Тихая охота

Не всякий деликатес со шляпкой можно положить в кузовок, где лучше отлавливать "лесное мясцо"?

Лето в этом году не особенно радовало грибами, но начало осени стало урожайным временем на дары леса и сельчане ринулись в берёзовые колки, хвойные борки, осиновые рощи за опятами, груздями, лисичками и тому подобной снедью. Однако, собранные грибы не всегда могут быть безопасным явством на вашем столе. Поэтому, в разгар грибного сезона мы узнали, почему не всякий деликатес со шляпкой можно положить в кузовок и где лучше отлавливать «лесное мясцо».

Для Сергея Ивановича ПЕТРОВА (на снимке) из деревни Воздвиженка сбор грибов – одно из многих увлечений. Как только наступает время тихой охоты - он в лесу. Собирать любит разные грибы, поэтому знает: какому виду, когда пришёл срок, и подмечает, что плодоношение грибов зависит от тепла, осадков и от других факторов. Как правило, первыми идут сыроежки или розовые крепенькие волнушки, затем выскакивают на свет ребятки-маслятки с ярко-жёлтой мякотью, а вот груздь можно брать и после первых заморозков.

Отличать съедобные грибы от несъедобных Сергея Ивановича научили ещё в детстве. Заядлый грибник рассказывает, что родители брали его в лес, где он и постигал науку сбора ягод и грибов. Особое внимание уделялось ядовитым грибам: мухомору, бледной поганке, ложным опятам. Их старались не трогать и обходить стороной.

- А вот «бабье ухо» и ножку груздя можно было и в сыром виде попробовать, - вспоминает Сергей Иванович.

Собирать грибы наш эксперт рекомендует только в лесу, подальше от дорог, свалок, технических строений.

- Нужно понимать, что от транспорта при сгорании бензина выделяются тяжёлые металлы, в частности свинец, который, как и сажа от шин автомобилей впитывается дарами леса и попадает в наш организм, если мы берём и едим такие опасные грибы, - объясняет С. И. Петров.

НА ЗАМЕТКУ

После сезонного воздержания съедобные грибы ну очень хороши. Но если они приготовлены не правильно, то могут быть опасны.

Перед заготовкой даров леса впрок врачи-гигиенисты рекомендуют, например, волнушки варить или вымачивать в течение 2-3 суток с ежедневной сменой воды, чтобы содержащийся в них млечный сок вышел вон. Солёные грибы не подавать на стол раньше срока. Так, приготовленные сухим посолом рыжики можно есть только через 5-6 дней, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней. Грибы горячей засолки употреблять только на 7-8 сутки. Кроме этого, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

 

Рекомендует Сергей Иванович, без сожаления оставлять на поляне и перезревшие грибы. Пусть спокойно доживают свой век, будь они хоть в сто раз крупнейшими и красивейшими.

- Предпочтительнее класть в корзину грибы молодые или средних размеров. Старый гриб, как правило, хоть и большой, но уже рыхлый, чаще червивый. Кроме того, чем старше боровичёк или обабок, тем больше он накопил в себе всякой всячины, которая может нанести непоправимый вред здоровью, - уверен любитель тихой охоты.

Не советует С. И. Петров и покупать грибы в неустановленных местах торговли. Ну, мало чего вам навелят: настоящих опят или ложных!?

- Рынок – это лотерея, в которую мало кто выигрывает, зато в лесу побродить одно удовольствие, - говорит Сергей Иванович.

Марина ЛЕОНОВА

КОМПЕТЕНТНО

Ирина ФЕДЕНЁВА, заведующая оргметодотделом Целинной райбольницы:

- Отравление грибами в основном регистрируются в летний период и осенью.

У отравившегося человека в среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления грибов.  Характерными являются: понос, рвота, боли в животе.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь» и до приезда врача начать оказание помощи пострадавшему:

1.     Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 литра воды. Спровоцировать рвоту путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует. Если пострадавший находится в полубессознательном или бессознательном состоянии рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

2.     Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» 1-2 таблетки на 1 кг веса, «Полисорб МП» и другие).

3.     Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

4.     Пострадавшего уложить в кровать.

Комментарии

В конце октября состоялось 12-­е общее Собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образовани

Дорогу обещали сдать к августу, наверное, имели в виду следующего года

В свет вышла книга поэта и прозаика Владимира Александровича Кораблёва из Косолапово

В октябре в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Половинного произошло знаменательное событие

Все новости рубрики Общество