Солдат войны не выбирает

15 февраля исполнилось 33 года с полного вывода советских войск из Афганистана

Любая война – это большая трагедия, беды, лишения, потеря близких людей. Афганская война длилась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 – это 3341 день. Страшная, жестокая, она ушла в историю. За время афганской войны военную службу на территории Афганистана несли, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат. Потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек, в их числе, к сожалению, оказался и наш земляк КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович.

Он родился 22 июня 1966 года в селе Заманилки Целинного района Курганской области. В 1981 году окончил 8 классов Целинной средней школы имени Н. Д. Томина и поступил в Шадринский педагогический техникум. Выпустившись из учебного заведения, в августе Целинным районным отделом народного образования был направлен на работу в Косолаповскую среднюю школу учителем физкультуры, где проработал всего полтора месяца, поскольку 13 октября 1984 году Сергея Ивановича призвал Целинный районный военный комиссариат в ряды Советской армии. А со 2 февраля 1985 года он выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Сержант служил в артиллерийском полку в Афганистане. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб в бою 4 апреля 1986 года.

В 2022 году исполняется 36 лет дате его гибели. Сергей Иванович за мужество и героизм был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Захоронен на кладбище в селе Целинном.

В 2019 году в Заманилкинской школе проходило мероприятие, посвящённое 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, где зачитывались строчки из писем Сергея Ивановича.

«Привет из города Иолотань! Здравствуйте, мама, Андрей и Таня. С приветом к вам ваш Сергей. Сегодня приехали в Килеты… Служба идёт хорошо. 7—8 января были учения в горах. Лазили по склонам, атаковали, разучивали приёмы рукопашного боя с оружием и без оружия. Смотрели, как действует в горах мотострелковая рота. Был марш-бросок до лагеря, а за спиной - 30 килограммов. Запомнился спуск с горы в темноте. Ничего не видно, да ещё за плечами оружие и рюкзак. Но все спустились благополучно. За этот день мы намотали 24 километра с полной боевой выкладкой».

«На днях пришли с очередной операции. Мне показалось, что она была самой лёгкой. Скоро придут наши парни с колонны. Погода стоит отличная. Жара. Я уже сгорел, слазит вторая шкура. Здесь уже давно всё расцвело».

«Мне присвоили звание сержанта и поставили командиром отделения. Скоро начнётся крупная операция. Она будет длиться 4-6 месяцев, так что от меня не будет долго писем. Погода стоит очень жаркая».

«Привет из Афганистана! На проводе - ущелье Панджшер. Служба идёт хорошо. На днях пришли с операции, а мне лежит одно письмо. Прочитал - как проглотил мороженку. Пишите, что нового дома, в Целинном. Пишите чаще. Снова скоро придётся идти на операцию. Но вы пишите и пишите. От меня не будет долго писем - не тревожьтесь, я же не виноват, что попал сюда».

«Первого августа прибудет новое пополнение. Мне останется служить 422 дня, а уже прослужил 308. Надеюсь, что эти дни пролетят быстро. Скоро я поеду в отпуск, а насовсем только осенью 1986 года».

«Привет из Афганистана. Служба моя подходит к дембелю. Сейчас нахожусь на точке в горах. Здесь весь наш взвод. Погода плохая. Третий день идёт снег и дует ветер, ветер и снег. А там, внизу, конечно же, тепло. Переживём...»

Фрагмент письма из архива редакции нашей газеты: «Привет из Афганистана. На проводе - кишлак Руха. Здравствуйте, мама, Таня и, конечно, Андрей. С солдатским приветом к вам я, то есть Сергей… В отпуск не отпускают, так что более двух лет не будем видеться. Погода здесь стоит тёплая, у нас уже всё зеленеет. 21 марта здесь был Новый год и Афганистану исполнилось 1364 года… Если долго не будет от меня писем, не обижайтесь, ведь это нелёгкая солдатская служба, а я выполняю интернациональный долг».

 

Из истории

Афганская война - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов.

Всю войну можно разделить на несколько этапов:

1-й этап: декабрь 1979 - февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации.

2-й этап: март 1980 - апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооружённых сил ДРА.

 3-й этап: май 1985 - декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и сапёрными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков.

 4-й этап: январь 1987 - февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.

15 февраля 1989 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. 15 февраля 1989 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.


Юлия Логвиненко

Комментарии

Региональный ситуационный центр УФНС РФ по Курганской области принимает обращения о рисках бизнес

Все новости рубрики Общество