ВКУС через века

Фрида Эдуардовна ЖИГОВСКИХ с почтением относится к искусству кулинарии по­немецки

Фрида, как и её брат Фёдор и сестра Ида, родилась и выросла в деревне Зелёная Сопка, в семье Безельт – Эдуарда Фридриховича и Лили Ивановны. Кроме домашних разговоров на немецком языке, Безельты чтили и кулинарные национальные традиции.

Так, Фрида Эдуардовна вспоминает:

- Мама частенько готовила вкусную затируху, которая состоит совсем из простых продуктов - муки, яиц, лука да воды. Бульон получался очень аппетитным. Повзрослев, я и сама любила варить это семейное блюдо. Другим нашим кушаньем являлся сладкий пирог - куха. Наверняка его умеют печь все зелёносопские хозяйки. Из напитков предпочитаемыми до сих пор являются фруктово-ягодные кисели и компоты.

…Пришло время, и Фрида Эдуардовна вышла замуж за прудовчанина Николая Ивановича Жиговских. Работала телятницей и дояркой - вначале в совхозе им. Томина, потом - в ОПХ «Южное».

У четы Жиговских родились дочки – Валентина, Людмила, Тамара и Надежда да сын Андрей. Дочерей мама научила быть настоящими хозяйками, как на усадьбе, так и в доме.

Дети Николая Ивановича и Фриды Эдуардовны умели ухаживать за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, птицей, а также выращивать на огороде все местные овощи, фасоль, бахчевые… Огурцы, помидоры и арбузы засаливали в бочках. Конечно же, в приоритете всегда была и есть картошка. Её запасают много, чтобы хватило до нового урожая.

Традиционно в Зелёной Сопке впрок коптили сало, мясо, рыбу, топили жир, солили грибы и сушили ягоды. А ещё весело жили. Праздники справляли всей деревней. Шикарные угощения на них готовили Мелида Безельт и Эмилия Бургарт.

Когда-то Фрида Эдуардовна занималась вышивкой гладью, наряжая простыни и наволочки яркими цветами. К тому же, рукодельница много чего вязала – и одежду, и салфетки… Другое увлечение хозяйки – разведение  комнатных и уличных декоративных растений.

Сейчас, как всегда, Ф. Э Жиговских находится в гуще всех деревенских событий, активно участвуя в клубных мероприятиях, тем самым помогая заведующей очагом культуры Ларисе Владимировне Зябловой их организовывать.

 Марина МАЛИНИНА

 

Комментарии

Галина Ивановна КУТИКОВА – настоящая мастерица-­вязальщица. Живёт она в селе Становом

Живёт в деревеньке Зелёная Сопка мастер – золотые руки, зовут его Сергей Александрович ГРОХОТОВ

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Обсуждается лимит добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон

Все новости рубрики Общество