ВКУС через века

Фрида Эдуардовна ЖИГОВСКИХ с почтением относится к искусству кулинарии по­немецки

Фрида, как и её брат Фёдор и сестра Ида, родилась и выросла в деревне Зелёная Сопка, в семье Безельт – Эдуарда Фридриховича и Лили Ивановны. Кроме домашних разговоров на немецком языке, Безельты чтили и кулинарные национальные традиции.

Так, Фрида Эдуардовна вспоминает:

- Мама частенько готовила вкусную затируху, которая состоит совсем из простых продуктов - муки, яиц, лука да воды. Бульон получался очень аппетитным. Повзрослев, я и сама любила варить это семейное блюдо. Другим нашим кушаньем являлся сладкий пирог - куха. Наверняка его умеют печь все зелёносопские хозяйки. Из напитков предпочитаемыми до сих пор являются фруктово-ягодные кисели и компоты.

…Пришло время, и Фрида Эдуардовна вышла замуж за прудовчанина Николая Ивановича Жиговских. Работала телятницей и дояркой - вначале в совхозе им. Томина, потом - в ОПХ «Южное».

У четы Жиговских родились дочки – Валентина, Людмила, Тамара и Надежда да сын Андрей. Дочерей мама научила быть настоящими хозяйками, как на усадьбе, так и в доме.

Дети Николая Ивановича и Фриды Эдуардовны умели ухаживать за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, птицей, а также выращивать на огороде все местные овощи, фасоль, бахчевые… Огурцы, помидоры и арбузы засаливали в бочках. Конечно же, в приоритете всегда была и есть картошка. Её запасают много, чтобы хватило до нового урожая.

Традиционно в Зелёной Сопке впрок коптили сало, мясо, рыбу, топили жир, солили грибы и сушили ягоды. А ещё весело жили. Праздники справляли всей деревней. Шикарные угощения на них готовили Мелида Безельт и Эмилия Бургарт.

Когда-то Фрида Эдуардовна занималась вышивкой гладью, наряжая простыни и наволочки яркими цветами. К тому же, рукодельница много чего вязала – и одежду, и салфетки… Другое увлечение хозяйки – разведение  комнатных и уличных декоративных растений.

Сейчас, как всегда, Ф. Э Жиговских находится в гуще всех деревенских событий, активно участвуя в клубных мероприятиях, тем самым помогая заведующей очагом культуры Ларисе Владимировне Зябловой их организовывать.

 Марина МАЛИНИНА

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество