Уникальная коллекция

Более двух тысяч различных экспонатов! И это не предел!

Монеты, календари, марки, открытки, значки – все эти вещи очень часто становятся достоянием коллекционеров. Это интересное хобби объединяет вокруг себя всё большее количество людей.

Одним из таких представителей, преданных своему увлечению, стал Александр Петрович Лукиных (на снимке) из села Казак-Кочердык. Уже много лет он собирает значки, и на сегодняшний день их число перевалило за две тысячи.

Чтобы познакомиться с уникальной коллекцией, мы отправились в казачью станицу, где нас радушно встретил хозяин уютной усадьбы.

Наш взгляд невольно остановился на необычных стендах с фотографиями, их Александр Петрович оформил сам. За долгую жизнь семьи Лукиных фотокарточек накопилось много, и простые альбомы их вместить уже не в силах. Так и появилась идея  сделать большие панно, ставшие живым рассказом их семейной истории.

Фото в основном чёрно-белые, но, несмотря на это, от них веет яркой, интересной и насыщенной жизнью. Вот семья отдыхает в Ялте, вот свадьба, а чуть поодаль фотографии активного семейного отдыха – катание на лыжах зимой и на велосипедах летом. Поражает количество фотокарточек, привезённых из путешествий: Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Крыма, Ялты, Тобольска... Именно благодаря частым поездкам семьи Лукиных по городам и весям и возникла огромная коллекция значков.

Началось всё с сына Ильи, он привёз первые значки из поездки с музыкальным оркестром «Аккорд», в котором занимался много лет. Постепенно стали появляться новые экспонаты. Их обменивали, получали в дар, но в основном привозили из семейных поездок. Александр Петрович вспоминает, что раньше в любом киоске «Союзпечать» можно было купить какой-нибудь занятный значок и пополнить им домашнюю коллекцию. Время шло, и когда сын вырос, увлечение само собой отодвинулось на второй план, а потом и вовсе забылось.

Коллекция обрела вторую жизнь лишь благодаря отцу семейства, который продолжил поиски интересных экземпляров. Сейчас в коллекции Александра Петровича можно увидеть разные значки, среди которых встречаются и очень редкие.

Раньше коллекция располагалась на большом флаге, но экспонаты часто терялись или ломались. Для удобства хозяин разместил их в специальных альбомах и рассортировал по тематике. Военные значки, знаки зодиака, животные, мультяшные герои, корабли, праздники – чего только не встретишь на этих страницах. Особенно интересна подборка на темы комсомола: там и значок пионера, и значок октябрёнка. Чётко можно проследить и темы космонавтики, революции и даже войны 1812 года.

Сейчас собрание Александра Петровича почти не пополняется. Засилье пластиковых и деревянных значков практически  вытеснило из нашей жизни металлические. Теперь они красуются лишь в альбомах таких людей, как А. П. Лукиных. Сам он своим "богатством" гордится, часто вспоминая историю каждого значка. С интересом относится к увлечению мужчины и его семья: внуки и племянники часто изучают коллекцию, делают фото. Возможно, когда-нибудь один из них продолжит её собирать, а потом передаст новому поколению.

...Выходя из этого гостеприимного дома, невольно дотрагиваюсь рукой до своего значка, прикреплённого на шарфе. Значок института культуры. В голове возникает мысль - может быть и он через много лет станет частичкой большой коллекции и большой истории жизни.

 Ксения ВЕСЕЛУХИНА

 Фото Натальи Воробьёвой и Игоря Шепелёва

 

Комментарии

В конце октября состоялось 12-­е общее Собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образовани

Дорогу обещали сдать к августу, наверное, имели в виду следующего года

В свет вышла книга поэта и прозаика Владимира Александровича Кораблёва из Косолапово

В октябре в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Половинного произошло знаменательное событие

Все новости рубрики Общество