Для Нины Петровны Раклановой из села Целинного семейные ценности всегда стояли во главе угла. Может, поэтому ей посчастливилось прожить с мужем Виктором Ивановичем почти 60 лет, вырастить трёх сыновей, понянчить внуков и правнуков.
Накануне 80-летнего юбилея мы с удовольствием побеседовали с этой замечательной женщиной, которую внучка Валерия считает примером для подражания.
- Бабушка для меня – герой, человек, на которого во всём хочется равняться. Бабушка и дедушка – это мои вторые папа и мама, родные, дорогие люди, потому что мои детские воспоминания связаны именно с ними. Помню натопленную русскую печку, дедушкины шаги по дому ранним утром и аромат блинов, которые печёт бабушка. В этом доме я всегда нахожу душевное спокойствие и умиротворение. Нужно ценить каждую минуту, проведённую с близкими и родными людьми. Пока они живы. Пока они рядом, - эмоционально, чувственно говорит Вероника.
Со своей семьёй она приехала в Целинное и первым делом заглянула к своей бабушке, чтобы обнять, поговорить, поделиться радостью, ведь скоро у Валерии появится второй ребёночек.
Родом из глубинки
Родилась Нина Петровна в деревне Бухаринке. Семья была большая. Помимо Нины, росли ещё три сестры и два брата. Жили с ними и дедушка с бабушкой. Мама – Мария Максимовна - не гнушалась никакой работы - лишь бы накормить, обуть-одеть детей. Отец – Пётр Иванович, вернувшись с фронта, трудился сначала в колхозе. Но так как человек он был грамотный, имевший семь классов образования, то стали его назначать на руководящие должности: председателем сельсовета в Дулине, директором заготконторы в Косолапове, потом было Половинное, Усть-Уйское, затем Целинное, где семья наконец-то осела, построила дом, обзавелась хозяйством.
- Окончить школу мне не пришлось. Жили небогато: в труде да нужде. Одежонка худенькая. А за обучение в 8-9 классах нужно было платить по 150 рублей с человека. Так после седьмого класса я пошла работать ученицей телефонистки на почту, - рассказывает Нина Петровна.
Вторая половина
В Целинном Нина встретила свою вторую половину, мужа Виктора. Вскоре образовалась молодая семья. Жить супруги начали в Челябинске, где Виктор Иванович работал на абразивном заводе. Жить бы да радоваться, но из родных мест пришла печальная весть: скоропостижно умер отец Нины, мама осталась с четырьмя детьми на руках. Приняли решение – срочно возвращаться на родину.
- Приехали мы в Целинное. Как молодой семье нам выделили квартиру. Муж устроился в заготконтору, я - в детский сад на ясельки. Денег не хватало. Пришлось освоить другие профессии: тракториста-комбайнера и медицинской сестры, - говорит собеседница.
И в этих специальностях супруги Раклановы себя нашли. Виктор Иванович долгие годы трудился в Целинном совхозе механизатором. У руководства и коллег пользовался заслуженным уважением, потому что к своему труду относился добросовестно, технику всегда содержал в исправном состоянии. В супруге Нине он души не чаял, любил и во всём помогал ей: и сварит, и управится, и с детьми понянчится, если она задержится на работе или отправят её на учёбу.
- Всегда считала, что с мужем мне повезло. Не пил, не курил. Для сыновей всегда был авторитетом. А я где промолчу, где поплачу, если какое-то слово или решение его обидным покажется, но в семье всегда старалась сохранить лад, не допуская ссор, скандалов, ругани. Стремилась заботиться, накормить повкусней, поддержать в трудный момент. Так в мире и согласии прожили 58 лет. Счастливых лет. Не думала, что он первый из жизни уйдет. Да и до сих пор такое ощущение, будто он со мной рядом, - говорит Нина Петровна.
Сыновья
Один за другим в семье Раклановых появилось три сына: Вадим, Игорь, Виталий. Всех нужно было одеть, обуть, поддержать их мальчишеский интерес к механике и любовь к животным.
