Солдат войны не выбирает

15 февраля исполнилось 33 года с полного вывода советских войск из Афганистана

Любая война – это большая трагедия, беды, лишения, потеря близких людей. Афганская война длилась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 – это 3341 день. Страшная, жестокая, она ушла в историю. За время афганской войны военную службу на территории Афганистана несли, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат. Потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек, в их числе, к сожалению, оказался и наш земляк КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович.

Он родился 22 июня 1966 года в селе Заманилки Целинного района Курганской области. В 1981 году окончил 8 классов Целинной средней школы имени Н. Д. Томина и поступил в Шадринский педагогический техникум. Выпустившись из учебного заведения, в августе Целинным районным отделом народного образования был направлен на работу в Косолаповскую среднюю школу учителем физкультуры, где проработал всего полтора месяца, поскольку 13 октября 1984 году Сергея Ивановича призвал Целинный районный военный комиссариат в ряды Советской армии. А со 2 февраля 1985 года он выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Сержант служил в артиллерийском полку в Афганистане. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб в бою 4 апреля 1986 года.

В 2022 году исполняется 36 лет дате его гибели. Сергей Иванович за мужество и героизм был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Захоронен на кладбище в селе Целинном.

В 2019 году в Заманилкинской школе проходило мероприятие, посвящённое 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, где зачитывались строчки из писем Сергея Ивановича.

«Привет из города Иолотань! Здравствуйте, мама, Андрей и Таня. С приветом к вам ваш Сергей. Сегодня приехали в Килеты… Служба идёт хорошо. 7—8 января были учения в горах. Лазили по склонам, атаковали, разучивали приёмы рукопашного боя с оружием и без оружия. Смотрели, как действует в горах мотострелковая рота. Был марш-бросок до лагеря, а за спиной - 30 килограммов. Запомнился спуск с горы в темноте. Ничего не видно, да ещё за плечами оружие и рюкзак. Но все спустились благополучно. За этот день мы намотали 24 километра с полной боевой выкладкой».

«На днях пришли с очередной операции. Мне показалось, что она была самой лёгкой. Скоро придут наши парни с колонны. Погода стоит отличная. Жара. Я уже сгорел, слазит вторая шкура. Здесь уже давно всё расцвело».

«Мне присвоили звание сержанта и поставили командиром отделения. Скоро начнётся крупная операция. Она будет длиться 4-6 месяцев, так что от меня не будет долго писем. Погода стоит очень жаркая».

«Привет из Афганистана! На проводе - ущелье Панджшер. Служба идёт хорошо. На днях пришли с операции, а мне лежит одно письмо. Прочитал - как проглотил мороженку. Пишите, что нового дома, в Целинном. Пишите чаще. Снова скоро придётся идти на операцию. Но вы пишите и пишите. От меня не будет долго писем - не тревожьтесь, я же не виноват, что попал сюда».

«Первого августа прибудет новое пополнение. Мне останется служить 422 дня, а уже прослужил 308. Надеюсь, что эти дни пролетят быстро. Скоро я поеду в отпуск, а насовсем только осенью 1986 года».

«Привет из Афганистана. Служба моя подходит к дембелю. Сейчас нахожусь на точке в горах. Здесь весь наш взвод. Погода плохая. Третий день идёт снег и дует ветер, ветер и снег. А там, внизу, конечно же, тепло. Переживём...»

Фрагмент письма из архива редакции нашей газеты: «Привет из Афганистана. На проводе - кишлак Руха. Здравствуйте, мама, Таня и, конечно, Андрей. С солдатским приветом к вам я, то есть Сергей… В отпуск не отпускают, так что более двух лет не будем видеться. Погода здесь стоит тёплая, у нас уже всё зеленеет. 21 марта здесь был Новый год и Афганистану исполнилось 1364 года… Если долго не будет от меня писем, не обижайтесь, ведь это нелёгкая солдатская служба, а я выполняю интернациональный долг».

 

Из истории

Афганская война - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов.

Всю войну можно разделить на несколько этапов:

1-й этап: декабрь 1979 - февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации.

2-й этап: март 1980 - апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооружённых сил ДРА.

 3-й этап: май 1985 - декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и сапёрными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков.

 4-й этап: январь 1987 - февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.

15 февраля 1989 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. 15 февраля 1989 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.


Юлия Логвиненко

Комментарии

Наш земляк генерал Михаил Шумилов провёл допрос пленённого немецкого фельдмаршала Паулюса

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество