзает раньше солёной. Лёд на поверхности всегда пресный, а солевой рассол скапливается подо льдом. Вот этот самый рассол и черпали вёдрами, да выливали на большие раскалённые чугунные сковороды. Вода испарялась, а соль оставалась на дне и стенках. За зиму заготавливали ни один пуд соли, и даже снаряжали соляные обозы на ярмарки - Шадринскую да Ирбитскую.

По словам исследователей, вода и иловые грязи водоёма обладают целебными свойствами, сходными с природным памятником озера Горького вблизи деревни Узково в Куртамышском округе. Согласно открытым данным, Колесниково имеет уникальный гидрокарбонатный натриевый состав и высокую щелочность. Поэтому купание в нём показано людям при ряде кожных заболеваний. Благодаря высокому содержания соли в озере, вода держит человека на поверхности, лежишь, будто на мягкой перине.

Сетовские озера. Вдали от шума автомобильных магистралей в окрестностях с. Сетово располагается живописная группа небольших озёр, отличающихся друг от друга минерализацией и химическим составом воды. Целебные озёра – Солёное, Долгое, Круглое, Большое и Малое Заречное – главные богатства Сетовского края.

Песчаные пляжи, солёная вода, близость сосновых и берёзовых лесов, разноцветных полян привлекают к себе большое количество отдыхающих даже из других областей. Ещё одна причина, по которой люди едут сюда, – это лечебные грязи. Иловая сульфидная грязь применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, стоматологических и кожных заболеваниях, профилактике целлюлита и в виде пилинга в процессе косметических и оздоровительных процедур.

Во время Великой Отечественной войны были трудности с солью. Жители Сетова и окрестных деревень выпаривали её из этих озер.
Озеро Долгое Это самое живописное и удобное для отдыха озеро. Оно протянулось с запада на восток на пару километров. Северный и южный берега - с высокими живописными уступами, иногда обрывающимися песчаными осыпями. Восточный берег низкий, в зарослях камыша.

На высоком берегу в южной части озера растёт сосновый лес. Здесь с высокого берега открывается самая красивая панорама водоёма, откуда приятно любоваться закатами. Здесь есть удобные поляны с невысокой травой. Около этого берега можно увидеть многочисленных сусликов, которые, стоя на задних лапках у своих норок, будут внимательно наблюдать за вами.

Пляжи Долгого чистые и песчаные, озеро мелкое: чтобы оказаться по пояс в воде, придётся пройти ни один десяток метров. Наибольшая глубина водоёма - около 2 метров. Мощность донных отложений - до 2 метров. Вода щелочная, поэтому очень мягкая, средняя минерализация - от 18 до 37 г/л.
Долгое — популярное место отдыха и считается перспективной базой для развития курортной деятельности.

Не менее известные и другие Сетовские озера. Вода в них имеет различную степень минерализованности. Лечебные грязи также разнообразны по составу и обладают целебными свойствами.
Озеро Солёное округлой формы находится к западу от села Сетово, отличается наибольшей в данной группе озёр минерализацией (до 81 г/л). Глубина - до 2,5 м. Донные отложения – сульфидные иловые грязи.

Озеро Круглое находится восточнее с. Сетово, окружено лесом. Вода среднеминерализованная (27–55 г/л) со щелочной реакцией. Донные отложения – пелоиды (лечебные грязи, обладающие высокой пластичностью, теплоёмкостью и медленной теплоотдачей. Используются в лечебных целях в нагретом виде.
Озера Большое и Малое Засечное располагаются южнее с. Сетово. Занимают днище дугообразно вытянутой котловины, отделены друг от друга низменной перемычкой. Глубина озера Большое Засечное – 2 м, озера Малое Засечное – 1,1 м. В озере Большре Засечное залегают сульфидные иловые грязи, в озере Малое Засечное – пелоиды переходного типа (сочетание иловых грязей и донных органоминеральных отложений).
Самое удобное время посещения озер — с мая по сентябрь. Глубина минеральных водоёмов обычно небольшая, поэтому вода прогревается быстрее. Если делать остановки на пару дней, то можно за одно путешествие посетить все уникальные озера, получив не только массу впечатлений, но и поправив здоровье.

Озеро Беломойное. Его ещё называют «Молодильном» озером. Это щелочное озеро расположено у деревни Воздвиженка. С севера у берегов - берёзовые рощи чередуются с лугами и полями, на востоке возвышается красивый сосновый лес. Южные берега спадают к водоёму глубокими обрывистыми уступами. Здесь, на 15-метровой высоте растут исполинские деревья, старые сосны и берёзы, а у воды протянулись широкие песчаные пляжи.
Озеро неглубокое, поэтому хорошо подходит для купания детей. Своё название Беломойное получило за необычное свойство воды с щелочной реакцией – в нём легко без всякого мыла можно постирать одежду. После бани или купания в озере кожа становится ровной и бархатистой, а волосы - пушистыми.
Вода и грязь озера издавна славятся своими целебными свойствами, по рассказам местных жителей, они помогают сохранять молодость.
Озеро Беломойное значится в списке особо ценных озёр Курганской области, обладающих лечебными свойствами. Насыщение воды минеральными веществами составляет около 10 г/л.
На берегу водоёма расположен летний оздоровительный лагерь «Весна».

Озеро Песчаное. Недалеко от деревни Воздвиженка располагается ещё один памятник природы – озеро Песчаное. Красивоый круглый водоём находится на песчаных отложениях древней котловины. Берега с небольшим уступом, покрыты густым сосновым и берёзовым лесом. Дно озера песчаное, глубина - не более 2 метров. Вода мягкая, приятная для купания, солёно-щелочная, с большими залежами лечебной грязи. Насыщение воды минеральными веществами составляет 5-6 г/л.
К пляжу ведёт проселочная дорога. Здесь среди берёз оборудована стоянка, имеется беседка, скамейки и место для палаток и костровища. Вечером, на берегу тихого озера можно послушать пение соловья и стрекотание цикад. В лесу растёт костяника, на опушках - клубника. Можно взять с собой надувную лодку и насладится катанием по живописному водоёму.
Озеро пользуется особой популярностью у отдыхающих из-за своей красоты, мягкой воды и целебных свойств.

Учёные также отмечают, что Целинный округ области отличается чрезвычайно интересной флорой и растительным покровом. Неповторимое ландшафтное многообразие, уникальные озёра никого не оставят равнодушным. Наша задача – сберечь эту удивительную природную красоту для потомков.
Мы - часть этого огромного прекрасного цветущего мира. Этот мир может обойтись без нас, мы без него – никогда. Поэтому к природе надо относиться бережно. Сохранять мы её должны не только ради выгоды, но и потому, что она – источник красоты. Природа - удивительная книга. Надо только научиться ее читать.
Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм.
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам,
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда, будь сердцем чуток.
Не оскверняй его святынь.

Татьяна ДЕМИДОВА,
ведущий библиограф
Целинной центральной библиотеки

Комментарии

Все новости рубрики Общество