Вопросы заданы. Ответы получены.

Сельские сходы

17 октября в двух населённых пунктах –
в Рачеевке и в Кислянке - прошли сельские сходы.

На вопросы жителей отвечали глава Целинного муниципального округа Пётр Иванович Скоробогатов, руководитель отдела ГКУ «Управление социальной защиты населения № 7» Алёна Викторовна Скарлыгина и заместитель главного врача Андрей Иванович Фадеев.

Главная тема на сходах - профилактика пожаров, подготовка к будущему пожароопасному сезону.
- Стараемся принять все превентивные меры: опашка, обкосы, подготовка водоисточников, пирсов. За каждым домохозяином - ответственность - пять метров чистой территории от забора усадьбы.

Начинается весеннее-зимний период, особое внимание прошу уделить отопительным приборам, печам. Необходимо проверить дымовые трубы, притопочные листы, проводку.
В свою очередь мы закупим воздуходувки, ранцы и со следующего года в каждом населённом пункте будут устанавливаться звуковые сирены. Это даст нам возможность быстрого реагирования на любую беду, пожар или другую ситуацию, - говорит Пётр Иванович.

Обсудили вопрос, касающийся заброшенных домов, у которых нет собственника. Такие дома должны быть найдены и отключены от электроэнергии. Администрация округа предлагает заключить договор с любым желающим жителем, кто готов стать подрядчиком для сноса бесхозных домов. Условие: снос дома, расчистка участка, весь материал после сноса достаётся подрядчику. Если дом был приобретён под материнский капитал, имеет собственника, но заброшен, то надзорными органами ведётся поиск собственника и ему выставляется штраф.

Но самая больная тема у сельчан - медицинское обслуживание. Неслучайно был приглашён в мобильную команду заместитель главврача больницы. Андрей Иванович пояснил, что в ближайшее время вопрос будет решён. В населённые пункты будет приезжать передвижной ФАП.

Также был поднят вопрос о газификации. Программа газификации округа идёт с опережением, поэтому можно ожидать, что уже в 2025 году начнётся планирование работ по газификации Кислянки, Костыгин Лога и Половинного с прилегающими малыми населёнными пунктами.

Жителей волновало, когда будет восстановлено автобусное сообщение.
- Это один из самых сложных вопросов, который на местном уровне не решить. Будем выходить на департамент экономического развития, - пояснил Пётр Иванович. - Немаловажно ещё раз напомнить о телефонном мошенничестве. Лично я рекомендую не отвечать на звонки с незнакомых номеров и не вступать в диалог с мошенником. Даже если мошенник представится работником банка, службы безопасности или сотрудником сотовой связи. В Курганской области более 100 миллионов рублей было переведено обманутыми жителями на счета мошенников. Будьте внимательны! Не давайте доступ к своим картам, счетам и денежным средствам. Если вы всё же начали общение с мошенником, скажите, что сами перезвоните и уточните информацию в той или иной организации, - обратился Пётр Иванович ко всем присутствующим.

Население проинформировали о преимуществах военной службы по контракту. Рассказали о льготах и социальных гарантиях военнослужащему и его семье.

В завершение встречи Алёна Викторовна Скарлыгина рассказала о возможности заключения социального контракта. Эта форма господдержки широко используется целинниками.

По итогу встречи ответы на заданные вопросы были получены. Составлен план действий на ближайшее время.

Комментарии

Все новости рубрики Общество