- У нас всегда была собака, немецкая овчарка, и разная техника, начиная от велосипеда, мопеда и заканчивая мотоциклом. Парни ходили в школу, помогали по хозяйству, вместе с нами обустраивали усадьбу, сажали сад-огород. Особых проблем они не доставляли. Тревоги и заботы начались позже, когда ребята повзрослели, когда пришло время служить в армии, - вспоминает Нина Петровна.
Друг за другом Раклановы отправляли сыновей в армию. Вадим, после окончания школы поступил в военное училище. Игорь проходил службу на Байкало-Амурской магистрали, Виталий - в Германии.
Беда постучала нежданно-негаданно, когда в родительский дом пришла телеграмма из воинской части, извещавшая о болезни сына Вадима. Терзаясь неизвестностью, Нина Петровна тут же собралась в дорогу. Приехала в госпиталь. Сама медик, мать попросила врачей рассказать ей правду. И услышала приговор: парню грозит слепота. Потом была поездка в Москву в институт нейрохирургии им. Бурденко, множество операций, длительное лечение, но, к сожалению, вернуть зрение парню так и не удалось.
Нина Петровна привезла сына домой. Вот так неожиданно закончилась его военная учеба. Сколько же потребовалось материнских сил, мудрости, любви, чтобы поддержать Вадима, казалось бы, в безвыходной ситуации. И судьба вознаградила за терпение. По совету главного врача Целинной районной больницы Анны Николаевны Токарской, Нина Петровна отвезла сына на курсы массажистов. С тех пор вот уже 37 лет Вадим Викторович трудится в районной больнице. Здесь он нашел любимую профессию, помогая оздоравливать больных людей.
Вскоре пришлось перенести и другое испытание, всячески поддерживая младшего сына Виталия, у которого трагически погибла жена. Остались две маленькие дочки. Внучке Веронике тогда было всего полгодика. Ни на миг не раздумывая, Нина Петровна и Виктор Иванович переехали в дом к сыну и разделили с ним трудности и заботы до тех пор, пока сын не привёл в дом другую хозяйку, заменившую девочкам маму.
- Сердце болит за каждого сына, хотя они уже давно стали взрослыми, самостоятельными мужчинами, каждый нашел свое место в жизни: Вадим – в медицине, Игорь – в сельском хозяйстве, Виталий занимается грузоперевозками, - говорит Нина Петровна. - Своих хвалить нельзя, но думаю, что смогли воспитать детей и внуков не хуже других. Я окружена заботой и вниманием родных. Сыновья почти каждый день у меня, в доме вот создали комфортные условия: и горячая-холодная вода есть, и стиральная машинка-автомат подключена, и душ имеется.
Медсестра
Более четверти века Нина Петровна проработала в Целинной районной больнице. Трудилась в регистратуре, была участковой медсестрой в поликлинике, в туберкулезном кабинете, диетсестрой в стационаре. Опыт общения с людьми, умение сочувствовать и сопереживать, ответственность, - всегда помогали ей в работе.
- Поработала бы ещё, если бы не перелом ноги, который привёл, по сути, к инвалидности. Больше 20 лет хожу с костылём, но в тягость никому быть не желаю. По дому, огороду управляюсь сама. Хорошей помощницей мне является социальный работник Ирина Викторова, - говорит Н. П. Ракланова.
В своём уютном доме Нина Петровна любит принимать гостей, угощать их разносолами и выпечкой. Она с удовольствием отгадывает кроссворды, а недавно освоила компьютерные технологии. Внучка Леночка подарила бабушке ноутбук, и теперь Нина Петровна является активным пользователем интернета и социальных сетей.
- 80 лет прошло, словно один миг. Кажется, что недавно всё было, а минуло вон уже сколько. Жизнь прожита не зря, ведь она продолжается в моих внуках и правнуках, - подытоживает собеседница.
Наталья Калугина
Комментарии