Территориальное управление. Что это?

Сегодня мы беседуем с гостем редакции - Натальей Максимовной ВОРОБЬЁВОЙ.

В связи с преобразованием Целинного территориального округа в его структуре прошли некоторые изменения. В декабре 2021 года было создано муниципальное казённое учреждение «Территориальное управление Целинного муниципального округа». Сегодня мы беседуем с гостем редакции - Натальей Максимовной ВОРОБЬЁВОЙ.

 - Наталья Максимовна, скажите, как вы связаны с территориальным управлением Целинного муниципального округа и что это за организация?
- Я являюсь исполняющей обязанности директора этого учреждения.

- Что в ваших полномочиях?
- По должностным обязанностям как директор я представляю интересы учреждения в организациях, утверждаю штатное расписание, подписываю сметы доходов и расходов, веду приём на работу, заключаю договоры и т. д. Все обязанности, права, ответственность директора и работников учреждения регламентируются должностными инструкциями и Уставом учреждения.

- Основная цель создания территориального учреждения?
- Основной целью деятельности учреждения является благоустройство территорий, содержание автомобильных дорог местного значения, обеспечение мер первичной пожарной безопасности, работа с населением в пределах своей компетенции. Как видно на практике, если дороги в районе содержатся более менее в удовлетворительном состоянии, соблюдаются и меры первичной пожарной безопасности, то в благоустройстве наших сёл и общественных территорий масса вопросов, особенно в летний период. Есть деревни, которые заросли клёнами в рост человека, на придворовых территориях не выкашивается сорная растительность, где-то не обрабатываются свалки… Всё это и многие другие моменты не радуют глаз. Мы должны свои сёла привести в порядок. А каким образом? Этим и будет заниматься территориальное управление.

- Кто является учредителем учреждения?
- Учредитель – Целинный муниципальный округ, функции и полномочия учредителя осуществляет администрация Целинного муниципального округа.

- На основании каких документов вы действуете?
- Основополагающий документ – Устав территориального муниципального учреждения «Территориальное управление Целинного муниципального округа», состоящий из девяти разделов, где прописаны все наши полномочия.

- В чём они выражаются?
- По сути дела, тем, чем всегда занимались главы сельских администраций при прошлой системе работы, а именно - составление планов по текущему содержанию и благоустройству, озеленению населённых пунктов, ликвидация несанкционированных свалок, уборка от мусора и скашивание сорной растительности общественных территорий, организация субботников по их очистке, уличное освещение, содержание мест захоронений, снос аварийных и ветхих строений, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, ведение хозяйственных книг, выдача справок. Также осуществляем первичный приём документов для регистрации граждан, снятия с регистрационного учёта по месту жительства и месту пребывания, рассмотрение обращений и жалоб граждан, проведение сходов, обеспечение мер пожарной безопасности, содержание и ремонт источников водоснабжения, взаимодействие с учреждениями социальной сферы на территории населённых пунктов - это перечень основных функций. Согласно Уставу, раздел №3 «Виды деятельности учреждения» состоит из тридцати восьми пунктов. Так что, работой на местах специалисты обеспечены. 

- Наталья Максимовна, а какие созданы отделы, ведь теперь по документам названия «сельские Советы» упразднены, а функции остались.
- Да. В структуру учреждения входят: отдел планирования и договорной работы.
Далее по территориальному признаку созданы Северо-Восточный отдел, сюда входят населённые пункты: с. Половинное, д. Дудино, д. Чертово, д. Воздвиженка, с. Сетово, с. Становое.
Начальник отдела - Н. А. Лушникова. Северный отдел объединяет населённые пункты: Матвеевка, Заманилки, Иванково, Козырёвка, Большое Дубровное, Пески, Васькино и Молодёнки.
Начальник – А. Л. Гордеев. В Западный отдел входят населённые пункты: Фроловка, Рыбное, Рачеевка, Исаково, Кислянка, Белозерки, Кременёвка, Моисеевка, Мануйлово, Николаевка, Патранино, Первомайка.
Руководит отделом Низамутдтинов Х. Р. Южный отдел: Костыгин Лог, Зелёная Сопка, Марс, Усть-Уйское, Красный Октябрь, Подуровка, Трёхозёрки, Бердюгино, Михалёво, Луговое, Полынный Лог, Чалкино.
Возглавляет - Корноухих В. Н. Юго-Восточный отдел объединяет: Косолапово, Одино, Листвянку, Казак-Кочердык и Приозёрное.
Руководитель – В. И. Якубец. Райцентр Целинное, село Дулино и Бухаринка вошли в Центральный отдел. Руководитель - А. А. Евстратенко.

- А на местах, в отделах, кто осуществляет работу?
- Как вы поняли, отделы возглавляют начальники отделов, и в каждом из населённых пунктов работают специалисты. В зависимости от численности населения - от одного до трёх человек.

- Обратная связь с ними как осуществляется, или как ведётся контроль за работой в населённых пунктах?
- Работаем дистанционно, по телефонной связи, через интернет, еженедельные отчёты о проделанной работе, индивидуальные встречи и консультации, выезды на места, дни личного приёма граждан, сходы, обращения от населения.

- Прошло два месяца работы структуры, какие-то трудности или преимущества есть в сравнении с прошлым опытом работы?
- Очень большой объём работы. Структура новая, отрабатываем всё на практике. Нам необходимо найти эффективный вариант контроля за работой отделов и взаимодействие между собой. На местах работают надёжные, опытные, грамотные, владеющие обстановкой и понимающие всю сложность работы люди. Очень надеюсь на взаимопонимание с их стороны во всех вопросах. Большую помощь нам оказывают специалисты муниципального округа. Одной командой мы будем искать решения, способные улучшить общественные пространства наших сёл в условиях ограниченного бюджета. Мы должны справиться с задачами, которые поставило перед населением руководство округа.

- В настоящее время какие решаете вопросы? Может, что-то на перспективу рассматриваете?
- Сейчас боремся со снегом. Ждём утверждённые учредителем правила благоустройства на территории муниципального Целинного округа, которые население должно будет выполнять, а наша задача - оказывать содействие населению и вести контроль за тем, чтобы наши сёла были чистыми, озеленёнными и каждый имел свой архитектурный вид.

- Наталья Максимовна, в заключение есть что-то сказать нашим жителям?
- Хочется обратиться к населению всего округа. Ждём от вас поддержки и активного участия в жизни сёл. Давайте будем содержать своё жильё, придомовые, общественные территории, здания в образцовом порядке, и активно участвовать в субботниках по наведению порядка в общественных местах. Мы вынуждены полагаться на местный бизнес, на частные инициативы и партнёрство с муниципальными организациями. Очень на это надеемся! Всем доброго здоровья!

- Спасибо!


Валентина Шепелева

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество