Судьба зауральского солдата Егора Бирюкова

В редакцию «Голоса целинника» попали редкие документы военных лет из семейного архива

Накануне Дня Победы житель села Половинного Сергей Выползов принёс в редакцию «Голоса целинника» редкие документы военных лет из семейного архива

«Эта похоронка на моего деда Егора Ивановича Бирюкова пришла в Половинное в ноябре 1942 года, - рассказал Сергей Михайлович. – Документ гласит: «Ваш муж красноармеец, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, в бою за социалистическую Родину был убит 1 июня 1942 года».

Егор Бирюков пошёл на фронт уже не молодым солдатом (в сорок втором ему стукнуло 44 года). Родом Бирюковы из Симбирской губернии, а за Урал прибыли благодаря аграрной реформе председателя совета министров Российской империи Петра Столыпина. В семейном архиве хранится ещё одна реликвия - «Похвальный листъ» (именно так с твёрдым знаком на конце), выданный 11-летнему Егору 10 мая 1909 года. «Ученик Проломихинского училища Карсунского уезда Симбирской губернии Бирюков Егор Иванов за весьма хорошие успехи и отличное поведение награждён этим похвальным письмом после произведённых в училище годичных испытаний», - говорится в документе.

«Настоящие испытания на долю моего прадеда выпали спустя десятилетие, когда он в начале Гражданской войны был мобилизован «Верховным правителем России» Колчаком, но дезертировал и был заочно приговорён к расстрелу, - продолжил Сергей Выползов. - До Великой Отечественной войны Егор Бирюков работал столяром в колхозе. У него родились четверо детей – Мария, Валентина, Александр и Зинаида (моя мать). Вся жизнь впереди. Но всё перечеркнула война».

Не так давно брат Сергея Александр Выползов нашёл на сайте «Память народа» ещё один документ, проясняющий судьбу деда. Это список безвозвратных потерь в 33-й стрелковой дивизии, где служил Бирюков. Фронтовой писарь сделал ошибку, написав «Берюков», из-за чего родственники долгое время не могли найти концов. В этом именном списке уточняется, что красноармеец-стрелок Егор Бирюков похоронен в братской могиле, что в 150 метров севернее лесозавода в городе Холм Калининской области. После войны этот город перешёл в состав Новгородской области.

В прошлом году в Холме после масштабной реконструкции было открыто одно из крупнейших воинских захоронений Новгородской области. В центре города установлены 62-е новые мраморные плиты с именами почти трёх тысяч солдат и офицеров Красной армии, отдавших жизнь в борьбе с немецкими захватчиками. Здесь, оказывается, и увековечено имя фронтовика Егора Бирюкова. Коллеги из холмской районной газеты «Маяк», с которыми связались потомки солдата, в ближайшие дни вышлют фотографии мемориальной плиты с фамилией зауральского героя.

Вот такая солдатская судьба.

Андрей ВЫПОЛЗОВ,

г. Калининград.

Комментарии

Все новости рубрики Общество