Трудом праведным не возведёшь палат белокаменных

На этой неделе свой славный юбилей отметила Валентина Павловна ВЕСЕЛУХИНА.

Она долгие годы трудилась сначала воспитателем, а затем заведующей дошкольным учреждением села Целинного. Невольно вспоминаются молодые годы и история становления Валентины Павловны как руководителя.

После ухода на пенсию заведующей детским садом №2, который находился в ведомстве ПМК, - Хакимовой Екатерины Тимофеевны, женщины яркой и властной, вопрос не стоял о преемнице. Екатерина Тимофеевна рекомендовала на должность заведующей Валентину Павловну Веселухину. За плечами у новоиспечённого руководителя был многолетний опыт работы с детьми и их родителями.

Шесть групп, сто сорок детей, более тридцати человек сотрудников... Такое хозяйство досталось Валентине Павловне. Детский сад, являясь воспитательным учреждением, представлял собой сложный организм, и чтобы руководить им, заведующая должна была знать много нормативных документов, владеть современными методиками работы с детьми, следить за нововведениями

Когда в 1986 году вышел Указ Министерства просвещения об обучении детей с шестилетнего возраста, пришлось штудировать программу воспитания и обучение 1985-1987 годов. В перестроечное время вышла программа «Радуга», экстренно осваивали и её. 

Сотрудники признали в Валентине Павловне грамотного специалиста. Пришёл успех. Детский сад стал показательным в районе. Сколько различных мероприятий было проведено на базе этого дошкольного учреждения! Районные методические объединения, семинары, открытые занятия... Оставили след в душе открытые занятия в подготовительной группе у Екатерины Григорьевны Выползовой, Тамары Алексеевны Якуниной, Галины Алексеевны Григорьевой, Натальи Ильиничны Скутиной. А ведь это не так-то просто организовать подобные мероприятия! Сколько бессонных ночей, тревог было!

Большая ежедневная ответственность ложилась на плечи заведующей за жизнь и здоровье детей и сотрудников учреждения. Работа в детском саду не терпит шаблона, и Валентина Павловна вдохновляла коллектив на творческую работу. Всегда в дошкольном учреждении, которым руководила она, было красиво и уютно. Часто сюда забегали воспитатели, заведующие из сёл и деревень района, чтобы посоветоваться. И Валентина Павловна делилась опытом своей работы, помогала коллегам словом и делом.

Много сложностей возникало у руководителя дошкольным учреждением, чтобы полноценно организовать питание детей. В перестроечное время постоянно не хватало средств на это. Сложности были и с выплатой зарплаты. Не получали её по полгода, а потом выплатят 25 % и живи, как знаешь. По этому поводу на одном из районных методических объединений коллектив детского сада №2 даже сочинил частушку:

Эх, топни нога, да притопни друга,
25 % дали и не платят ни фига!

А сколько волнений доставляли проверяющие – областные, районные инспекторы. А чего стоило посещение представителей санитарно-эпидемиологической станции! Помимо этих переживаний Валентине Павловне пришлось испытать на себе потерю близкого человека, мужа, а потом одной растить и поднимать детей. Сын и дочь выросли достойными людьми, а Валентина Павловна стала для них примером жизненного успеха, активности, сердечности, открытости, а это и есть важнейшее условие хорошего воспитания! Да и для сотрудников и родителей дошколят заведующая всегда была образцом аккуратности, вежливости, тактичности.

Уважаемая Валентина Павловна! Дорогая коллега! Поздравляю Вас с юбилеем!

Пролетели стрелой за годом годы,
Поседела Ваша голова.
Только Вы никогда не пожалели,
Что в саду вся молодость прошла!

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, побольше радостных и счастливых моментов в жизни!


Галина ГАЛКИНА, селькор,
с. Михалёво

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество