Всегда работала только на совесть

Ветеран труда

Люди, чьим трудовым подвигом можно гордиться, живут в каждом населённом пункте нашей необъятной Родины. В преддверии праздника Весны и Труда мне захотелось рассказать вам о ветеране труда, передовике сельского хозяйства, о человеке, чей вклад в развитие страны был много раз отмечен наградами различных уровней и на страницах нашей газеты – это жительница Матвеевки Бибикамал Абайдулловна ЛАВИНОВА (на снимке).

Родом Бибикамал Абайдулловна из деревни Байганино Альменевского округа. В 1963 году следом за братом переехала в Матвеевку, устроилась работать дояркой на животноводческую ферму колхоза имени Ленина, где и проработала 39 лет до самого выхода на пенсию.

Колхоз был мощный, ферма была большая, доярками здесь трудилось более 20 женщин. За каждой из базовок было закреплено около шести доярок, и таких базовок на ферме было четыре.

- В пять утра как штык идёшь на работу, в восемь-в девятом - домой возвращаешься, в час - опять на ферму, и потом - вечерняя дойка. Доили руками по двадцать голов, а чтобы заработать побольше, хватали и по тридцать. Дойка была трёхразовая, - вспоминает Бибикамал Абайдулловна. – Летом выезжали на пастбище на летнюю дойку. Дома почти не находились.

В то время на фермах дояркам не только приходилось доить коров, в дежурства на базах скотину чистили вручную специальными скребками, вычищали навоз. Корм раздавали руками. Клали мешок с дроблёнкой на плечо и рассыпали в кормушки. Бачки с молоком тоже носили сами: два бачка по 20 литров каждый.

- Скотники надо мной смеялись, где-то и жалели. На летней дойке надоишь, хочется сразу утащить бачки с молоком. Попробуй-ка из загона, где грязи по колено, с двумя полными бачками выбраться. Если видели, как я их тащу, старались помочь, а так всё сама. Сорок литров молока, да ещё и каждый бак по три с половиной килограмма, - рассказывает моя героиня.

Глядя на эту маленькую, хрупкую женщину, даже и представить страшно, откуда брались силы поднимать такие тяжести.

Муж Бибикамал Абайдулловны Бахытчан Рамазанович тоже трудился на ферме - скотником.

- Оба ни у нас передовики, - говорит о родителях дочь Виктория. – Мама - доярка-трёхтысячница. От каждой коровы по три тысячи литров за год надоила, очень это редко было. Про неё в те времена в газете часто писали. Отец у нас тоже был передовым скотником, его даже приглашали в Москву на выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ. Часто родители участвовали в соцсоревнованиях, состязались с передовиками соседних сёл. Сейчас на время собирают и разбирают автоматы, а мама на скорость собирала и разбирала доильный аппарат.

Главное в жизни каждого человека – это семья, дом, дети. Несмотря на очень тяжёлый физический труд, вместе с супругом достойно воспитали троих детей. Сейчас Бибикамал Абайдулловна - богатая бабушка, у неё восемь внуков и пять правнуков.

За свой доблестный труд Бибикамал Абайдулловна награждена множеством грамот различных уровней, орденом «Знак Почёта», знаком «Ударник XI пятилетки», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», в 1982 году её имя занесено в Книгу Почёта «Трудовая летопись XI пятилетки», за достигнутые успехи по надою молока в 1986 году награждена дипломом «Мастер золотые руки», неоднократно становилась победителем конкурса на звание «Лучший по профессии», Министерством сельского хозяйства РСФСР в 1980 году ей было присвоено звание «Мастер животноводства» первого класса, которое она успешно подтверждала, в 1997 году присвоено звание «Ветеран труда».

Надо отметить, что героиня этой статьи, прожив более восьми десятков лет нелёгкой жизни, сопряжённых с интенсивным трудом в сельском хозяйстве, осталась на удивление скромным человеком. Такие благородные и обликом, и внутренним миром люди в наше время – большая редкость. Да и отношение к физическому труду очень переменилось. Но труд всегда был и останется главным мерилом успешности и состоятельности каждого из нас. Мы, потомки, должны учиться многому у самоотверженных тружеников нашего округа.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество