Взрывной характер ночи

Салюты и фейерверки уже успели завоевать любовь тысяч зрителей.

Без живописных искр в небе не обходится ни один праздник, особенно Новый год

Но только умело устроенный фейерверк ­ фантастическое по красоте зрелище, в противном случае, праздник может быть омрачён травмами, ожогами и прочими неприятностями.

О правилах обращения с пиротехническими средствами рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Альменевскому и Целинному районам Мишкинского межрайонного ОНДиПР УНДиПР Главного управления МЧС России по Курганской области, подполковник внутренней службы Сергей Евгеньевич ДОБРЫДИН (на снимке):

-  Ракету нельзя держать в руках, её необходимо устанавливать в снег, а фейерверки различных видов крепко закреплять, чтобы избежать падения пиротехнического изделия. Поджигая фитиль, не склоняйтесь над фейерверками и ракетами. Как только фитиль загорелся, надо сразу отойти на безопасное расстояние, оно обычно указано на самом изделии. Если вам кажется, что фитиль потух, повторно зажигать его крайне опасно. Термическая реакция может ещё продолжаться, и если фейерверк или ракета сработают в тот момент, когда вы к ним приблизитесь, то может произойти трагедия.

В предпраздничные дни на улицах можно увидеть детей с пиротехническими средствами. Ребята могут не знать, какую опасность таят эти "игрушки". Не проходите мимо, объясните детям, что самостоятельно пользоваться фейерверками, ракетами и петардами нельзя.

Пиротехника

Разновидности и особенности

 Петарда - пиротехника "для мальчишек". Срабатывает  так - громкий хлопок, который может сопровождаться свистом, а также вспышкой.

Фонтаны имеют вид конуса или цилиндра, из которых вырываются снопы огненных искр высотой 5-7 метров.

Римские свечи – длинная трубка, где упаковано несколько зарядов (обычно 5-10), которые со свистом выстреливают один за другим.

Ракета - это одиночный залп, но, как правило, достаточно большой и эффектный.

Фестивальные шары - комплект пусковой трубки и порохового шара с фитилем. Фитиль поджигается, и шар улетает метров на сто в ночное небо, взрываясь огромным куполом-зонтиком.

Салют – батарея из  толстых картонных трубок, набитых пороховым составом и дополнительной "химией", которая и создаёт красочные "орхидеи", "трещащие облака", "плакучие ивы" и прочее. Каждая батарея - это целый пиротехнический спектакль, тщательно продуманный.

 

КСТАТИ

Сотрудники МЧС напоминают о правилах эксплуатации печного отопления. Во­первых, печи должны быть в исправном состоянии и обустроены с учётом соблюдения всех требований пожарной безопасности. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества на предтопочном листе; применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи и топить их с открытой дверцей. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок, предтопочных листов.

 

 

Комментарии

Сферу жилищно-коммунального хозяйства в Целинном районе обслуживает МУП «Водоканал»

На заседании каждому члену клуба «Свет» был вручён презентуемый сборник.

Все новости рубрики Общество